icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Интересные факты

Почему стиральный порошок нас убивает?

  • 2381
  • 6

Почему стиральный порошок нас убивает?

П
Покупая в ближайшем супермаркете стиральный порошок, мы не задумываемся о том вреде, который он может нам причинить. Рука невольно тянется к очередной разрекламированной пачке. Что поделать, все мы жертвы телевидения. Для нас важен результат стирки – чистое белье, а о своем здоровье и о вреде, причиняемом окружающей среде, мы подумать не спешим. Если продается, значит разрешено. Если разрешено, значит не опасно для жизни. Тогда почему говорят, что стиральный порошок нас убивает?

К сожалению, принятые стандарты для стиральных порошков уже давным-давно устарели. Их продолжают выпускать, закрывая глаза на содержащиеся в них фосфаты. Фосфаты добавляют для эмульгирования жиров, они создают благоприятные условия для проникновения активных веществ в структуру волокна. Говоря простым языком, чем больше фосфатных добавок в порошке, тем лучше он отстирывает белье.

Но не все так замечательно, как кажется на первый взгляд, чтобы полностью выполоскать белье от фосфатов, его необходимо прополоскать девять раз. А сколько полосканий машинка делает в процессе обычной стирки? Правильно, всего три раза. Выполаскивается эта гадость только горячей водой, и снова промах – стиральные машинки настроены на полоскание холодной водой.

Чистое от пятен и внешних загрязнений, но «снабженное» вредной химией белье мы одеваем на свое тело. Фосфаты обезжиривают нашу кожу, разрушают клеточные мембраны, проникают в кровь. Накопившись в организме, они вызывают аллергии, астмы, снижают иммунитет. На сегодняшний день 70% населения страдает от аллергии разной степени тяжести. Просто диву даешься, вред от них налицо, а в продажу фосфатные порошки допускаются, как и прежде.

Если вспомнить об окружающей среде, то и тут все плачевно. Все мы знаем, что сточные воды очищаются из рук вон плохо, поэтому попадая в водоемы, фосфаты вызывают бурный рост серо-зеленых водорослей. Всего один грамм фосфата способствует росту 10 кг водорослей. Использовав 1 пачку весом в 400 гр, в стоки отправится 60 гр «удобрения». Вода становится непрозрачной, перестает пропускать солнечный свет, на дне водоема прекращается процесс фотосинтеза. Одним словом, недостаточность кислорода и загрязненность воды приводит к гибели фауны водоема. А ведь речь идет не об одном водоеме… А это уже экологическое бедствие.

Развитые страны мира давно отказались от фосфатов, они открыли природный материал вулканического происхождения – цеолит. Он снижает жесткость воды и посредством ионного обмена поглощает растворенные в воде соли. Для стиральных порошков используют синтетический цеолит, он изготовлен в виде маленьких шариков, которые скатываются с поверхности и легко выполаскиваются с поверхности ткани. Проведенные в Германии обследования доказали, что стиральные порошки с цеолитом не приносят вреда ни человеку, ни окружающей среде.

В следующий раз при выборе стирального порошка обратите внимание на его состав. На прилавках наших магазинов есть экологически чистые стиральные порошки, обезопасьте себя и позаботьтесь о будущих своих детей.

spe
Милана Гейко

Да, Таня, молодец. Все правильно. Я именно по этой причине, чтобы обезопасить себя и свою семью,пользуюсь только эмвеевскими средствами. МОи +++++

deb
Юлия Петрова

Вот оно как, оказывается. Что ж, будем искать экологически чистые.

deb
Татьяна Балабан

Да, Юлечка, все гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Спасибо за коментарий.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+