icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Интересные факты

Почему столица Норвегии называется Осло?

  • 328
  • 6

Почему столица Норвегии называется Осло?

О
Очень часто города, стоящие на берегу реки, по имени реки и называли. Москва, например...

Совсем недавно, сложносочиненное древнесоветское название города Днепропетровск заменили на Днепр. Собственно говоря, местные жители еще сорок лет назад это сокращение произвели. Свой бывший Екатеринослав – Новороссийск – Сичеслав они давно уже называли Днипро или Днепр...

К чему это я? Да к тому, что название столицы Норвегии могло быть еще короче: Ло. Потому что название этого города означает по-норвежски «Устье (Os) реки Ло (Lo)». Город находится на северной оконечности длинного (102 километра) и относительно узкого (15 – 30 километров) залива, который не вполне правильно называют фьордом, Осло-фьордом.

Осло – старый город, из столиц северной Европы он самый старый. Считается, что его основал в 1048 году норвежский король Харальд III. Хотя, как говорят археологи, поселение здесь находилось гораздо раньше, еще в 1000 году. Дело для тех времен обычное. Как известно, и Москву «организовали» в качестве города на уже давно заселенном месте.

В Средние века город был важным торговым центром и по тогдашним меркам считался достаточно крупным. Целых полторы тысячи человек! В 1299 году король Хакон V Святой устроил здесь свою столицу и построил каменную крепость.

Но город вокруг крепости был из дерева и потому периодически выгорал. После чего постройки быстро восстанавливали, но опять же они были деревянные. Так что пожары повторялись. В 1624 году пожар бушевал три дня. Правивший тогда Норвегией датский король Кристиан IV построил рядом с прежним местом новый каменный город, который был в его честь назван Христианией.

Христиания была вполне современным по тем, ренессансным, временам городом. Широкие прямые улицы, регулярная планировка, высокие каменные здания, ибо с пожарами следовало решительно покончить. Красивый, богатый город для богатых людей. Бедняки же снова заселили старое пепелище, оставшееся от старого Осло.

Христиания в 18-м веке разрослась и стала центром торговли и кораблестроения. Одна за другой начали строиться фабрики и крупные предприятия.

В начале 19-го века Норвегия перешла под руку Шведского короля. Это не нравилось норвежцам, и движение за независимость страны продолжалась с приливами и отливами вплоть до 1905 года, когда страна стала самостоятельным королевством. На Норвежский трон под именем Хокона VII занял принц датский... Не Гамлет, конечно, а Карл. Столицей нового королевства стала Христиания, которой в 1924 году возвратили первоначальное название Осло.

Столичный статус пошел городу на пользу. Весь 20-й век он рос и хорошел. В 1960-х годах Осло стал современным городом с модерновой архитектурой, застроенным новыми красивыми зданиями.

Осло находится на широте Санкт-Петербурга (из чего следует, что летом здесь тоже белые ночи). Однако более западное положение столицы Норвегии делает климат в городе более мягким: лето прохладное, а зима снежная, но не холодная. Кстати, Осло и Санкт-Петербург – города-побратимы.

Норвегия – дорогая страна. Следовательно, Осло – дорогой город. Поездка сюда обойдется не дешево. Но впечатлений будет масса, и поэтому при возможности съездить в Осло стоит. В принципе можно на автомобиле проехать через всю Скандинавию: Финляндию, Швецию, Норвегию. Автомобильные дороги хорошие и скорость движения по ним высокая.

В Осло есть, что посмотреть. Туристам показывают средневековый замок и крепость Акерсхус, вокруг которых выросла в последующие годы столица. В Осло много музеев достойных посещения. Потомки суровых мореходов-викингов демонстрируют целых три музея, связанных с кораблями: музей кораблей викингов, музей нансеновского полярного корабля «Фрам» и музей плота Тура Хейердала «Кон-Тики». Любителям кораблей, яхт и рыбных блюд, а также креветок стоит еще посетить порт Осло. Здесь же, возле гавани, находится Новый Оперный театр, которым жители Осло очень гордятся и сравнивают с Сиднейской оперой.

Те же, кто любят изящные (и к тому же современные) искусства могут посетить музей Мунка (знаменитого своей знаменитой картиной «Крик») и центр искусств Хени-Унстад, который находится километрах в 10 от Осло.

Еще одной достопримечательностью Осло является Фрогнер-парк, который еще называется Вигеланн-парк. Здесь знаменитый норвежский скульптор Густав Вигеланн представил множество своих скульптур на тему круга человеческой жизни. Творение интереснейшее и запоминающееся. И – не в укор норвежскому скульптору будь сказано – единственное место, где можно в большом количестве увидеть образцы того арийского стиля, к которому призывали стремиться немецких деятелей искусства руководители Третьего Рейха.

top
Halida Rojkova

Красивый город и статья замечательная.

spe
Владислав Черных

Их Опера - это что-то совершенно необычное, особенно меня удивила крыша. Вот так идешь себе куда-то в горку прямо с тротуара - бац, и ты уже на крыше стоишь! И весь Осло-фьорд перед тобой...

pro
Семен Цыгановский

Вот фотографии из парка Густава Вигеланда. Нордичность, конечно, присутствует.

mas
Марк Блау

Да, статья написана хорошо, игриво. И легко читается.

top
Елена Асвойнова-Травина

Бабушка рассказывала мне про одноклассника, который на уровне географии назвал норвежскую столицу "Осёл"...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+