icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
»нтересные факты

ѕечатные пр€ники? ј какие еще бывают?

  • 1052
  • 21

ѕечатные пр€ники? ј какие еще бывают?

—казочку о золотой рыбке ѕушкина помните? ј помните, чем потчевали слуги старуху, ставшую царицей? ѕравильно, печатным пр€ником. ¬ детстве очень мен€ этот пр€ник волновал: хотелось, если не попробовать, так хоть посмотреть на это царское €ство.

ѕосмотрела и попробовала Ц не разочаровалась. ƒа еще и этимологию слова изучила. ќказалось, что пр€ник так называетс€ потому, что имеет необычный дл€ печеного теста пр€ный вкус. ј придают его пр€нику специи, которые возили на –усь восточные купцы. ¬ тесто можно положить корицу и кардамон, лимон и ваниль, натереть мускатный орех и имбирь, бросить щепотку гвоздики и душистого перца, капнуть драгоценного эфирного масла или эссенции. ѕозже стали добавл€ть лесные и садовые €годы, различные корень€ Ц словом, все, что можно было купить или сорвать в той местности, где жили любители пр€ничного теста. –азделыва€ тесто, кулинары кладут в начинку повидло, орехи, цукаты и изюм. » каждый раз получаетс€ совершенно новый вкус, без преувеличени€ - шедевр.

Ќеизменным в рецептуре насто€щих пр€ников остаетс€ только один ингредиент Ц мед. ѕричем подходит любой, выбор сорта не важен, потому что при нагревании мед, к сожалению, тер€ет все свои полезные качества. “ак что если где-то на полочке стоит баночка засахарившегос€ меда, то это самый подход€щий ингредиент дл€ приготовлени€ насто€щего пр€ника. ј вот дл€ того, чтобы сделать его Ђпечатнымї, нужна специальна€ доска Ц та сама€ печать, прикладыва€ к которой кусок теста, получают оттиск. Ёто липова€ дощечка, на которой вырезаны самые разные картинки или надписи. ¬от такие они, эти печатные пр€ники!

 стати, лакомство это древнее. ќ нем и в летопис€х говоритс€, и в старинных кулинарных книгах записи есть. Ќарод пр€ники уважал и частенько использовал в качестве подарков.  улинары выпекали огромные экземпл€ры, которые поражали не только своими размерами, но и весом. √овор€т, что на ѕрощенное ¬оскресенье у купцов прин€то было дарить пр€ники весом от 2 Ц до 5 килограммов. “есто это долго не черствеет, так что можно было долго не думать о том, с чем чаек вечером попить. ј Ђразгоннымї пр€ничком можно было намекнуть засидевшемус€ гостю, что пора, брат, домой, хоз€ева спать-почивать ложатс€, а ты все чаи гон€ешь.

ѕр€ники бывают не только печатные, есть еще вырезные, лепные или силуэтные. ƒл€ создани€ вырезного пр€ника нужны были металлические формы, наподобие тех, что и сегодн€ есть на кухне у каждой хоз€йки. ѕравда, теперь их чаще всего изготавливают из пластика. ќчень удобный способ быстрого приготовлени€: раскатываешь лист, нажимаешь на него формами, и выкладываешь на лист зверюшек, цветочки и листики.

—амым древним считаетс€ лепной пр€ник. ƒелать его сложнее, зато интереснее. Ќа —евере есть пр€ник со смешным названием Ђкозул€ї. Ётот символ ѕоморь€ умеют лепить даже дети. ¬ некоторых местах козули вырезают, в других леп€т. Ќарезают колбаски, выт€гивают их руками, а потом скручивают, придава€ форму коровы, кон€, свиньи, козы, утки и тетерки с птенчиками. Ќаверное, поэтому частенько у козули имеетс€ другое название Ц жаворонок, снегирик, воробушек, скворушка. ” всех таких пр€ничков одно предназначение Ц передать привет ¬есне- расне, чтобы поскорее прилетели перелетные птицы и принесли с собой тепло и солнышко.

Ќа —евере в пр€ничное тесто мед редко добавл€ют, чаще всего замешивают его на жженке. ƒл€ ее приготовлени€ нужен обычный сахар, который карамелизируют, довед€ на огне до темно-коричневого цвета. √отовое изделие не менее трех раз опускают в кип€ток. Ёта закалка придает тесту гладкость и крепость. ”крашение каждого пр€ника Ц дело вкуса и мастерства хоз€йки. Ћицевую сторону расписывают взбитым белком, в который дл€ придани€ разных цветов добавл€ют сок растений.

≈сть на —евере еще один вид старинного лепного пр€ника Ц тетЄра. –жаное тесто, замешанное по всем правилам, раскатываю на тонкие жгутики и из них составл€ют разные фигурки. »ногда это символические изображени€ животных, чаще Ц геометрические фигуры, которые напоминают старинные русские орнаменты.

ј рецепт пр€ника так и не изменилс€ за много веков. ќхотно им с вами поделюсь. „тобы испечь 20 штук, нам понадобитс€ примерно 400 граммов муки, полстакана (120 гр.) сахара, 250 гр. меда, один крупный желток. ¬ качестве приправ возьмем пригоршню лесных орехов, 50 гр. молотого миндал€, граммов 100 разных цукатов, натрем цедру одного апельсина. ќб€зательно найдем поташ м добавим 15 гр. ј еще купим специальные специи дл€ пр€ников и положим в тесто 1 чайную ложку. ¬прочем, не все ингредиенты-приправы об€зательны. »х количество и виды можно мен€ть до тех пор, пока не получите свой собственный фирменный рецепт.

Ќачнем с теста, потому что оно требует много времени. —ахар насыпаем в посуду с медом и доводим до кипени€. —разу же выключаем плиту и даем сладкой смеси немного остыть. ѕоташ нужно распустить в столовой ложке воды, а все специи смешать и отправить все ингредиенты в муку. “есто хорошенько вымешиваем, нарезаем пр€ники и оставл€ем их на противне в формочках-облатках на 24 часа. Ќужно следить за тем, чтобы в кухне было тепло, а то тесто Ђприс€детї и пр€ники получатс€ жестковатыми. ѕечем при температуре 180 градусов 20 минут. ÷вет готового издели€ - золотистый. ƒаем немного остыть и теплыми (это важно!) покрываем глазурью, которую сделали, пока пр€ники пеклись. ƒл€ этого довели до кипени€ полстакана молока со 100 гр. сахара и проварили минут 10 на очень маленьком огне. ¬ыключив плиту, добавили чайную ложку без горки сливочного масла, размешали и остудили.

  слову сказать, пр€ники пекли и пекут не только в –оссии. —вои рецепты есть у всех европейских стран, а знаменитые немецкие рождественские пр€ники люб€т сладкоежки всего мира.


top
Halida Rojkova

—овременные пр€ники оформл€ют высоко художественно, например, так:

pro
—емен ÷ыгановский

¬ советское врем€ в магазинах продавали пр€ники " омсомольские".  оторые постепенно превращались в твердокаменные "Ѕольшевистские"

tra
≈вгени€ ѕавлова

мммм вспомнились тульские пр€ники))) пр€м захотелось пойти и купить и плюнуть на диетеы))))))

top
Halida Rojkova

—емен, а € такие ни разу не пробовала. ѕробел в моем образовании )

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+