icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
»нтересные факты

ѕочему блины пекут, а не жар€т?

  • 5801
  • 16

ѕочему блины пекут, а не жар€т?

Ќ
Ќа пороге ћасленица! ”же пахнет блинами, маслом, праздником, веснойЕ ј вы в курсе, что рецептов блинов существует на белом свете больше тыс€чи? » все они разные. ¬от так цифра, скажете вы, и будете совершенно правы в своем удивлении.

ƒа, блины Ц это очень вкусное блюдо. » хвала тем хоз€йкам, которые могут готовить его день изо дн€, да еще в разных интерпретаци€х. ћужей таких хоз€ек по праву можно назвать насто€щими счастливчиками, не так ли?

 ак ни странно, но ћасленица не €вл€етс€ родительницей блинов. Ёто блюдо было известно всему человечеству задолго до возникновени€ этого весеннего праздника. ћногие ученые, которые всерьез занимались вопросом о возникновении блинов, пришли к единому мнению, что прототипом этого блюда были самые обыкновенные лепешки, которые выпекали в печах, а тесто дл€ них делали на кислом молоке. “акие лепешки делали примерно п€ть тыс€ч лет назад. » родиной их был ≈гипет.

ƒело в том, что блины Ц лепешки, пришедшие из ≈гипта в слав€нские народы, в те времена приносились в жертву богу ѕеруну, громовержцу и метателю молний. ѕримерно в те же времена, в €зыческом мире возникла традици€, в мартовский двадцать первый день, когда наступает весеннее равноденствие, встречать весну. ƒа не просто встречать, а печь в этот день блины, и угощать ими всех соседей, друзей, родственников. ¬ этот день прин€то было ходить с блинами в гости, собиратьс€ большими группами, пл€сать и водить хороводы, радоватьс€ уходу зимы, и приходу самого радостного и романтического, любвеобильного времени года Ц весны. ¬ общем, именно блины в этот праздник стали символом радости, счасть€, весель€ и смеха.

—амыми насто€щими, пышными и ароматными, самыми русскими блинами считают блины, приготовленные из дрожжевого теста.  стати, секрет такой выпечки блинов к слав€нам попал через скифов, от жителей ќльвии, античной греческой колонии. «амешивать тесто на блины можно было с любой мукой: пшеничной, прос€ной, гречневой, ржаной или из смеси всех этих сортов. ¬ будние дни разрешалось печь блины их кислого теста или пресного. ј с приходом ћасленицы начиналась недел€ дрожжевых блинов. ѕо всем городам и селам сто€л блинный аромат. “огда каждому выход€щему на улицу, могло показатьс€, что вс€ «емл€ окутана им, и этот блинный аромат считалс€ весенним. „ем сильнее он был Ц тем быстрее должна была прийти весна и победить суровый зимний характер.

Ѕлины на ћасленицу пеклись с припеком. „то такое припек? ќ, это различного вида начинка дл€ блинов. ƒл€ припека могла служить колбаса домашн€€, ветчина, рыбное филе (судак или треска), вареные вкрутую €йца и зелень, и еще много всего вкусного. “ака€ начинка складывалась на блинную сковороду и заливалась сверху блинным тестом. «атем сковорода ставилась в печь, и запекались блины.

Ѕлинные сковороды €вл€лись неким символом богатства и счасть€ в доме. ѕредмет этот был довольно ценен, ему на кухне отводилось особое место. ј когда в семье подрастала маленька€ хоз€йка, блинна€ сковорода было первое, что приобреталось дл€ ее приданого.

“акую сковороду нельз€ было использовать дл€ приготовлени€ других блюд. “олько блины могли выпекатьс€ в ней. » если кто-то смел прикасатьс€ к блинной сковороде с намерени€ми пожарить в ней что-то, кроме блинов, эта сковорода считалась испорченной, ее выбрасывали, как прокл€тый предмет. ј затем шли к местному мастеру и заказывали новую сковороду дл€ блинов.

ƒа, вот така€ блинна€ истори€, из которой, думаетс€, уже многим стало пон€тно, почему же блины пекут, а не жар€т. Ќу, а кто не пон€л, читайте дальше.

Ѕлины в печи обдавались жаром сразу со всех сторон, необходимости их переворачивать не было. Ёто сегодн€шние блины мы делаем на плите, и переворачиваем их дл€ поджаривани€ с двух сторон. ј раньше блины именно запекались, подобно лепешкам, в больших каменных и глин€ных печах. ¬от с тех пор и закрепилось за блинами устойчивое пон€тие Ц выпекать. ѕоэтому и по сей день блины Ђпекутї, а не Ђжар€тї.


spe
ћилана √ейко

Ќууу, насмотрелась, начиталась, написалась... ¬ ближайшие выходные буду печь блины, не дождусь масленицы... :):):)

spe
јнна ћоисеенко

—уперррррр!!! ћилана, молодец - и материал, и сопровождающие фото ))) ≈стественно блинов захотелось!!! я тоже люблю блины и печь, и кушать) ј как их люб€т мои мужики.... правда, с м€сом люб€т, не просто так )))) +++++

pro
≈лена  оробова

 ак аппетитно!!!! я что-то тоже блинчиков захотела, после такой-то вкусной статьи))) јй да ћилана!!)) ++++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+