icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему вершину рождественской елки украшает звезда?

  • 1162
  • 2

Почему вершину рождественской елки украшает звезда?

Н
Новый год – один из тех праздников, которые нельзя отменить, ведь никому еще не удавалось остановить вращение Земли вокруг Солнца. Неизменный атрибут Нового года – украшенная ель. Традиция украшать елку связана еще с одним праздником, хронологически близким к Новому году – Рождеством Христовым. Можно спорить, с каким праздником этот обычай был связан изначально, а на какой распространился позднее – но так или иначе, сейчас елку наряжают и на Новый год, и на Рождество, называя то «новогодней», то «рождественской» – и то, и другое правильно. И на оба праздника на верхушку елки часто помещают украшение в виде звезды.

В советскую эпоху звезды для новогодних елок, как правило, делали красными и пятиконечными. Символика была ясна – елочная звезда соотносилась с рубиновыми звездами, украшающими башни Кремля, видимо, подразумевая, что весь советский народ радуется наступлению Нового года, который принесет еще больше трудовых побед… Но традиция украшать елку звездой несравненно старше и рубиновых звезд Кремля, и советской власти в целом. Правда, до Октябрьской революции звезды на рождественских елках были несколько иными – не пятиконечными, а восьмиконечными, не красными, а золотистыми, серебристыми или голубыми.

Символ в виде восьмиконечной звезды сопровождал празднование Рождества Христова не только в качестве елочного украшения. Изображение звезды помещали на посох, с которым ходили «славит» – колядовать. Таким образом, звезда – весьма важный символ Рождества.

Источник этого символа нетрудно найти в Евангелии от Матфея – в той его части, где повествуется о рождении Спасителя, которому, собственно, и посвящается праздник Рождества. Согласно Евангелию, в момент рождения Божественного Младенца на небе появилась необычайно яркая звезда. Увидев ее, трое мудрецов-звездочетов (традиция сохранила их имена – Мельхиор, Бальтазар и Гаспар) поняли, что родился Царь Иудейский, чье рождение было предсказано давно. Эти мудрецы, которых по-русски обычно называют волхвами, отправились поклониться новорожденному царю, но нашли его не во дворце, а в пещере, где нашли приют Мария и Иосиф – и к этому месту их тоже привела звезда. Эту звезду никто не видел ни раньше, ни позже этих событий.

Так что же это было – что за небесное явление? Ученые пытаются ответить на этот вопрос уже не один век. Некоторые полагают, что это была комета – и с такой точкой зрения соглашались даже такие авторитетные христианские мыслители, как Ориген и Иоанн Дамаскин. Комета Галлея действительно появлялась в то эпоху – правда, это было не в первом году н.э., а в 12 г. до н.э., но ведь и год рождения Христа установлен достаточно условно – дату появления на свет сына простого плотника никто в исторических хрониках не фиксировал… Признавая возможность подобной неточности, другие исследователи отождествляли звезду, получившую название Вифлеемской, с соединением Юпитера и Сатурна (7 г. до н.э.), обеих планет с марсом (6 г. до н.э.), Юпитера с Регулом (3 г. до н.э.), с Венерой (2 г. до н.э.)… как видим, та эпоха была весьма богаты необычными астрономическими событиями!

Весьма популярна версия, высказанная итальянским ученым Дж.Кардано: Вифлеемская звезда – это сверхновая. Не остались в стороне даже фантасты. Английский писатель Артур Кларк написал рассказ «Звезда», в котором космическая экспедиция обнаруживает на планете, вращающейся вокруг мертвой звезды, когда-то вспыхнувшей сверхновой, склеп с видеозаписями и аппаратами для их просмотра (конечно, непонятно, из чего были скафандры у этих астронавтов, если они выжили вблизи нейтронной звезды – не иначе, из свинца, как вообще что-то могло уцелеть при вспышке сверхновой – но оставим все это на совести А.Кларка, в конце концов, фантастика – она и есть фантастика). Одна за другой встают перед учеными картины жизни цветущей высокоразвитой цивилизации; великолепные города, люди, занятые работой, причудливые растения, дети, играющие в песке у моря… Ученые вычисляют, когда эта звезда вспыхнула сверхновой, когда свет дошел до Земли – и у них получается дата Рождества Христова. «О, Всевышний! – в ужасе восклицает один из исследователей (по совместительству – иезуит) – В Твоем распоряжении было столько звезд! Так нужно ли было именно этот народ предавать огню лишь затем, чтобы символ его бренности сиял над Вифлеемом?»

У христианина этот рассказ вызывает разве что снисходительную улыбку. Да и любой астроном, внимательно прочитавший все, что сказано о Вифлеемской звезде в Евангелии, скажет: астрономический объект так себя вести не может! Звезда то двигалась, то останавливалась, то вообще «зависла» над конкретным местом… ни с кометами, ни со сверхновыми звездами ничего подобного не происходит (скорее уж «пища» для каких-нибудь новых конспирологических теорий про НЛО)…

Христиане считают, что Вифлеемскую звезду нельзя отождествить с каким-либо материальным объектом, поскольку она таковым не являлась. «Слыша о звезде, не думай, что она была одна из видимых нами, – пишет блаженный Феофилакт Болгарский. – Нет, то была божественная и ангельская сила, явившаяся в образе звезды». К этим словам трудно что-либо добавить – можно только признать, что иногда происходят вещи, которые трудно объяснить, но именно они заставляют верить чудо… такое чудо, как воплощение Всемогущего Бога в Человеке. И потому до сих пор христиане украшают рождественскую ель звездой – образом Вифлеемской звезды.

spe
Лариса Попруга

Красная пятиконечная звезда на верхушке - неотъемлемый признак советского Нового года. До сих пор храню, как раритет)))

mas
Марк Блау

Мне в детстве в один Новый год купили звезду на вершину елки, а в следующий - елочную гирлянду. Отец исхитрился вставить одну из лампочек вовнутрь пустотелой пластмассовой звезды. Получилось волшебно!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+