icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Интересные факты

Почему Змей Горыныч – Горыныч?

  • 5372
  • 7

Почему Змей Горыныч – Горыныч?

П
Представить себе русские народные сказки без Змея Горыныча просто невозможно. Этот огнедышащий персонаж является самым главным «плохишом» русского фольклора. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему Змей Горыныч имеет такое прозвище – Горыныч?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. И никто точно не знает, почему Змей получил такое прозвище. А может это и не прозвище вообще, а, например, отчество? И отца змея звали Горын… Но не будем впадать в прострационные размышления. Лучше посмотрим, что по этому поводу скажут грамотные и знающие люди.

Самая распространённая версия. Слово «Горыныч» произошло от слова «подгорный». Считалось, что именно в таких подгорных пещерах когда -то и жил наш Змей. Но ни в одной русской сказке ни о каких пещерах не упоминается, да и к горам Змей никогда не ходил. Напортив, жил он в белокаменном дворце. Иногда Змей самым непонятным образом переселялся из дворца в чисто поле или самый дремучий лес. Но ни о каких горах, а тем более пещерах под горами речи никогда не было.

Вторая версия. По этой версии считается, что Змей – он не просто Змей, а порождение высшего, то есть «горнего» мира. Вот только слишком прост и слишком зол наш Змей для того, чтобы считаться высшей силой.

И, наконец, самая простая версия. Змея прозвали Горынычем за то, что в каждой сказке он просто дышит огнём, пытаясь таким образом убить главного героя.

А совсем недавно учёные сделали сенсационное открытие. Оказывается, Змей Горыныч – это динозавр. У многих ископаемых динозавров были найдены в теле полости, в которых хранилось особое химическое вещество, которым они выстреливали, как жуки – бомбардиры, в момент опасности. И, может быть, где-нибудь в дремучем лесу охотники на самом деле встретили однажды такого вот дракона – динозавра – Змея, который каким-то чудом спасся от вымирания.

Но ведь если хорошо почитать сказки, эпосы и сказания разных народов, то можно заметить, что практически фольклор каждой страны имеет такого вот или Змея, или дракона. И вполне возможно, что этот персонаж просто перекочевал из одной сказки мира в другую. Съездил богатый купец за товаром за границу, и вместе с шелками привёз оттуда и новую сказку о Змее – Драконе. А потом сказка просто адаптировалась под наш фольклор, и Змей Горыныч тоже стал нашим, исконно русским Змеем.

В общем, можно выбрать любую понравившуюся версию. Теперь о главном. А правда ли у Змея Горыныча было 3 головы? Скорее всего, это выдумка и фантазия. Все динозавры бегали на четырёх лапах и имели только одну голову. И с этим ничего не поделаешь. Так оно было на самом деле согласно археологическим находкам.

Но и здесь есть одна версия. Считается, что жил в Полесье очень и очень злой Змей Горыныч. И было у него два сына, которые отличались не меньшей жестокостью. Вот так и получился образ трёхглавого змея. А откуда взялись 9 и даже 12 голов – это вообще тайна, которая покрыта мраком. Наверное, так просто страшнее было.

А вот почему змей питался исключительно красивыми девушками? Этот факт можно найти в очень многих сказках. Наверное, красивых девушек просто кушать приятно…

deb
Надежда Лимонникова

Да, сказки так и хранят свои тайны, а нам остаётся только читать сказочно интересные статьи!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+