icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Интересные факты

Почему от мяты «холодно» во рту?

  • 3729
  • 18

Почему от мяты «холодно» во рту?

М
Мята – род растений из семейства яснотковые, или губоцветные. Оно насчитывает примерно двести десять родов и три с половиной тысячи видов растений. Близкими родственниками мяты являются: базилик, розмарин, майоран, шалфей, чабрец, лаванда, душица. Все виды этого семейства ароматные, они содержат различное эфирное масло, преимущественно ментоловое.

Род мяты насчитывает около двадцати пяти видов и около десяти природных гибридов. А самыми известными и применяемыми являются мята японская, мята полевая, мята водная, мята болотная и мята перечная, которая является непревзойденным фаворитом мятного семейства. Если японскую мяту применяют в основном в косметологии, водную и болотную мяту – в фито и ароматерапии, полевую – в кулинарии, для ароматизации чайных смесей, напитков и кондитерских изделий, то мята перечная с успехом применяется во всех этих отраслях. Но наиболее широкое применение мята перечная приобрела в фармакологии.

Мята перечная – гибрид мяты водной и колосистой, обнаруженный в XVII веке в Англии среди диких насаждений мяты колосистой. С того времени ее и стали культивировать. Именно поэтому в народе ее еще называют английская, благородная, садовая, чайная мята. А есть у нее и еще одно прозвище – холодянка.

А чем же обусловлен такой успех мяты перечной? Ее листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, небольшое количество витаминов А, С и эфирное масло. А важнейшим компонентом эфирного масла является ментол, его содержание достигает 60%. Именно ментол придает холодящий и жгучий вкус листочкам мяты.

Всем известно, что за восприятие тепла и холода на нашей коже и слизистых ответственны термические рецепторы (тепловые и холодовые). При понижении или повышении температуры выше или ниже определенного уровня они направляют в головной мозг нервные импульсы, и человек испытывает те или иные ощущения. Но термические рецепторы воспринимают не только температурные изменения, они определенным образом реагируют и на некоторые химические вещества. И одним из таких веществ является ментол. Он возбуждает и стимулирует холодовые рецепторы кожи и слизистых оболочек. Даже слабоконцентрированный (1:10 000) водный раствор ментола может давать охлаждающий эффект и вызывать приятное ощущение холода во рту. Таким образом, «холодно» во рту не от самой мяты, а от ментола, раздражающего и стимулирующего наши холодовые рецепторы и содержащегося в большом количестве в эфирном масле мяты перечной. Например, эфирное масло мяты колосистой не оставляет во рту "холодка", потому что оно не содержит ментола.

Охлаждающее действие ментола напрочь нейтрализуется высокой температурой. Это в результате проведенных экспериментов было доказано немецким ученым-физиологом Г. Хензелем. Поэтому горячий мятный чай не охлаждает и не холодит во рту.

Ментолу присуще легкое местноанестизирующее действие. Поэтому его используют в производстве косметики, лечебных кремах и мазях, так как он оказывает охлаждающее действие на кожу, тем самым уменьшая зуд и снимая раздражение. Но в то же время ментол способствует притоку крови к внутренним органам. Поэтому он входит в состав валидола, его применяют при болях в сердце, головных болях, бессоннице, упадке сил, нервных расстройствах. Также препараты на основе мяты перечной помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как стимулируют пищеварение, снимают спазмы желудка. Не зря говорят, что мята холодит во рту, но разогревает кишечник. Мята перечная входит в состав многих лекарственных бронхиальных и успокоительных сборов.

Благодаря душистому и освежающему запаху, мята издавна пользовалась большой популярностью. В Древнем Риме, например, считалось, что мята способна улучшать умственную деятельность и повышать настроение. Поэтому перед трапезами рабы натирали столы этой ароматной травой, а пиршественные залы опрыскивали мятной водой.

Как видите, мята – универсальная и очень полезная эфиромасличная культура.

spe
Милана Гейко

Лариса, здорово очень! Интересно читается! Информативно! Виден глубокий подход. Классно! )))) ++++

deb
Татьяна Балабан

Обожаю мяту. Летом сушу, а зимой пьем чаи с мятой, вкусеотища! Очень хорошая статья. ++++++++

deb
Анастасия Лымарева

Я тоже из фанатов мяты :) Особенно люблю мягкое мороженое с мятным сиропом и мятные леденцы)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+