Освоив скотоводство – это прямое порождение охоты – человек ещё сохранял такое мироощущение: брать что-то у животного, ставшего теперь домашним, тоже следовало исключительно «с его согласия», попросив предварительно – и конечно, животное согласится «дать»… вот почему мы до сих пор говорим: «Корова даёт молоко».
Почему вообще возникло в природе такое явление?
Прежде всего, оно было напрямую связано с живорождением. Поначалу это было похоже на сохранение яйца в материнской утробе до выведения детёныша – до сих пор примерно так выглядит беременность у сумчатых, этих «первопроходцев» среди млекопитающих. Но питательные вещества заканчиваются слишком рано, детёныш рождается почти нежизнеспособным – пришлось даже обзавестись сумкой для некоего промежуточного положения… и конечно, он ещё не способен усваивать обычную пищу. В этом плане выделение организмом матери особой питательной жидкости, которая, с одной стороны, содержит всё необходимое для питания, роста и развития детёныша, с другой – легко усваивается неразвитой ещё пищеварительной системой, было идеальным решением.
Решение это оказалось настолько удачным, что сохранилось и на более высокой ступени эволюции – у плацентарных млекопитающих. Благодаря материнскому молоку детёныши не рискуют умереть от голода, даже когда взрослые животные какое-то время голодают: пока в организме самки есть хоть сколько-то жира, молоко вырабатываться будет (так что уважаемые дамы, переедать во время грудного вскармливания необходимости нет, но и сидеть на диете, доводя себя до состояния скелета, нельзя). Некоторые животные – например, бурые медведи – во время вскармливания вообще не едят.
В плане эволюции вскармливание детёнышей молоком дало ещё один важный момент: при таком вскармливании детёныши надолго остаются с матерью. Это значит, что они могут чему-то у неё научиться, перенять опыт. Конечно, кто-то оказывается более обучаемым, кто-то менее – но чем более развит мозг, чем выше способность к обучению – тем больше шансов у такой особи выжить. Благодаря молочному вскармливанию эволюция млекопитающих пошла по линии развития мозга – т.е. можно сказать, что так прокладывалась дорога к разумности.
Эволюционно молочные железы – это видоизменённые потовые, а вот по составу молоко напоминает кровь, с той разницей, что в нём нет кровяных клеток и пигментов. У плацентарных это обеспечивает «плавный переход» от получения питательных веществ с кровью матери через плаценту к обычному, внеутробному питанию. Именно поэтому молоко родной матери полезнее, чем молоко кормилицы – ведь некоторые индивидуальные различия в составе крови существуют – и конечно, полезнее, чем искусственная смесь.
У всех млекопитающих выработку молока стимулирует особый гормон – пролактин, последний в «цепи» гормонов женского цикла и беременности. Соответственно, самка начинает продуцировать молоко только после рождения детёныша, а в дальнейшем включается «механизм обратной связи»: новое молоко вырабатывается после опорожнения молочной железы.
Прекратится опорожнение – прекратится выработка молока. В природе так и происходит, когда детёныши подрастают и перестают питаться молоком, но человек, одомашнив млекопитающих, научился искусственно продлевать процесс путём регулярного выдаивания. В общем-то, это можно сделать и с человеком – так, у эскимосов, живущих в суровых условиях Крайнего Севера, детей кормили грудью до 7 лет, но в обычных условиях врачи не рекомендуют затягивать: у человека после года молоко уже становится не особенно питательным, но его «производство» бьёт по здоровью матери.
В отличие от человека, молоко «раздоенной» таким образом коровы долго сохраняет свою питательность. К тому же, молоко – не единственная польза от коровы – навоз, «производимый» ею в большом количестве – прекрасное удобрение (это важно для того, кто помимо скотоводства занимается земледелием). К тому же корова – животное спокойное, миролюбивое, такое легко подоить. Сочетание всех этих качеств и заставило многие народы именно корову предпочесть в качестве «кормилицы».
Впрочем, при всей распространённости коровьего молока, у него есть и конкуренты: у многих народов традиционно употребляют козье, овечье, кобылье молоко, народы Севера – оленье, на Ближнем Востоке – верблюжье, употребляют молоко буйволов, яков, лам, весьма полезно лосиное молоко... но «рекордсменами» остаются всё-таки коровы!