icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Печатные пряники? А какие еще бывают?

  • 2100
  • 21

Печатные пряники? А какие еще бывают?

С
Сказочку о золотой рыбке Пушкина помните? А помните, чем потчевали слуги старуху, ставшую царицей? Правильно, печатным пряником. В детстве очень меня этот пряник волновал: хотелось, если не попробовать, так хоть посмотреть на это царское яство.

Посмотрела и попробовала – не разочаровалась. Да еще и этимологию слова изучила. Оказалось, что пряник так называется потому, что имеет необычный для печеного теста пряный вкус. А придают его прянику специи, которые возили на Русь восточные купцы. В тесто можно положить корицу и кардамон, лимон и ваниль, натереть мускатный орех и имбирь, бросить щепотку гвоздики и душистого перца, капнуть драгоценного эфирного масла или эссенции. Позже стали добавлять лесные и садовые ягоды, различные коренья – словом, все, что можно было купить или сорвать в той местности, где жили любители пряничного теста. Разделывая тесто, кулинары кладут в начинку повидло, орехи, цукаты и изюм. И каждый раз получается совершенно новый вкус, без преувеличения - шедевр.

Неизменным в рецептуре настоящих пряников остается только один ингредиент – мед. Причем подходит любой, выбор сорта не важен, потому что при нагревании мед, к сожалению, теряет все свои полезные качества. Так что если где-то на полочке стоит баночка засахарившегося меда, то это самый подходящий ингредиент для приготовления настоящего пряника. А вот для того, чтобы сделать его «печатным», нужна специальная доска – та самая печать, прикладывая к которой кусок теста, получают оттиск. Это липовая дощечка, на которой вырезаны самые разные картинки или надписи. Вот такие они, эти печатные пряники!

Кстати, лакомство это древнее. О нем и в летописях говорится, и в старинных кулинарных книгах записи есть. Народ пряники уважал и частенько использовал в качестве подарков. Кулинары выпекали огромные экземпляры, которые поражали не только своими размерами, но и весом. Говорят, что на Прощенное Воскресенье у купцов принято было дарить пряники весом от 2 – до 5 килограммов. Тесто это долго не черствеет, так что можно было долго не думать о том, с чем чаек вечером попить. А «разгонным» пряничком можно было намекнуть засидевшемуся гостю, что пора, брат, домой, хозяева спать-почивать ложатся, а ты все чаи гоняешь.

Пряники бывают не только печатные, есть еще вырезные, лепные или силуэтные. Для создания вырезного пряника нужны были металлические формы, наподобие тех, что и сегодня есть на кухне у каждой хозяйки. Правда, теперь их чаще всего изготавливают из пластика. Очень удобный способ быстрого приготовления: раскатываешь лист, нажимаешь на него формами, и выкладываешь на лист зверюшек, цветочки и листики.

Самым древним считается лепной пряник. Делать его сложнее, зато интереснее. На Севере есть пряник со смешным названием «козуля». Этот символ Поморья умеют лепить даже дети. В некоторых местах козули вырезают, в других лепят. Нарезают колбаски, вытягивают их руками, а потом скручивают, придавая форму коровы, коня, свиньи, козы, утки и тетерки с птенчиками. Наверное, поэтому частенько у козули имеется другое название – жаворонок, снегирик, воробушек, скворушка. У всех таких пряничков одно предназначение – передать привет Весне-Красне, чтобы поскорее прилетели перелетные птицы и принесли с собой тепло и солнышко.

На Севере в пряничное тесто мед редко добавляют, чаще всего замешивают его на жженке. Для ее приготовления нужен обычный сахар, который карамелизируют, доведя на огне до темно-коричневого цвета. Готовое изделие не менее трех раз опускают в кипяток. Эта закалка придает тесту гладкость и крепость. Украшение каждого пряника – дело вкуса и мастерства хозяйки. Лицевую сторону расписывают взбитым белком, в который для придания разных цветов добавляют сок растений.

Есть на Севере еще один вид старинного лепного пряника – тетёра. Ржаное тесто, замешанное по всем правилам, раскатываю на тонкие жгутики и из них составляют разные фигурки. Иногда это символические изображения животных, чаще – геометрические фигуры, которые напоминают старинные русские орнаменты.

А рецепт пряника так и не изменился за много веков. Охотно им с вами поделюсь. Чтобы испечь 20 штук, нам понадобится примерно 400 граммов муки, полстакана (120 гр.) сахара, 250 гр. меда, один крупный желток. В качестве приправ возьмем пригоршню лесных орехов, 50 гр. молотого миндаля, граммов 100 разных цукатов, натрем цедру одного апельсина. Обязательно найдем поташ м добавим 15 гр. А еще купим специальные специи для пряников и положим в тесто 1 чайную ложку. Впрочем, не все ингредиенты-приправы обязательны. Их количество и виды можно менять до тех пор, пока не получите свой собственный фирменный рецепт.

Начнем с теста, потому что оно требует много времени. Сахар насыпаем в посуду с медом и доводим до кипения. Сразу же выключаем плиту и даем сладкой смеси немного остыть. Поташ нужно распустить в столовой ложке воды, а все специи смешать и отправить все ингредиенты в муку. Тесто хорошенько вымешиваем, нарезаем пряники и оставляем их на противне в формочках-облатках на 24 часа. Нужно следить за тем, чтобы в кухне было тепло, а то тесто «присядет» и пряники получатся жестковатыми. Печем при температуре 180 градусов 20 минут. Цвет готового изделия - золотистый. Даем немного остыть и теплыми (это важно!) покрываем глазурью, которую сделали, пока пряники пеклись. Для этого довели до кипения полстакана молока со 100 гр. сахара и проварили минут 10 на очень маленьком огне. Выключив плиту, добавили чайную ложку без горки сливочного масла, размешали и остудили.

К слову сказать, пряники пекли и пекут не только в России. Свои рецепты есть у всех европейских стран, а знаменитые немецкие рождественские пряники любят сладкоежки всего мира.

top
Halida Rojkova

Современные пряники оформляют высоко художественно, например, так:

pro
Семен Цыгановский

В советское время в магазинах продавали пряники "Комсомольские". Которые постепенно превращались в твердокаменные "Большевистские"

tra
Евгения Павлова

мммм вспомнились тульские пряники))) прям захотелось пойти и купить и плюнуть на диетеы))))))

top
Halida Rojkova

Семен, а я такие ни разу не пробовала. Пробел в моем образовании )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+