icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему комар сидит на стене и не падает?

  • 1749
  • 1

Почему комар сидит на стене и не падает?

С
Современный мир, где всё продаётся и всё покупается, неизбежно диктует свои законы всем. Даже тибетские монахи, дабы поправить материальное положение монастыря, вынуждены за определённую плату предлагать всем желающим пожить некоторое время в монастыре и поучиться. Вот только не понимают «денежные мешки», что главное, что стоит усвоить – это правильные взаимоотношения с миром и людьми, всё-то им подавай боевые приёмы, а то и ещё что-нибудь поэкзотичнее! Так, один российский бизнесмен высказывал изрядное недовольство по поводу того, что за целых два месяца его не научили… бегать по стенам.

Впрочем, в определённой степени «нового русского» понять можно. Обидно ведь: человек – «царь природы» – не в состоянии сделать то, что с такой лёгкостью проделывают всякие там мошки да комарики!

Разумеется, человек не сделает этого никогда – по той простой причине, что ноги у него устроены по-другому… да и размер нашего тела таков, что относительно его стену или потолок вполне можно считать гладкими поверхностями. Между тем, абсолютно гладкими они не являются – они испещрены многочисленными бороздками и неровностями. Вот за эти неровности и цепляются крошечные коготки, которыми заканчиваются лапки комаров.

Несколько иначе решается эта задача у мух. Их лапы заканчиваются подушечками, на которых располагаются волоски с утолщёнными кончиками. Когда-то их считали присосками, но впоследствии выяснилось, что механизм совершенно иной. В действительности это железы, выделяющие особое вещество, имеющее форму суспензии. Подушечки пронизаны нервными окончаниями, и как только подаётся нервный импульс (по сути дела – слабый электрический разряд), под его воздействием эта суспензия мгновенно затвердевает (к слову, в лабораториях это проделывали искусственно с суспензией, собранной с лапок мух: на неё воздействовали электрическим током – и она затвердевала). Теперь лапки мухи приклеены к поверхности настолько надёжно, что она не только не упадёт со стены или потолка – её даже не сдует ветром с лобового стекла движущегося автомобиля!

Затвердевает суспензия на какой-то краткий миг. Стоит убрать воздействие тока (в естественных условиях – нервного импульса) – и она снова возвращается в жидкое состояние, при этом переставая работать как «клей» – и теперь муха свободно может оторвать лапку от поверхности. Таким образом, передвижение мухи по потолку, стенке или какой бы то ни было поверхности – это непрерывная череда «приклеиваний» и «отклеиваний». Неудивительно, что таким образом она может передвигаться и по вертикальной поверхности, и по наклонной, и «вниз головой» – ничуть не хуже, чем по горизонтальной.

Между прочим, отрывание лапки у мухи тоже происходит весьма интересным способом. Всем нам случалось отрывать от чего-нибудь скотч – вспомните, можно ли его оторвать вертикально, всю поверхность разом? Практически невозможно – мы делаем это постепенно, участок за участком. Вот так же отслаивается от поверхности и мушиная лапка – постепенно, под углом менее 90 градусов.

Вот такие удивительные приспособления существуют в мире насекомых. Поневоле задумаешься – а правы ли мы, считая себя самыми совершенными существами на палнете?

spe
Лариса Попруга

Статья интересная, но предполагалась статья о комарах, а получилась о мухах. А комарикам всего два предложения посвящено)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+