icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

«Окно Овертона» - один из способов манипуляции людьми?

  • 223
  • 1

«Окно Овертона» - один из способов манипуляции людьми?

К
Каким вызовом общественному мнению казалось когда-то поведение Жорж Санд с ее мужскими костюмами! Но вот прошло меньше двухсот лет – не так уж много – и никого уже не удивишь ни женским деловым костюмом на мужской манер, ни женскими брюками… Не могла же такая радикальная перемена совершиться в одночасье? Конечно, не могла. Обязательно должен был найтись кто-то, кто первый сказал: «А может, в этом что-то есть?» А кто-то должен был согласиться: «Да, пожалуй, это заслуживает внимания». А потом уже сразу несколько современников сказали: «А может, это не так страшно, как нам казалось?»

В конце ХХ века американский ученый Джозеф Овертон сформулировал научную модель таких процессов. Более детально ее впоследствии разработал его соотечественник, политический деятель Джошуа Тревиньо, но все же концепция получила название по имени первооткрывателя (уже после его смерти) – «окно Овертона».

Эта концепция описывает, как меняется отношение в обществе к тому или иному явлению. На противоположных концах шкалы располагаются два «полюса» – «немыслимо» и «действующая норма», между ними – несколько градаций: «радикально», «приемлемо», «разумно», «стандартно». Эти градации надо учитывать, подавая «широкой публике» новые идеи (изначально сам Дж. Овертон имел в виду идеи политические – но с таким же успехом речь может идти о любой другой идее). Перейти от «немыслимо» сразу к «действующей норме» не получится – надо приучать к новой идее постепенно. Например, авторы печально известного американского «Сухого закона» этого не учли – абсолютное неприятие алкоголя на тот момент было для американского общества радикальным, и оно его не приняло… В позднейшие времена действовали более разумно: запрету курения в общественных местах предшествовала массированная компания по пропаганде здорового образа жизни – «окно» двигалось постепенно.

Об «окне Овертона» чаще всего вспоминают, когда речь заходит о явлениях однозначно негативных, которые прививаются в качестве социальной нормы. Иногда «окно» начинает двигаться само по себе – достаточно только одного «толчка» в виде законодательного разрешения. Вспомним, как менялось в нашей стране отношение к абортам после того, как они были разрешены. Перейдя из категории «немыслимо» (запрещено законом) в разряд разрешенных деяний, он какое-то время по инерции считался дурным поступком («радикально»), затем – «это, конечно, нехорошо, но это личное дело женщины» («приемлемо»), позже – «это лучше, чем плодить нищету и заставлять ребенка жить без родительской любви» («разумно»), еще позднее – «а что такого, все так делают» («стандартно»), и наконец – «женщины, которые делают аборты – молодцы, они разумно подходят к планированию семьи, отказываются от абортов только «тупые овуляшки», которым нет дела до будущего их детей» («действующая норма»)…

Вот почему законодатели должны сто раз подумать, прежде чем что-то разрешить или запретить! Иной раз приходится слышать, например, такие суждения: что страшного в узаконивании эвтаназии – никто же не будет принуждать к этому больных! В том-то и дело, что принуждать будут – как только «окно Овертона» дойдет до стадии «действующей нормы», неизлечимо больные люди будут испытывать колоссальное давление общественного мнения, и сопротивляться им будет очень нелегко.

Не всегда для приведения в действие «окна Овертона» бывает достаточно законодательного изменения – иногда, наоборот, его приходится долго и упорно «двигать», прежде чем изменить закон (как это происходило, например, с легализацией той же эвтаназии и гомосексуализма на Западе). Главное средство воздействия при этом – конечно, эмоции: ведь так жалко бедных больных, которых заставляют мучиться вместо того, чтобы помочь умереть, не говоря уже о гомосексуалистах! Может, жалость и унижает – но иногда она становится мощным «оружием»…

Вокруг «окна Овертона» возник некий мрачный ореол, поэтому не помешает внести ясность. Начнем с того, что сам Дж. Овертон никакой технологии воздействия на умы не разрабатывал – он всего лишь констатировал, что такое явление существует и посоветовал политикам с ним считаться, чтобы не лишиться поддержки избирателей. Во-вторых, не обязательно «окно Овертона» связано с чем-то негативным – ведь все новое пробивает себе дорогу с трудом. Было время, когда вальс считался неприличным танцем – не сразу он вошел в симфонии. А сколько лет пришлось двигаться «окну Овертона» после возникновения христианства, прежде чем император Константин сделал его государственной религией? А разве не так пробивают себе дорогу новые научные идеи, которые тоже поначалу могут показаться и немыслимыми, и радикальными?

«Окно Овертона» – понятие научное, а наука не знает терминов «хорошо» и «плохо». Явления же, которые наука описывают, могут быть применены человеком и во зло, и во благо.

pro
Тамара Меркулова

Отношение к абортам, как к средству регулирования рождаемости, всегда должно быть отрицательным. Есть другие способы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+