icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
ѕраздники

Ќе умеете печь блины? ѕриходите 17 феврал€ на ћеждународный день блина Ц научим!

  • 455
  • 13

Ќе умеете печь блины? ѕриходите 17 феврал€ на ћеждународный день блина Ц научим!

„естно сказать, всегда думала, что печь блины и с размахом поедать их, это исключительно русска€ забава. „его только стоит всеми нами любима€ ћасленица. — еЄ разгульным весельем, блинами на любой вкус и кошелЄк и всем, что ћасленицу сопровождает.

Ќо оказалось, что блины пекут не только у нас в –оссии. Ќо и далеко-далеко от нас в далЄкой и туманной јнглии. ¬ английском городке ќлни рум€ным аппетитным красавцам посв€щЄн даже специальный праздник Ц ƒень Ѕлина. ѕраздник этот приходитс€ на канун ¬еликого поста и не об€зательно это будет 17 феврал€. ¬сЄ прив€зываетс€ к ѕасхе и ¬еликому посту. Ётот праздник у нас называют "ѕрощЄнное воскресенье", а в англо€зычных странах - "жирный вторник" и символизирует он начало поста. ј пост, как известно, начинаетс€ всегда в разное врем€.

 орни этого праздника уход€т в прошлое на целых 6 столетий.

ќднажды в февральский денЄк, на удивление €сный и тЄплый, одна женщина в городке ќлни пекла блины на своей кухне. –абота ей была по душе, настроение хорошее, да и тесто удалось на славу. Ѕлинчики со сковородки снимались рум€ные, пышные и красивые. ѕо кухне разносилс€ тонкий аромат свежеиспечЄнного теста, и хоз€йка, наход€сь в благостном настроении, напевала себе весЄлую мелодию. Ѕыло врем€ ¬еликого поста. ¬ церкви, находившейс€ неподалЄку, ударили в колокола.

ј так как женщина была поглощена своей работой, то неожиданно раздавшийс€ колокольный звон до смерти перепугал женщину. ѕотер€в душевное равновесие, испуганна€ женщина в своЄм кухонном нар€де и со сковородой в руках побежала в церковь. ѕри этом она не забывала подбрасывать блин на сковородке, чтобы он ни в коем случае не подгорел. “ак и прибежала она в церковь Ц с растрЄпанными волосами, выбивающимис€ из-под чепчика, в фартуке и с рум€ным блином на сковородке.

Ѕлагочестивые прихожане сначала удивились такому неожиданному €влению, позабавились, а потом решили, что в этом есть кака€ то изюминка, и не плохо было бы это повторить. » ведь повтор€ют. ѕовтор€ют уже почти 600 лет.

ƒо сих пор в ежегодном Ђблинном забегеї в городке ќлни принимают участие 30 наиболее достойных горожанок. ƒл€ этого желающие поучаствовать в забеге тренируютс€ целый год, но в праздничный забег попадают только 30 самых ловких и шустрых хоз€юшек.

«абег начинаетс€ ровно в 11 утра под весЄлый звон церковных колоколов. ѕобедителем считаетс€ женщина, быстрее других добежавша€ от рыночной площади до церкви, со сковородкой в руке, на которой печЄтс€ блин. –аскалЄнную сковородку с блином нужно не только не уронить, но ещЄ и переворачивать его на ходу, ну или хот€ бы подбрасывать.

¬сЄ это осложн€етс€ тем, что в забеге нужно участвовать не в кедах, и не в кроссовках, а в нар€де полностью отражающем атмосферу 15 столети€. Ќа женщинах должны быть плать€ или юбки, чепчики, фартуки.

Ќаградой победительнице служит поцелуй звонар€ и всеобщее признание, почЄт и уважение. „то о поцелу€х думают мужь€ победительниц, нам неизвестно.

«аканчиваетс€ праздник всеобщим весельем Ц танцами и пиршеством, на котором дружно съедаютс€ блины, дошедшие до финиша на сковородке, и пекутс€ новые дл€ всех желающих угоститьс€. «десь можно не только посмотреть, как пекут блины, но и научитьс€ этому.

—амый простой рецепт блинов такой.

—ледует в Ємкость вылить 1 литр кефира, добавить туда 2 €йца, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку сметаны. ¬сЄ хорошо взбить до однородной массы. «атем добавить муку, столько, чтобы получилась масса, напоминающа€ жидкую сметану, добавить треть чайной ложки соды и оп€ть всЄ взбить, ну или тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков.

«атем, необходимо смазать сковородку и печь блины. ¬сЄ! —коро башенка из блинчиков будет готова и всем хватит вкусн€шек.

¬ 1950 году жители  анзаса (—Ўј) тоже захотели побегать со сковородками наперегонки, ну и, конечно же, покушать блинчиков.  ак же без этого?  анзасцы присоединились к Ђблинному забегуї и поддержали олнийскую традицию. ј они нисколько не возражали, были Ђзаї и даже теперь на ƒень блина обмениваютс€ с канзасцами дружескими делегаци€ми, рецептами блинов. ј праздник стал ћеждународным днЄм блина.

“радици€ эта мила€ добра€ и забавна€. ¬о врем€ ћасленицы у нас тоже можно проводить подобные забеги. ј что - весело, дружно, коллективно и голодным никто не останетс€!


spe
¬ладислав „ерных

Ќу хорошо хоть, что женщина, котора€ пришла в неадекватное состо€ние от звона, в этот момент блины пекла. ј представьте себе, что она в это врем€ капусту, например, рубила или тем паче дровишки. ¬от бы влетела в церковь с топором да поленом. “ут уж прихожанам не до смеху стало бы ))))

top
Halida Rojkova

ќтлична€ стать€ получилась! ++++++++
ѕоделюсь и € своим рецептом блинчиков: берем 1 стакан кефира, 1 €йцо, 1 щепотку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан муки. ¬се взбиваем, чтобы не было комочков. “еперь наливаем чуть больше половины стакана крутого кип€тка, бросаем в него треть чайной ложки соды, выливаем все это в тесто, тщательно размешиваем и даем посто€ть минут 20. ѕотом наливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, еще раз мешаем и печем. Ѕлинчики получаютс€ ажурные и очень вкусные.

pro
Ќадежда  ћаслова

’алида, спасибо за комментарий и рецепт. ќб€зательно испеку. —разу видно, что вкусные получатс€.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+