icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему на куполах православных храмов в основании креста встречается полумесяц?

  • 5745
  • 1

Почему на куполах православных храмов в основании креста встречается полумесяц?

Н
«На улице N строят экуменистский храм! Там смогут молиться и христиане, и мусульмане, ведь на его куполе вместе с православным крестом установлен мусульманский полумесяц!» Такие слухи курсировали в моём родном городе несколько лет назад. «Нет, – возражали другие граждане. – Разве вы не видите, это перевёрнутый, опрокинутый полумесяц, крест же его попирает. Должно быть, это символ победы христианской веры над мусульманской!»

Чтобы пресечь подобного рода разговоры, имеющие весьма мало общего с реальностью, пришлось представителю Костромской епархии выступит в местной газете и всё разъяснить нашему народу. Итак, что же рассказал батюшка?

Прежде всего, непонятно, почему костромичи обратили такое пристальное внимание на полумесяц в основании креста на именно на новом храме, ведь встречается это достаточно часто. Полумесяц в упомянутом символе не имеет никакого отношения к исламу – ни в плане объединения с ним, ни в плане победы. У христиан и мусульман есть расхождения в основополагающих богословских вопросах, поэтому объединиться эти религии не могут. В то же время христиане не рассматривают борьбу с другими религиями и победу над ними как самоцель, соответственно они не могут отражать это в символике своих храмов.

Полумесяц на куполе христианского храма не может быть символом мусульманской религии ещё и потому, что такое сочетание знаков использовалось христианами ещё до возникновения ислама, например, оно изображено на стене монастыря св. Екатерины на Синае, построенного в VI в. Так что значение следует искать в иной плоскости.

В первую очередь,цата (именно так называется этот знак) связывается с прекрасным образом, пришедшим из Откровения Иоанна Богослова – последней книги Библии, по-гречески именуемой Апокалипсисом: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд». Стоит ли уточнять, что речь в этих строках идёт о Богоматери, ведь образ Солнца ассоциируется с Иисусом Христом, достаточно вспомнить, слова из рождественского песнопения: «Тебе кланятися, Солнце правды». Т.о. полумесяц на православном храме символизирует св. Деву Марию, Богородицу. На некоторых храмах, например на храме Софии Вологодской, этот символ из Апокалипсиса отражён более полно: там присутствует не только полумесяц, но и 12 звёзд на лучах, которые отходят из центра креста.

Цата имеет и другой аспект. Ещё с дохристианских времён полумесяц являлся символом Константинополя – столицы Византии. В 340 г. до н.э. этот город, именовавшийся в то время Византием, атаковали войска македонского царя Филиппа II, того самого, который был отцом Александра Македонского. Македонцы рассчитывали на эффект внезапности, атакуя под покровом ночи, но их надежды не оправдались из-за света луны. Жители спасённого Византия избрали символом своего города знак богини луны Гекаты – полумесяц. Впоследствии, когда этот город, именуемый уж Константинополем, стал столицей Византии, его знак стал ассоциироваться с властью императора. Следовательно, цата у основания креста символизирует Иисуса Христа в качестве Царя, которому, как мы помним, «дана всякая власть на Небе и на Земле».

Кроме того, опрокинутый полумесяц своей формой напоминает чашу, ассоциируясь тем самым со святым таинством Евхаристии (причащения).

Наконец, крест вместе с цатой в основании напоминает по форме якорь, выводя нс тем самым на изречение апостола Павла, советующего единоверцам «взяться за предлежащую надежду, то есть Крест, который для души есть как якорь безопасный и крепкий».

Словом, у полумесяца, помещаемого на храмовых куполах возле основания святого креста, существует немало глубоких значений, исходящих из христианского духовного опыта.

deb
Анастасия Лымарева

Ну вот, уж если люди не знают, что "апокалипсис" переводится как "откровение", а не является названием конца света, то что уж говорить о символике... полезная статья.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+