icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Откуда пошёл обычай завязывать конверты с мальчиками голубо лентой, а девочек розовой ленточкой?

  • 1365
  • 1

Откуда пошёл обычай завязывать конверты с мальчиками голубо лентой, а девочек розовой ленточкой?

Е
Еще наши родители до самых родов гадали: девочка или мальчик? Современные технологии позволяют сравнительно точно определить пол ребенка до рождения – и тогда будущие родители могут заранее купить комплект для новорожденного и ленточку: для мальчика – голубую или синюю, а для девочки – розовую… впрочем, обычай такой появился задолго до изобретения УЗИ. Например, еще во времена моего рождения вместе со свидетельством о рождении счастливым родителям вручали поздравительную открытку – розовую, если родилась девочка, или голубую, если мальчик. Эти цвета оказались связаны с женским и мужским полом соответственно – настолько, что даже людей нетрадиционной ориентации (т.е. замыкающихся в границах своего пола) нередко именуют «голубыми» и «розовыми». Когда же и как возникла такая устойчивая ассоциация?

Некоторые пытаются связать ее с традиционными мужскими и женскими занятиями – дескать, розовый (как вариант красного) напоминает о ягодах, сбором которых занимались первобытные женщины, а голубой напоминает небо, под которым проводили целые дни первобытные охотники. Искусственность подобной версии видна невооруженным глазом: и розовый цвет весьма далек от красного, съедобные ягоды бывают не только красные (вспомните чернику, ежевику, голубику), и собирали женщины не только ягоды, но и все, что можно съесть – орехи, съедобные грибы, семена злаков – и все это было отнюдь не красным. Что же касается охотников, то у них попросту не было времени смотреть на небо – им над было высматривать следы животных на земле.

Другая версия связана с тем, что синий цвет часто использовался в военной форме, потому и стал ассоциироваться с мужским полом. Это тоже кажется не вполне убедительным: если посмотреть на военную форму всех времен и народов, то синий цвет окажется не единственным и даже не самым распространенным – вот, например, в британской армии мундиры были красными, за что солдат даже именовали «краснобрюхими» и даже «креветками», но почему-то к мужскому полу «пристал» именно голубой цвет. К тому же, эта версия никоим образом не объясняет, почему с женским полом оказался связан именно розовый цвет.

И вот тут, господа, я вам говорю: эта традиция родилась не где-нибудь, а именно у нас – в России! И даже можно указать конкретную дату – в 1797 г. указом императора Павла I было предписано всем мальчикам, рожденным в императорском семействе, при рождении присваивать орден св.Андрея Первозванного, а девочкам – орден св. Великомученицы Екатерины. У первого ордена была голубая орденская лента, а второго – розовая.

Монарший двор всегда и везде был законодателем мод, вот и представители русского высшего общества принялись рядить своих сыновей в голубые ленты, а дочерей – в розовые. Традиция эта сохранилась, и даже не была забыта в советские времена – несмотря на свой «императорско-аристократическое» происхождение, и дожила до наших дней. Да и нет причин от нее отказываться – надо же хоть раз в жизни почувствовать себя императором или императрицей!

mas
Марк Блау

Интересная мысль! Сразу и не додумаешься.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+