icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Откуда берется космическая пыль?

  • 2674
  • 2

Откуда берется космическая пыль?

К
Космический вакуум уже давно стал понятием весьма условным. Пространство между планетами и даже между звёздами далеко не пусто – оно заполнено материей в виде разнообразных излучений, полей, потоков элементарных частиц и… вещества. Большую часть этого вещества – 99% – составляет газ (в основном водород, в меньшей степени гелий), но есть и твёрдые частицы. Вот и эти частицы и называются космической пылью.

Она поистине вездесуща: есть пыль межзвёздная и межпланетная – правда, разграничить их не всегда бывает легко, ведь и межзвёздная пыль может попадать в межпланетное пространство… а вот если выйти за пределы Солнечной системы, желательно подальше, можно обнаружить межзвёздную пыль «в чистом виде», без примеси межпланетной… Да что Солнечная система – космическая пыль постоянно оседает на Землю, и счёт идёт на десятки килотонн в год, существует даже предположение, что 24% пыли, которая оседает за две недели в запертой квартире – это именно космическая пыль!

Что же представляет из себя космическая пыль? Как уже говорилось, это рассеянные в космическом пространстве твёрдые частицы. Размер их невелик: самые крупные частицы достигают 0,1 микрометра (тысячной дли миллиметра), а самые мелкие – вообще в несколько молекул. Химический состав межпланетной пыли практически не отличается от состава метеоритов, которые время от времени падают на Землю, а вот межзвёздная пыль в этом планет интереснее. Частицы её имеют – кроме твёрдого ядра – ещё и оболочку, отличающуюся от яда по составу. Ядро – углерод, кремний металлы, его окружают ядра атомов газообразных элементов, которые в условиях межзвёздного пространства быстро кристаллизуются («намерзают» на ядро) – вот это и есть оболочка. Впрочем, процессы кристаллизации могут затрагивать и ядра пылевых частиц – в частности те, которые состоят из углерода. При этом могут образовываться кристаллы… алмаза (так и вспоминается космический пират из произведения Кира Булычёва, который подсыпал алмазную пыль в смазку роботам на планете Шелезяка!).

Но это ещё не самое большое чудо, которое может происходить при кристаллизации углерода – при этом атомы углерода могут выстраиваться в полые шарики (т.н. фуллерены), внутри которых заключены частицы атмосферы древних звёзд… исследование такого вещества могло бы пролить свет на многое!

Хотя частицы космической пыли столь малы, не заметить её трудно, если она собирается в пылевые облака. Толщина газопылевого слоя нашей галактики измеряется в сотнях световых лет, большая часть вещества сосредоточена в спиральных рукавах.

В ряде случаев пылевые облака прямо-таки «заслоняют» для нас звёзды и даже из скопления, поглощая их свет – в этом случае облака пыли выглядят как чёрные провалы. Лучше всего космическая пыль поглощает синие лучи, а менее всего – красные, поэтому свет звезды, проходящий через заполненную космической пылью межзвёздную среду, «краснеет».

Откуда же берётся всё это великолепие? Начнём с того, что изначально во Вселенной были только молекулярные облака водорода… все остальные элементы зародились (и продолжают рождаться) в ядрах звёзд – этих грандиозных «термоядерных реакторах». Атмосферы молодых звёзд – красных карликов – медленно истекают в космическое пространство, старые массивные звёзды, взрываясь в конце своего «жизненного цикла», выбрасывают в пространство огромное количество вещества. В межзвёздном пространстве эти вещества (поначалу находящиеся в газообразном состоянии) конденсируются, образуя устойчивые группы атомов или даже молекул. К таким группам присоединяются другие атомы или молекулы, вступая в химическую реакцию с имеющимися (этот процесс называется хемосорбцией), а если концентрация таких частиц достаточно велика, они могут даже слипаться друг с другом, не разрушаясь.

Вот так и рождается космическая пыль… и можно с полным правом сказать, что у неё большое будущее: ведь именно из газопылевых облаков рождаются новые звёзды с планетарными системами!

tra
Зульфия  Полевода

Вот, оказывается, что забивает пылесборник моего нового пылесоса! ))) Космическая пыль — напасть вселенского масштаба!)
+++ Елена, у вас прекрасная манера писать, очень интересная!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+