icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Почему нельзя отмечать 40 лет?

  • 3803
  • 4

Почему нельзя отмечать 40 лет?

Х
Хоть некоторые и говорят, что «юбилей – это генеральная репетиция похорон», всё же большинство людей считает их радостным событием – и празднует «по полной программе»: с роскошным столом, множеством гостей, дорогими подарками и речами в честь «дорогого юбиляра» (по негласной традиции, эти речи (наряду с надгробными) – единственный случай, когда о человеке говорят что-то хорошее «в глаза»). Празднуют не только «от 50 и старше» – празднуют и 35 лет, и 30, и даже 25 лет – когда только-только успел выйти из студенческого возраста и ничем ещё таких «почестей» заслужить не успел. А вот сорокалетие почему-то обходят стороной. Считается, что праздновать этот юбилей «нехорошо», «неправильно», «не к добру» – т.е. отметить « в узком кругу», с самыми близкими (лучше – только с семьёй) ещё можно, а вот пышное празднество устраивать не рекомендуется… почему? Попробуем разобраться!

Мистически настроенные личности говорят об одном из старших арканов Таро – «Смерть» – обозначаемом буквой еврейского алфавита «Мем» (М), соответствующей числу 40… следует заметить, что даже в этой системе символов «Смерть» обозначает не только и не столько смерть как таковую, но и коренные изменения, обновление… и уж тем более неприлично рассуждать об «арканах Таро» тому, кто считает себя христианином…

Впрочем, повод считать сорок «числом смерти» находят и в христианстве: 40-й день после смерти – время особого поминовения умершего. В этом есть особый смысл: согласно нашей вере, в это день заканчиваются мытарства души, успевшей и посетить места, которые были особенно дороги при жизни, и увидеть райское блаженство и адские бездны – и душа наконец возносится к Богу для преклонения и суда, а все 40 дней оставшиеся в живых помогают душе своими молитвами… Как видим, ничего особенно мрачного в этой картине нет – во всяком случае, для человека верующего, всю жизнь служащего Богу и стремящегося к Нему… И уж конечно, это никак не может быть связано с 40 годами земной жизни (уж чем-чем, а числовой магией Церковь никогда не занималась – и духовным чадам своим не советовала).

Иногда приходится слышать о «негативных ассоциациях» с числом 40 в Библии: 40 лет Моисей водил евреев по пустыне, 40 дней продолжался Великий потоп… а такие ли уж они мрачные – эти ассоциации? Великий потоп – несмотря на всю грозность этого события – дал человечеству надежду на обновление, шанс начать «с чистого листа», а 40-летний путь через пустыню был путём в Землю Обетованную – и что же из того, что самому Моисею и многим его спутникам не суждено было её увидеть… подвиг ведь всегда совершается во имя кого-то – а не во имя себя, и ассоциировать такие события следует с величием человеческого духа – а не с расплывчато-мифическим «не к добру»…

Как видим, искать истоки это суеверия (иначе не скажешь!) в Библии бесполезно… где же они могут быть?

Начнём с того, что такая традиция существует не только в нашей стране, но и в довольно далёкой от нас культуре – в некоторых африканских племенах. Там 40-летие считается возрастом «смерти души», и объясняется поверие довольно просто: в этом возрасте (или чуть старше) многие умирают. Разумеется, никакой мистики в этом нет: живут эти люди в антисанитарных условиях, едят не всегда досыта, медицины практически никакой… но ведь когда-то в таких условиях жили предки всех современных народов, и продолжительность жизни тогда была ничуть не больше! Возможно, тогда и возникла традиция считать сорокалетие «возрастом смерти»… а может быть, оно и было таковым – в эпоху, когда человека, перешагнувшего «рубеж старости», убивали, чтоб не был обузой для рода… но ведь эту порочную традицию человечество давным-давно оставило позади, да и средняя продолжительность жизни возросла – так чего же нам бояться?

Есть в нежелании праздновать 40-летний юбилей и психологический момент: перестав быть «преклонным возрастом», 40-летие по-прежнему остаётся «перевалочным пунктом» от молодости к старости (после 40 уж точно никто не назовёт мужчину «молодым человеком», а представительницу прекрасного пола – девушкой, даже если она никогда не была замужем) – а старость человека пугает, недаром он (а тем более – она) так стремится скрыть её нарядами, косметикой и прочими доступными средствами…

Но стоит ли бояться? Только власти презрительно именуют старость «возрастом дожития» – психологи же считают её этапом развития личности (таким же этапом, как детство или зрелость) – этапом, за которым последует другая жизнь, более полная и совершенная… во всяком случае, мы в этом верим. И потому нет более жалкого зрелища, чем человек, пытающийся «спрятаться» от старости. Тот же, кто достойно прожил молодость и зрелость, входит в старость с высоко поднятой головой.

И потому не надо цепляться за суеверия… и не надо бояться юбилеев – и 40-летних в том числе. Не надо терять лишний повод сказать человеку, что мы его любим!

spe
Надежда Заколюкина

"Бережёного Бог бережёт"! Лучше не устраивать юбилей в 40 лет - деньги съэкономишь, и печень здоровее будет. Статья отличная+++

deb
Людмила Серебрякова

Слава Богу, что я уже не перевалочный пункт. И оптимизма добавилось после Вашей статьи.+

spe
Лариса Попруга

А вот моему мужу 43, а его до сих пор все называют молодым человеком, а когда узнают сколько ему лет, очень удивляются. Интересно,а мне после 40 тоже будут говорить "девушка" )))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+