icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Праздники

Почему День Победы празднуют 9, а не 8 мая?

  • 459
  • 6

Почему День Победы празднуют 9, а не 8 мая?

В
Вторая Мировая война, в самом деле, была мировой. Сражения происходили на трех континентах. В Европе, в Азии и даже немного в Африке. И закончились сражения этой войны на разных континентах в разное время.

В Европе Вторая Мировая война завершилась 7 мая 1945 года в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени. Именно в этот момент во французском городе Реймсе представители германского военного командования подписали Акт о безоговорочной капитуляции. С немецкой стороны Акт подписал генерал Альфред Йодль. Со стороны союзников капитуляцию принял генерал Уолтер Беделл Смит, а с советской стороны – представитель И.Сталина при союзном командовании генерал Иван Алексеевич Суслопаров. Согласно этому Акту капитуляция Германии вступала в силу на следующий день, 8 мая 1945 года в 23 часа и 1 минуту по среднеевропейскому времени. Договор был составлен на английском языке, и только этот договор считался официальным.

Генерал И.А.Суслопаров (1897 — 1974) с лета 1944 года находился в Париже (уже освобожденном в то время от немцев) и был советским представителем при штабе англо-американских войск. Это была не первая его командировка во Францию. В 1939 году Суслопаров уже служил в должности советского военного атташе в Париже. Как положено на этой должности, он занимался не только дипломатической деятельностью, но также руководил советской разведывательной сетью по всей Западной Европе.

Вечером 6 мая 1945 года И.А.Суслопарова пригласили в ставку Верховного главнокомандующего союзными войсками, генерала Д.Эйзенхауэра. Эйзенхауэр сообщил о том, что в Реймс прибыл для того, чтобы подписать капитуляцию, генерал Йодль. Д.Эйзенхауэр предложил советскому представителю поставить свою подпись под актом капитуляции от имени Советского Союза. Таким образом, генералу Суслопарову предстояло войти в историю.

Естественно, что генерал Суслопаров хорошо знал, что такое субординация и кто на самом деле должен войти в историю. Он тут же отправил в Москву текст будущего Акта и стал ждать распоряжения от Верховного. Но к 2 часам 30 минутам, когда следовало подписать договор, ответ из Москвы все еще не поступил.

Между тем, возникшая перед генералом дилемма была не из простых. Как представитель СССР он не мог отказаться от подписания капитуляции. Ведь в этом случае Германия, заключив мир с Англией, США и Францией, могла бы продолжать воевать на Восточном фронте против Советского Союза. С другой стороны, подписание акта в Москве могли бы расценить как превышение полномочий. Какими неприятностями это бы грозило генералу, говорить не стоит, и так ясно.

Суслопаров подписал Акт о капитуляции от имени СССР. Но по его просьбе в текст Акта был добавлен пункт о том, что по требованию одного из государств-союзников церемонию подписания можно будет повторить. В этом случае оба Акта могли бы считаться равносильными.

Как в воду глядел генерал! После окончания церемонии подписания пришел ответ из Москвы. Сталин потребовал провести еще одну церемонию подписания капитуляции. На этот раз – в пригороде Берлина, Карлхорсте. Еще одна церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции произошла 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени. В Москве в это время было уже 0 часов 43 минуты 9 мая.

Естественно, что в советское время говорили, главным образом, об этой церемонии, и только ее показывали в кино. О том, что за сутки до этого дня уже произошло подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Реймсе, не упоминали.

Именно с этим был связан разнобой в праздновании дня окончания войны в Европе и в Советском Союзе. Европейцы отметили этот день назавтра после подписания Акта в Реймсе, то есть 8 мая 1945 года. Самое масштабное торжество состоялось в Лондоне, где миллионы англичан собрались у Букингемского дворца. С балкона их приветствовали король Георг VI, королева Елизавета II и премьер-министр У.Черчилль.

В Советском Союзе Днем Победы был объявлен день 9 мая 1945 года. Этой датой был отмечен приказ Верховного Главнокомандующего за номером 369, объявлявший о победе над гитлеровской Германией. Вечером 9 мая 1945 года в Москве и других крупных городах прогремел потрясающий салют. Завершением праздника был Парад Победы, который состоялся через полтора месяца, 24 июня 1945 года. День 9 мая был объявлен нерабочим днем.

Но уже через два года этот выходной день был отменен. Вместо Дня Победы нерабочим днем сделали 31 декабря, день новогоднего праздника. Снова выходным День Победы стал только в 1965 году.

9 мая, как День Победы праздновали во всех советских республиках. В 1991 году, после развала СССР многие бывшие республики, став самостоятельными государствами, перенесли этот праздник на 8 мая и стали праздновать его как день памяти и примирения.

pro
Тамара Меркулова

Не знала о таком замечательном факте, как подписание Акта о безоговорочной капитуляции в Реймсе. Когда была в Реймсе, больше интересовалась тамошним собором, который - жемчужина готики

spe
Владислав Черных

Занятный момент - приняв от Германии капитуляцию, в СССР формально забыли отменить состояние войны с ней, и вспомнили об этом лишь где-то лет через десять.

top
Halida Rojkova

Интересно, ничего об этом не знала, хотя о Второй мировой войне читала много и регулярно. Браво, Мастеру!

pro
Семен Цыгановский

У моего знакомого в Москве был тест для тех молодых, кто накануне 9 Мая лез к нему с предложением нацепить георгиевскую ленту. "Надену, вот только скажи мне, кто был командующим Второго Белорусского фронта в 1945 году". Все говорили "Жуков". Друг назидательно говорил: "Рокоссовский, запомни", и уходил, не осчастливленный подарком.

Еще один вопрос для юных "патриотов" накануне Дня Победы: "Кто первым подписал акт о безоговорочной капитуляции?" Думаю, что про генерала Суслопарова никто из них не слышал.

spe
Юлия Дворникова

Мне стыдно, что я ничего об этом не знала. Спасибо за просвещение. И - снимаю шляпу, Мастер!!!+++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+