icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Отметим вместе Международный день друзей?

  • 278
  • 15

Отметим вместе Международный день друзей?

У
У вас есть друзья? Настоящие. Верные. Преданные. Готовые по первому зову броситься на помощь? Вам повезло! Наверное, вы часто встречаетесь, сидите за чашечкой чая, готовите вместе шашлыки по выходным, выезжаете на пикники и на рыбалку… А может быть, вы живете далеко друг от друга и ваши встречи нечасты? Как бы то ни было, примите к сведению: у вас есть официальный повод для встречи. Это Международный день друзей.

Кстати, это очень «молодой» праздник, можно сказать, совсем «юный». Его учреждением занималась Генеральная Ассамблея ООН. Решение было принято 27 апреля 2011 года, а праздновать решили 9 июня. И цель при обсуждении нового праздника была поставлена глобальная – сплотить народы Земли. Задача - показать, что все люди, независимо от цвета кожи, вероисповедания и национальности могут дружить. Если честно, то цель пока не кажется достижимой и вряд ли станет такой даже в далекой перспективе, да и задача на данный момент является почти не решаемой.

Разумеется, красивые и очень правильные слова о солидарности и взаимопонимании звучали, звучат и будут звучать, но частенько их заглушают звуки выстрелов и призывы к войне. Так что мир во всем мире – пока еще мечта, а вот пообщаться лишний раз с друзьями – это, как говорится, лишним не будет. Тем, кто далеко, пошлем теплое письмецо с выражением наших чувств и самых добрых пожеланий. К письмецу приложим милую, забавную открыточку с намеком на былые «подвиги» и грядущие встречи.

А вот для тех, кто живет поблизости или может в любой момент оказаться рядом, непременно накроем стол. Выберем самый большой, чтобы все поместились. Заранее обсудим меню, включим в него любимые блюда каждого из приглашенных. Не забудем и о напитках: для кого-то купим водочку, кому-то коньячок, а кто-то предпочтет домашнюю наливочку или крымское вино. И пить будем, и тамаду выберем, чтобы было кому очередь на тосты устанавливать. Какие тосты будем произносить? Первый, конечно, за дружбу. Не было бы ее – не было бы и нас за этим столом. Второй выпьем молча, не чокаясь и стоя: за тех, кого уже нет. Потом помянем их добрым словом, вспомнив какие-нибудь, только им присущие словечки, любимые присказки и забавные ситуации, в которых оказывались вместе с ними. О грустном вспоминать не станем: все-таки праздник.

Третий тост – за здоровье и благополучие всех друзей, как присутствующих, так и отсутствующих. Всё, теперь можно плавно перейти к теплой дружеской беседе. О чем станем говорить? Разумеется, вспомним о былом. Ну как обойтись в такой компании без общих воспоминаний?! Среди нас обязательно найдутся одноклассники. А это значит, что говорить будем об учителях и о школе, вспомним, как ловко списывали и подсказывали; кого из учителей уважали, а кого и побаивались. А помните, как с уроков сбегали на озеро? Выпрыгивали через окно второго этажа и ведь не боялись, не думали о поломанных руках и нагоняе от классного руководителя!

Студенческие годы тоже одарили нас друзьями. Теперь их очередь вспоминать зачеты и экзамены, лекции и поездки на картошку, поиски подработки – стипендии не хватало. Казусы на практике тоже бывали, и первые самостоятельные шаги на работе не раз заставляли попадать впросак. А еще в нашей компании непременно найдутся друзья и коллеги, и каждому есть чем поделиться с веселой компанией.

Жизнь щедро одаривает нас друзьями только в детстве и в юности. И мы принимаем этих людей такими, какие они есть. Уважаем и любим за достоинства, а к недостаткам относимся снисходительно и с юмором. Потом жизнь становится скупой, и новые знакомые попадают в разряд приятелей. С ними удобно: есть с кем время провести и поболтать о том да о сем. А вот сближения, того духовного родства, за которое мы так ценим своих друзей, уже не получается. Может, это не жизнь становится скупой, а мы не хотим открывать людям свою душу? Ведь там уже потопталось немало народу, там есть и шрамы, и открытые раны. Наверное, поэтому, чем старше становится человек, тем трепетнее он относится к своим друзьям, тем больше ценит общение. Пусть оно будет редким, но пусть оно будет! Пусть нас всегда окружают друзья, а уж мы будем помнить о них всегда, а не только 9 июня в Международный день друзей.

spe
Юлия Дворникова

Очень тепло от такой статьи. Hello, friend! Bonjour, mon ami! Здрастуй, друже! Добры дзень, сябра! שלום, חבר! Hallo, Freund!+++++++++++++++++++++++++++++

spe
Владислав Черных

А ещё в этот день филиппинский народный герой Лапу-Лапу убил и съел Магеллана ((((

top
Halida Rojkova

Да уж, умеет Владислав напустить страху перед сном :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+