icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Праздники

Отметим Международный день медицинской сестры?

  • 310
  • 0

Отметим Международный день медицинской сестры?

Д
Даже заклятому врагу не пожелаешь надолго попасть в больницу: физические страдания, нарушение привычной жизни, вечные мысли – «Что со мной будет?», «Останусь ли прежним?», «Когда отсюда выберусь?» Главная надежда, конечно, на «доброго доктора в белом халате» – но он обычно появляется раз в день – на обходе, в лучшем случае – два… А кто несколько раз в день подходит к вашей койке – то со шприцем, то с таблетками, то с капельницей? Кого вы с надеждой расспрашиваете – что там с результатами анализов? К кому бежите на пост среди ночи, когда соседу по палате плохо? Конечно же, к ней – к медицинской сестре! Эти «люди в белых халатах», конечно, тоже празднуют День медика, но есть у них и свой отдельный праздник – Международный день медицинской сестры, и отмечают его 12 мая.

«Сестра милосердия» – так когда-то называлась эта профессия… звучит это определенно человечнее, чем сухое современное «средний медицинский персонал» или «младший специалист». Привычнее – именно «сестра», хотя профессия медбрата тоже существует, но встретить таких специалистов-мужчин можно крайне редко. И дело тут, наверное, не только в низкой зарплате, которой гнушаются мужчины-«добытчики» – может быть, все дело в том, что женщины намного терпеливее мужчин: привыкнув к капризам детей, они легче переносят причуды больных, которые могут быть не менее капризными… Так или иначе, уходом за больными, а во время войн – за ранеными – женщины занимались давно. Такие общины существовали в Европе уже в XI веке, причем в них могли подвизаться даже знатные дамы… пусть это не удивляет никого: обучение искусству врачевания входило в великосветское воспитание девочек, а милосердие к страждущим занимало важное место среди христианских добродетелей.

Но если говорить о появлении именно профессиональных медсестер, то произошло сравнительно поздно – во время Крымской войны, и связано это с Флоранс Найтингейл. Эта замечательная женщина родилась в 1820 году 12 мая… почему же именно ее день рождения стал профессиональным праздником медсестер?

Стать медсестрой Флоранс решила в двадцать лет, посетив работный дом – так назывались тогда приюты для бедняков, включая больных. То, что она там увидела, привело ее в неописуемый ужас: больные лежали по три-четыре человека на одном грязном тюфяке, заразные и незаразные вперемешку, лечения не было практически никакого – разве что в порядке медицинских экспериментов… Решение дочери вызвало сердечный приступ у матери: ведь профессия сиделки была тогда профессией алкоголичек, которых никуда больше не брали… Из-за сопротивления родителей-аристократов Флоранс проработала в больнице для бедных только несколько недель – этого хватило, чтобы ее перестали приглашать на великосветские мероприятия и никто не сватался, но ей было все равно… Мечта ее осуществилась позже в 1851 году, когда она поступает в общину сестер пастора Флендера, а с началом Крымской войны возглавляет собственную общину.

Что же за новшества внесла Флоранс Найтингейл в сестринское дело? Многое: соблюдение чистоты в палате, проветривание, режим питания изоляция заразных больных, внимание ко всем жалобам пациентов… вы скажете – азбучные истины? Так было не всегда – как и то, что медицинской сестре нужны медицинские знания, причем ее подготовка не тождественна подготовке врача. В школах медсестер – светских и автономных, в отличие от прежних подобных заведений – учили не только медицинским знаниям, но и уважению к пациентам. Кроме того, Ф. Найтингейл разделила сестринское дело на два направления – уход за здоровыми людьми и за больными. Во время Крымской войны она на собственные средства поставила в Крыму первый в истории памятник – в виде мраморного креста – в память о медиках, погибших на той войне.

Идея сделать день рождения Флоранс Найтингейл профессиональным праздником медсестер впервые была высказана в 1953 году, но официально праздник установлен Международным советом медсестер в 1971 году. В нашей стране он официально отмечается с 1993 года.

Каждый год этот день отмечается под каким-то девизом: «Нет поддельным медикаментам», «От научных данных к доказательной сестринской практике» и т.д. Отмечают этот день, конечно же, в медицинских заведениях: тут и серьезные мероприятия – семинары, конференции, круглые столы – и развлекательные, вроде концертов или викторин и конкурсов, смотров художественной самодеятельности – ведь хотя медсестры и любят свою работу, есть у них и другие пристрастия. Ну и конечно, устроить небольшой фуршет на работе в этот день – святое дело! Так что, господа пациенты, если вдруг вы 12 мая зашли в сестринскую попросить слабительную свечку и обнаружили там стол с разрезанным тортиком – не осуждайте тех, кто о вас заботится сутки через трое!

Один из аспектов профессионального праздника – привлечь внимание к той или иной профессии. А проблем в сестринском деле хватает… и об одной из них мы уже говорили: уровень оплаты. Это ведь «бьет» и по пациентам: действительно талантливые люди в среднем персонале не задерживаются – совмещение работы с учебой в медицинском вузе, уход в профессию врача. Прекрасно, что одним хорошим врачом станет больше – но ведь одной хорошей медсестрой меньше! Получается, что хорошо работать медсестрами становится некому, а плохо – нельзя. А еще медсестры – наравне с врачами страдают от хамства и невежества пациентов (причем очень часто первое происходит от второго) – и даже больше врачей, ведь с больными-то они имеют дело чаще…

Впрочем, внести свою лепту в решение последней проблемы может каждый из нас – каждый раз, когда мы лежим в больнице, посещаем поликлинику или вызываем «Скорую помощь»! Ведь хотя бы улыбнуться и сказать «Спасибо» девушке в белом халате, сделавшей вам укол, совсем не трудно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+