icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Почему День России отмечают 12 июня?

  • 266
  • 3

Почему День России отмечают 12 июня?

П
Праздники бывают разные… бывают праздники-святыни, праздники-памятники – а 12 июня в России правильнее всего было бы назвать праздником-загадкой. Как показывает практика, многие наши соотечественники не в состоянии ответить на вопрос – чему же он, собственно, посвящается? А ведь родился этот праздник на памяти многих ныне живущих людей… Некоторые путают его с Днем конституции, отмечаемом тоже двенадцатого числа, но в декабре. Не так давно в ходу было наименование, которого официально праздник не носил никогда – «День независимости России», многие тогда вопрошали – «Независимости от чего?», а кто-то конкретизировал: «Независимое государство – это государство, от которого ничто не зависит»…

История праздника во многом была парадоксальна… в той же степени, как бывает парадоксальной т.н. «маленькая победоносная война» – в ней обычно возникает нужда, когда власть теряет доверие народа. Но ведь такая ситуация означает, что страна далеко не в лучшем состоянии – где уж тут в войнах побеждать? Словом, «победоносной войны» не получается – ни маленькой, ни большой… Вот и День России (именно такое официальное наименование имеет праздник, отмечаемый у нас 12 июня) родился, когда создать новый праздник было необходимо – и невозможно.

Вспомним начало 1990-х годов… эти годы вошли в историю как «лихие» – но в начале их нам еще только предстояло об этом узнать, а пока страна была охвачена эйфорией «свободы». Менялись границы, менялось мировоззрение – прежде всего, взгляд на собственную историю: прежние герои были объявлены преступниками и злодеями, а прежние враги возведены в ранг чуть ли не святых… Праздники, которые много лет играли цементирующую роль в общественном сознании – 1 мая, 7 ноября – вдруг оказались обесцененными: если Великую Октябрьскую революцию объявили величайшим злом в истории страны, то с какой же стати ее праздновать? Правда, французы празднуют День взятия Бастилии до сих пор – но в порыве «разрушения проклятого прошлого» мало кто сохраняет способность мыслить здраво…

Новая власть могла не понимать многого – но она понимала, какое колоссальное психологическое значение имеют праздники. Нужен был новый «красный день календаря», который помог бы людям заново ощутить свое единство, нарушенное политическими катаклизмами, который «освятил» бы новые политические реалии, позволив каждому принять их в душе… И такой день был найден – в лице даты двух значимых событий из недавней истории. 12 июня 1990 года была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» (весьма парадоксальное событие, надо сказать: если для прочих республик подобные события означали выход из состава СССР, в котором они – как казалось тогда – были угнетаемы Россией, то что стремилась доказать сама Россия, заявляя о своем суверенитете?). Праздником день объявили уже в 1991 году, в котором произошло еще одно историческое событие – тоже 12 июня (возможно, не случайно): первые выборы президента в истории России…

Могли ли эти даты сплотить народ? Нет, не могли! В атмосфере идеологического «разброда и шатания», с которым, собственно, и пытались бороться, создавая новый праздник, никакого политического единения быть не могло в принципе. Праздник не стал для наших соотечественников священным – никто так инее ощутил его в глубине сердца… Что, впрочем, не мешает проводить официальные торжества и на Красной площади, и на площадях других российских городов, а некоторые из них даже приурочили к этой дате свои Дни города.

pro
Семен Цыгановский

Получается, что праздник не менее дурацкий, чем 23 февраля, когда никаких декларированных впоследствии побед одержано не было.

spe
Надежда  Маслова

А что дурацкого в 23 февраля? Так можно многие праздники дурацкими считать.

pro
Тамара Меркулова

Надежда, в общем-то так оно и есть. Штурм Бастилии тоже был дурацким событием.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+