icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему весной в Питере наступает время белых ночей?

  • 1712
  • 4

Почему весной в Питере наступает время белых ночей?

О
О, белые ночи в городе на Неве… кто только их не воспевал! В первую очередь, конечно, приходит на ум Ф.М.Достоевский… Между тем, такое явление – когда ночь практически не наступает, когда вместо привычной темноты её сопровождает нечто вроде сумерек – существует не только в «северной столице», просто петербургские белые ночи более «разрекламированы».

Начнём с того, что выше 49-й географической широты практически везде бывает хотя бы одна белая ночь – с 21 на 22 июня. Это называется летним солнцестоянием. С чем оно связано?

Как известно, свет в пространстве распространяется прямолинейно, поэтому солнечные лучи падают на поверхность нашей планеты под прямым углом. А вот ось вращения Земли наклонена, и в том полушарии, в котором в данным момент лето (в нашем случае речь идёт о северном полушарии) полюс оказывается «повёрнут» к Солнцу, в результате чего солнечные лучи там «хозяйничают» безраздельно, и как бы Земля ни вращалась вокруг своей оси, полюс «летнего» полушария никуда от них не денется, и ночь там не наступит (невольно вспоминаются слова из песни: «А шар земной, как ни кружит, не убежит, не убежит от Солнца!»). Так наступает полярный день, характерный для приполярных областей и длящийся полгода. На противоположном полюсе в это время царствует полярная ночь, но сейчас речь не о том…

Если мы будем «спускаться» от приполярных областей в сторону экватора, это явление, разумеется, не исчезнет резко: вот на этой широте было, а перешагнули полярный круг – и его уже нет. Все конкретные границы устанавливает человек с изрядной долей условности, а в реальности всё не пропадает внезапно, а постепенно сходит на нет. Вот так же и полярный день «сдаёт позиции» постепенно: от полюса к экватору количество ночей в летний период, когда не темнеет, уменьшается от широты к широте. Санкт-Петербург же располагается на 59-градусе северной широты – это сравнительно высокие широты, вот и ощущается «дыхание севера», точнее – полярного дня.

Между тем, Санкт-Петербург – далеко не «чемпион» по части белых ночей не только в мире но и в России. Например, его оставляют далеко позади Архангельск и его близкий «сосед» Северодвинск: в Санкт-Петербурге всего лишь 23 белые ночи в году, в то время как в Архангельске их целых 77! Что же говорить о более северных городах – таких, как Инта, Новый Уренгой, Воркута, Салехард…

Есть такое явление и в других странах: на всей территории Финляндии и Исландии, в большей части всех скандинавских стран, на севере Канаде, в небольшой части Эстонии, на Шетландских и Оркнейских островах, относящихся к территории Великобритании, а в США – на большей части территории Аляски.

Но это мы говорим о белых ночах как о регулярном явлении, связанном с вращением Земли. А ведь белую ночь можно и «организовать внепланово»! Именно это сделал Тунгусский метеорит, в результате падения которого в стратосферу попала мелкодисперсная взвесь. Она рассеивала солнечный свет после захода Солнца – и результатом этого стали белые ночи в Европе даже в тех широтах, где их не было никогда – вплоть до Италии.

deb
Наталья Реутова

интересные разъяснения! я была в Питере как раз во время белых ночей - это было здорово! +++++

spe
Елена  Затуранова

А я только однажды была в
Питере и то, в далеком детстве. Мечтаю увидеть белые ночи, даже представить себе не могу, насколько необычайное зрелище.

mas
Марк Блау

"солнечные лучи падают на поверхность нашей планеты под прямым углом." - только на экваторе. Имеет значение не угол, под которым падают лучи, а наклон земной оси, из-за которого полюс и прилегающие области попадают в зону круглосуточного освещения летом. А в виде компенсации зимой - в зону нескончаемой ночи. Пример - Норильск, город за Полярным кругом. А Салехард полярный круг попросту пересекает. Там даже памятник соответствующий есть. Погуглите, он довольно красив.

tra
Оксана Давыдова

Я живу в районе, приравненном к крайнему Северу - ХМАО. У нас тоже в мае начинаются белые ночи, заканчиваются же они лишь в конце августа. Такая красота ночью, если не спишь... А вот если нет темных штор, то и спать невозможно. Ребенок путает день с ночью.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+