icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Люди, биографии

Почему Эрнест Хемингуэй был так популярен в СССР?

  • 865
  • 15

Почему Эрнест Хемингуэй был так популярен в СССР?

В
Всплеск огромного интереса у советского читателя к произведениям зарубежной англосаксонской литературы приходится на времена хрущевской оттепели (конец 50х - начало60 гг.). Именно в этот период в стране издаются наиболее яркие произведения самых известных и популярных во всем мире произведения писателей XX века. Нельзя сказать, что отечественная читающая публика была лишена возможности познакомится с всемирной зарубежной классикой. На книжных полках и в публичных библиотеках и в сталинские времена можно было найти собрания сочинений Сервантеса, Эмиля Золя, Марка Твена, Оноре Бальзака, Виктора Гюго, Ромена Роллана, Томаса Манна, Джека Лондона, Чарлза Диккенса, Теодора Драйзера и т.д. Но эта литература была далека от нашей действительности, а послевоенное поколение искало ответы на самые злободневные вопросы, волновавшие современный мир.

В 50-60 годы начинают издаваться многочисленные ежемесячные журналы «Иностранная литература», «Новый мир», «Наш современник», «Дружба народов» и т.д. Появились отдельные тематические издания: «Библиотека зарубежной фантастики» в 25 томах, 200 томная «Библиотеки Всемирной литературы», Серии современной зарубежной классики все то, что раньше не появлялось на книжных развалах. Читательский интерес был настолько велик, что книги и журналы были дефицитом. Несмотря на огромные тиражи, подписки на популярные издания стали средством поощрения трудящихся за хорошую работу, а подписаться на литературный журнал можно только по большому блату, выписав при этом в нагрузку, журналы «Коммунист» или «Политическое самообразование».

Именно в эту "читающую эпоху" и появляются произведения Эриха Марии Ремарка, Эрнеста Хемингуэя, Джерома Сэлинджера, Дж. Апдайка, Айрис Мэрдок, Абэ Кобо, А. Камю, Кэндзабуро Оэ, Жоржа Амаду. Но популярность американского писателя Эрнеста Хемингуэя в СССР в эти годы была поистине фантастической. Особенно среди молодежи. На стенах студенческих общежитий, рабочих кабинетов, квартир, художественных салонов уверено поселился портрет мужественного небритого писателя в рыбацком свитере, который стал частью интерьера. Литературные критики отмечали, что родившийся в США в Огайо, недалеко от Чикаго, писатель, был менее известен у себя на родине, чем в Советском Союзе.

В чем феномен русского Хемингуэя? Почему этот бородатый мэтр, который и в Америке толком не жил, стал кумиром наших 60х? Ответ надо искать в его творчестве и в истории жизни писателя. Его произведения наполненные воздухом свободы и пацифизма, были востребованы нашим обществом после десятилетий сталинского режима, атмосферы страха и всеобщего доносительства.

Газетный репортер, присылавший свои репортажи с самых горячих точек планеты, лично встречаясь с известными политиками и общественными деятелями, долго и тщательно оттачивал свое мастерство. Стиль его необычной прозы, сформированный под влиянием. Марка Твена, Шервуда Андерсона, С. Крейна, Гертруды Стайн был непривычным, новым для читателя. Внешне скупая манера его письма, в основе своей разговорная, неэмоциональная, объективная и нередко ироническая сразу завораживала читателя. Его герои, в которых угадывался сам писатель вызывали неизменную любовь и симпатию. В Парижский период он перечитал русскую классику - А. Чехова, И. Тургенева, А. Платонова. Вышедшие в разные годы три сборника рассказов открыли миру выдающегося рассказчика, а за рассказ «Старик и море» он получил в 1954 году Нобелевскую премию.

Высокий, сильный, мужественный и стойкий, избалованный вниманием и любовью красивых женщин (он был 4 раза женат), Хемингуэй страстно любил испанскую корриду, африканскую охоту и морскую рыбалку. Человек мира, он подолгу жил во многих странах, знал несколько языков, был очень коммуникабельным, интересным собеседником. Его пренебрежительное отношение к официозу, безразличие к материальным ценностям, одежде - костюмам и галстукам подчеркивали независимый характер и стремление быть свободным от условностей. Все это исключало торжественное отношение к жизни, а жить спустя рукава проще в обычном свитере, чем в парадном фраке. В это время даже Н.С. Хрущев в официальных поездках нередко появлялся в украинской «вышиванке».

К концу жизни Хемингуэй поступает также неординарно, как и прожил все свои 60. Он поселяется на острове Свободы – Кубе. Хемингуэй никогда не был коммунистом, но к левым идеям он относился с большим интересом. Стоит только на мгновение погрузится в мир его неповторимых романов и рассказов и этот большой, сильный и красивый человек, презирающий слабость, вновь и вновь вызывает у современника восхищение своим отношением к жизни.

top
Halida Rojkova

Когда-то открыла для себя этого писателя, читала запоем. Недавно перечитала и немного разочаровалась. Может, переросла? :) А может, жизнь стала другой, кумиры и герои тоже изменились?

pro
Семен Цыгановский

Мастерство Хэмингуэя может оценить только хорошо англочитающий человек. Много ли было таких в СССР в конце 1950-х годов? Осмелюсь предположить - несколько сотен человек. Среди них - выдающиеся переводчики типа Райт-Ковалевой. Именно с подачи этой англочитающей публики московская интеллигенция ухватилась за Э.Хемингуэя, первые произведения которого были напечатаны по-русски еще в 1930-е годы. Но тогда они впечатления не произвели. То ли узок был слой тех, кто мог полюбить эту литературу, то ли на памяти были советские модернисты, которые писали в той же манере и, может быть, не хуже.

В конце 1950-х годов бабаевщина заколебала уже всех. И Хемингуэй стал любим, во-вторых, потому что писал не по-бабаевски и не по-бубеновски (тот был - вообще мрак). А во-первых, потому что умные и уважаемые люди его посоветовали. А такие врать не станут. И если то, что посоветовали умные люди не понравилось, значит неправильно понял. Перечитай и пойми!

Наконец, в-третьих, Хемингуэй писал о том, что обычному советскому человеку (пусть даже из Москвы или Питера) никогда было не увидеть. Снега Килиманджаро! Это после снегов-то Воркуты да Норильска совсем другие снега. Фиеста! Старик! И море!

А в-четвертых, Хемингуэй писал кратко, по-журналистски. Что для читателя большой плюс.

pro
Тамара Меркулова

Халида, похоже, что с интересом перечитывать можно только одну книгу, Библию.

top
Halida Rojkova

Да, как-то с перечитыванием не везет: происходит полное развенчание многих кумиров.

mas
Марк Блау

Немного спорная фактологическая часть. Журнала "Современник" в советское время не было. С 1964 года выходил "Наш современник". "Новый мир" существовал с 1925 года. В конце 1950-х и в 1960-е с приходом А.Т.Твардовского на пост главного редактора он стал тем, чем был - знаменем тех, кто хотел перемен. Многотомные литературные "Библиотеки" - это уже конец 1960-х - начало 1970-х.

Сомнительно, чтобы Хемингуэй читал Платонова.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+