icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Интересные факты

Почему человек икает?

  • 3197
  • 8

Почему человек икает?

К
Когда на нас вдруг «нападает» икота, мы, то ли в шутку, то ли всерьёз часто приговариваем: «Икота, икота перейди на Федота, с Федота на Якова…». Хотя, на самом деле, избавить от такого неудобства этот «заговор» вряд ли поможет, разве что только методом самовнушения. Дело в том, что икота – это не сглаз и совсем не показатель, например, того, что о вас кто-то вспоминает, как многие ошибочно думают. Икотой называется непроизвольная физиологическая реакция организма на некоторые раздражающие факторы, во время которой происходит ряд судорожных сокращений всем известной большой мышцы - диафрагмы. Почему мы икаем, что может послужить причиной появления икоты, а также более подробно о том, что происходит в организме во время этого процесса, мы сейчас и поговорим.

Итак, икотой называется временное нарушение функций внешнего дыхания, которое сопровождается сдавленным глухим, порой даже смешным, звуком. Этот самый звук – не что иное, как резкое закрытие (фактически – захлопывание) голосовой щели. Однако икота, это отнюдь не только простое "производство" смешных сдавленных звуков: неоднократно повторяющемуся на протяжении определённого времени закрыванию голосовой щели предшествуют другие, куда более сложные процессы. Чтобы вы могли представить себе процесс икоты, так скажем изнутри, опишем всё происходящее более подробно: миоклонические сокращения диафрагмы и межреберных мышц осуществляются в этот момент одновременно, имитируя вдох, однако из-за резкого закрытия голосовой щели, т.е. дыхательных путей, надгортанник полностью перекрывает поток воздуха.

Теперь, давайте попробуем выяснить причину, по которой возникает икота. Главным виновником её появления, по мнению учёных, является блуждающий нерв. Икотой организм даёт нам понять, что этот самый нерв слишком перегружен и пытается избавится от нагрузки. Чтобы вы могли себе примерно представить роль блуждающего нерва в организме человека, стоит сказать, что он связывает многие наши внутренние органы с ЦНС (центральная нервная система). Из грудной клетки он проходит в брюшную полость и довольно тесно прилегает к пищеводу. Так, вместе с пищеводом, он проходит сквозь диафрагму (через её очень узкое отверстие, которое к слову и является эпицентром «зарождения» икоты) и идёт к желудку, а также другим внутренним органам.

«Зарождение» икоты можно образно назвать раздражением этого блуждающего нерва. А раздражает его очень многое. Например, перегрузка нерва может произойти из-за банального переедания. Также ему может «не понравится», что через пищевод прошли достаточно крупные куски пищи (так обычно бывает во время спешки, когда человек кушает и не пережёвывает пищу тщательно, а глотает большими ломтями). Сильное прижимание блуждающего нерва к пищеводу (что, также является для него большим раздражителем) и как результат – икота, может возникнуть даже из-за неправильного расположения тела, т.е. неудобной позы. Даже в некоторых случаях испуг (резкий вдох) может спровоцировать икоту. «Неуютно» блуждающему нерву и при общем переохлаждении организма.

Сжатие и раздражение привередливого нерва может привести к нарушению функций многих внутренних органов. Вот почему, наш организм так явно и «шумно» реагирует на это обстоятельство. Поскольку блуждающий нерв связан с ЦНС, он посылает ей сигнал, а та в свою очередь, вызывает сокращение диафрагмы.

Рассказав, о причинах появления икоты, не лишне будет сказать и о том, как быстрее от неё избавиться:

- попробуйте хорошо потянуться (прямо так и представляйте себе, что вам надо «высвободить» защемлённый нерв);

- глубоко вдохните и по возможности надолго задержите дыхание (вероятно, это действие придётся повторить несколько раз);

- постарайтесь расслабится и некоторое время просто спокойно глубоко и медленно дышать;

- в некоторых случаях, избавиться от икоты можно, если медленно небольшими глотками выпить стакан воды.

Все эти нехитрые приёмы помогут снизить давление на блуждающий нерв в пищеводном отверстии диафрагмы. Но в целом, икота и сама по себе проходит обычно в течение 5-15 минут.

И напоследок: ни в коем случае не пытайтесь избавить человека от икоты, напугав его (этот способ, к слову, очень распространён). От икоты избавиться это определённо не поможет, но в некоторых ситуациях может привести к ещё более печальным последствиям. Никогда не делайте так сами и особенно объясните своим детям, что пугать сверстников во время икоты категорически нельзя. Это не просто глупо, а иногда даже опасно.

deb
Вероника Голубева

Интересно, познавательно, с полезными советами, +, конечно.
Обратите только внимание на лишние запятые и в третьем абзаце предложение "Дело в том, икотой организм даёт нам понять, что этот самый нерв слишком перегружен и пытается избавится от нагрузки" не согласовано.

spe
Милана Гейко

Да, и мне очень понравилась статья. Интересно, легко читается. Анечка - молодец! :):):) ++++

tra
julia velichko

Отличная статья, Анютка. Я с большим удовольствием ее прочитала на одном дыхании ))) ++++

deb
Наталья Зубова

Аня, интересная и познавательная статья. Еще и советы полезные. Мои +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+