icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Интересные факты

Почему блины пекут, а не жарят?

  • 4961
  • 16

Почему блины пекут, а не жарят?

Н
На пороге Масленица! Уже пахнет блинами, маслом, праздником, весной… А вы в курсе, что рецептов блинов существует на белом свете больше тысячи? И все они разные. Вот так цифра, скажете вы, и будете совершенно правы в своем удивлении.

Да, блины – это очень вкусное блюдо. И хвала тем хозяйкам, которые могут готовить его день изо дня, да еще в разных интерпретациях. Мужей таких хозяек по праву можно назвать настоящими счастливчиками, не так ли?

Как ни странно, но Масленица не является родительницей блинов. Это блюдо было известно всему человечеству задолго до возникновения этого весеннего праздника. Многие ученые, которые всерьез занимались вопросом о возникновении блинов, пришли к единому мнению, что прототипом этого блюда были самые обыкновенные лепешки, которые выпекали в печах, а тесто для них делали на кислом молоке. Такие лепешки делали примерно пять тысяч лет назад. И родиной их был Египет.

Дело в том, что блины – лепешки, пришедшие из Египта в славянские народы, в те времена приносились в жертву богу Перуну, громовержцу и метателю молний. Примерно в те же времена, в языческом мире возникла традиция, в мартовский двадцать первый день, когда наступает весеннее равноденствие, встречать весну. Да не просто встречать, а печь в этот день блины, и угощать ими всех соседей, друзей, родственников. В этот день принято было ходить с блинами в гости, собираться большими группами, плясать и водить хороводы, радоваться уходу зимы, и приходу самого радостного и романтического, любвеобильного времени года – весны. В общем, именно блины в этот праздник стали символом радости, счастья, веселья и смеха.

Самыми настоящими, пышными и ароматными, самыми русскими блинами считают блины, приготовленные из дрожжевого теста. Кстати, секрет такой выпечки блинов к славянам попал через скифов, от жителей Ольвии, античной греческой колонии. Замешивать тесто на блины можно было с любой мукой: пшеничной, просяной, гречневой, ржаной или из смеси всех этих сортов. В будние дни разрешалось печь блины их кислого теста или пресного. А с приходом Масленицы начиналась неделя дрожжевых блинов. По всем городам и селам стоял блинный аромат. Тогда каждому выходящему на улицу, могло показаться, что вся Земля окутана им, и этот блинный аромат считался весенним. Чем сильнее он был – тем быстрее должна была прийти весна и победить суровый зимний характер.

Блины на Масленицу пеклись с припеком. Что такое припек? О, это различного вида начинка для блинов. Для припека могла служить колбаса домашняя, ветчина, рыбное филе (судак или треска), вареные вкрутую яйца и зелень, и еще много всего вкусного. Такая начинка складывалась на блинную сковороду и заливалась сверху блинным тестом. Затем сковорода ставилась в печь, и запекались блины.

Блинные сковороды являлись неким символом богатства и счастья в доме. Предмет этот был довольно ценен, ему на кухне отводилось особое место. А когда в семье подрастала маленькая хозяйка, блинная сковорода было первое, что приобреталось для ее приданого.

Такую сковороду нельзя было использовать для приготовления других блюд. Только блины могли выпекаться в ней. И если кто-то смел прикасаться к блинной сковороде с намерениями пожарить в ней что-то, кроме блинов, эта сковорода считалась испорченной, ее выбрасывали, как проклятый предмет. А затем шли к местному мастеру и заказывали новую сковороду для блинов.

Да, вот такая блинная история, из которой, думается, уже многим стало понятно, почему же блины пекут, а не жарят. Ну, а кто не понял, читайте дальше.

Блины в печи обдавались жаром сразу со всех сторон, необходимости их переворачивать не было. Это сегодняшние блины мы делаем на плите, и переворачиваем их для поджаривания с двух сторон. А раньше блины именно запекались, подобно лепешкам, в больших каменных и глиняных печах. Вот с тех пор и закрепилось за блинами устойчивое понятие – выпекать. Поэтому и по сей день блины «пекут», а не «жарят».

spe
Милана Гейко

Нууу, насмотрелась, начиталась, написалась... В ближайшие выходные буду печь блины, не дождусь масленицы... :):):)

spe
Анна Моисеенко

Суперррррр!!! Милана, молодец - и материал, и сопровождающие фото ))) Естественно блинов захотелось!!! Я тоже люблю блины и печь, и кушать) А как их любят мои мужики.... правда, с мясом любят, не просто так )))) +++++

spe
Елена Коробова

Как аппетитно!!!! Я что-то тоже блинчиков захотела, после такой-то вкусной статьи))) Ай да Милана!!)) ++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+