icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему у мужчин есть соски?

  • 17315
  • 3

Почему у мужчин есть соски?

В
В человеческой природе, несомненно, много загадочного, в частности – наличие некоторых частей тела, которые нам не нужны. До недавнего времени таковым считался аппендикс, но не так давно его функция была выяснена. Кое-что досталось нам «в наследство» от других видов приматов, которые были нашими предками – например, копчик представляет собой «остаток» хвоста, такие органы – утратившие своё значение в процессе эволюции и потому деградировавшие – называются рудиментарными. Кроме упомянутого копчика, у человека к таковым относятся, например, ушные мышцы; их задача – приводить в движение ушную раковину, но редко кто из людей на это способен, в то же время, есть млекопитающие, которые на это способны – и которым это качество необходимо (например, для выслеживания добычи «на слух»). К рудиментам относятся и глаза у крота… вот хороший вопрос для креационистов: если Создатель сотворил того же крота «в готовом виде», зачем Он дал ему глаза – если всё равно толку от них никакого? Действительно, наличие рудиментарных органов у животных вообще и у человека в частности – одно из доказательств эволюции.

Но вот как раз соски у мужчин к таковым отнести нельзя! Если быть точным, у мужчин есть не просто соски – у них есть молочные железы, мужчина даже может заболеть раком молочной железы (к счастью, случается такое нечасто) – но они недоразвиты и функционировать не могут. В принципе, похоже на рудиментарный орган – но таковым не является, ведь как мы только что выяснили, рудимент – это орган, который когда-то работал у наших эволюционных предков. Между тем, не было никогда такого животного, у которого самцы выкармливали бы детёнышей молоком. Теоретически, молочные железы могут работать даже у «человеческих самцов», но организм мужчины не вырабатывает соответствующих гормонов.

Объясняется же всё тем, что и мужчиной, и женщиной становятся не сразу. Хотя пол «закодирован» в хромосомах и не может измениться в ходе внутриутробного развития, это «предписание» не сразу «вступает в силу». Поначалу женский эмбрион неотличим от мужского, и у того, и у другого есть недиффиринцированный зачаток, из которого впоследствии разовьются либо яички, либо яичники. Имеются и зачатки молочной железы. Почему так происходит?

Внутриутробное развитие имеет свои периоды. Период до 8 недель называется эмбриональным, последующий – плодным. Заключительный этап эмбрионального периода (3-8 недель) называется органогенезом – именно в это время эмбрион приобретает видовые черты, появляются (хотя бы в зачаточном состоянии) все органы, которые есть у человека. После этого новых органов возникать уже не будет – будет видоизменяться и развиваться то, что уже «заложено», и если бы на этом этапе не возникли зачатки молочной железы, то она не могла бы сформировать потом, когда организм «узнает», что он женский.

Как же он это «узнаёт»? Разумеется, с помощью гормонов! «Гормональный взрыв», который определит дальнейшее развитие половых органов, произойдёт после 15-й недели, но зачаток молочной железы, уже успевший развиться до известной степени, уже никуда не денется, даже если организм "оказался" мужским!

Строго говоря, в этом плане ещё долго ничего не будет происходить даже у девочки: молочные железы у мальчиков и у девочек выглядят практически одинаково до полового созревания, и только тогда грудь у девочек начинает расти – под действием всё тех же гормонов! Правда, в этот непростой для организма период коренной «гормональной перестройки» могут происходить некоторые сбои, и тогда молочные железы могут набухать и у мальчиков. Такие проявления могут стать предметом терзаний для подростка: о, ужас, я превращаюсь в женщину! Хорошо, если мальчик вовремя поделится своими страхами с родителями, и те объяснят, что ничего страшного не происходит, что гормональный баланс – это «машина», которой нужно время, чтобы наладить работу… разумеется, для этого нужно, чтобы отношения с сыном были достаточно доверительными.

Впрочем, у взрослого мужчины молочная железа тоже может «вырасти». Это происходит в случае гормонального нарушения, когда организм начинает вырабатывать слишком много женских гормонов – эстрогенов (у мужчин ведь они тоже есть, но в другом количестве). Медики называют это явление гинекомастией – и конечно же, оно требует немедленного обращения к врачу, ведь за ним может стоять множество разных болезней, вплоть до рака некоторых органов.

У здорового же мужчины молочная железа так и остаётся «бесполезным грузом»… впрочем, назвать её совсем уж бесполезной нельзя: соски у мужчин – замечательная эрогенная зона.

deb
Наталья Зубова

Хорошая статья. Мои +++ В третьем абзаце снизу опечатка - "об ужас".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+