icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Интересные факты

От куда появились коктейльные трубочки?

  • 1488
  • 4

От куда появились коктейльные трубочки?

К
Каждый раз, как мне подносят коктейль, я радуюсь, что в него не забыли поставить коктейльную трубочку. На уровне инстинкта есть ощущение благодарности за это чудо изобретение, но никогда серьезно не задавалась вопросом на тему - кто первый их использовал? Или - кто первый разработал трубочку для того, чтобы выпустить ее в массовое производство с целью улучшения комфорта посетителей ресторанов, кафе, обожающих пить коктейли? И все же любопытство проснулось, интерес взял верх, я полезла в энциклопедии.

Как оказалось, коктейльная трубочка претерпела два этапа эволюции. Один – это возникновение самой идеи трубочки для питья из бумаги. Второй этап эволюции каким-то чудом воссоздал идею через ребенка и дал свое развитие для совершенствования. Идея превратилась в реальность – появилась коктейльная гофрированая трубочка, которой можно было пользоваться с большим удовольствием. Сами истории о людях, подавших идею, интересные, яркие, запоминающиеся своей наивной простотой.

Первая эволюция пошла от Марвина Стоуна, который был владельцем бумажных мундштуков для сигарет. Как рассказывал Стоун, история трубочки такова: однажды он пил коктейль через соломинку, но от соломинки отслаивались мелкие частицы, которые мешали получать удовольствие при питье, так как попадали в рот. Марвина постигло чувство негодования и гнева, но после, успокоившись, он вспомнил мундштуки своей фабрики и подумал, а почему бы не сделать нечто подобное для коктейлей? Ведь мундштук тоже предназначен для комфорта при курении, так чем же коктейль хуже. Идея родилась и зафиксировалась посредством опыта в виде тонкой бумажной трубочки.

В 1888 году Марвин Стоун получил патент на массовое создание трубочек для коктейля из бумаги.

Вторая всемирно известная эволюция трубочек произошла благодаря маленькой девочке, пьющей коктейль через бумажную трубочку. Девочке очень хотелось пить сидя, она старалась изогнуть трубочку, наклонить, но вся борьба сводилась к тому, что трубочка размокала или стакан переворачивался, из-за этого приходилось пить стоя, а не сидя, при этом неудобно выгибая шею. За ситуацией наблюдал Джозеф Фридман, известный изобретатель не по профессии, а по характеру, он видел что-то новое во всем, что его окружало, старался это улучшать. Идея помочь девочке родилась у Фридмана молниеносно, он вставил в одну из трубочек жесткий болтик, обмотал это место ниткой, затем вынул болт и изогнул трубочку в том месте, где она превратилась в гармошку. Девочка от идеи осталась в восторге, да и самому изобретателю новая трубочка пришлась по душе.

В 1937 году Джозеф Фридман получил патент на разработку улучшения коктейльной трубочки, сделав ее гофрированной. Далее изобретатель получает второй патент на разрешение массового производства трубочек.

К великому сожалению история не упоминает о том, кто стал основоположником идеи создания трубочки из пластика. Известно лишь то, что в 20 веке пластиковая посуда широко используется среди потребителей. Пластик более надежный и дешевый материал, возможно, эти две причины и послужили основанием для изготовления коктейльной трубочки из пластика.

mas
Марк Блау

"коктейльная гафрированая трубочка" - "коктейльная гОфрированая трубочка".

Как всегда, история мелких, но полезных вещей очень интересно. Светлана, поздравляю, рассказано о трубочке для коктейля тоже интересно.

deb
Юлия Бойко

Такая мелочь, а ее тоже кто-то изобрел. Очень интересно!

mas
Евгений Багдерин

Полезное изобретение для тех, кому некуда девать время. Очень гигиенично, когда пьешь сок из тетрапака!

spe
Татьяна Безмакова

Очень важная для человечества вещица, а кто создал не знаем. Это как с туалетной бумагой)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+