icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Праздники

Не умеете печь блины? Приходите 17 февраля на Международный день блина – научим!

  • 310
  • 13

Не умеете печь блины? Приходите 17 февраля на Международный день блина – научим!

Ч
Честно сказать, всегда думала, что печь блины и с размахом поедать их, это исключительно русская забава. Чего только стоит всеми нами любимая Масленица. С её разгульным весельем, блинами на любой вкус и кошелёк и всем, что Масленицу сопровождает.

Но оказалось, что блины пекут не только у нас в России. Но и далеко-далеко от нас в далёкой и туманной Англии. В английском городке Олни румяным аппетитным красавцам посвящён даже специальный праздник – День Блина. Праздник этот приходится на канун Великого поста и не обязательно это будет 17 февраля. Всё привязывается к Пасхе и Великому посту. Этот праздник у нас называют "Прощённое воскресенье", а в англоязычных странах - "жирный вторник" и символизирует он начало поста. А пост, как известно, начинается всегда в разное время.

Корни этого праздника уходят в прошлое на целых 6 столетий.

Однажды в февральский денёк, на удивление ясный и тёплый, одна женщина в городке Олни пекла блины на своей кухне. Работа ей была по душе, настроение хорошее, да и тесто удалось на славу. Блинчики со сковородки снимались румяные, пышные и красивые. По кухне разносился тонкий аромат свежеиспечённого теста, и хозяйка, находясь в благостном настроении, напевала себе весёлую мелодию. Было время Великого поста. В церкви, находившейся неподалёку, ударили в колокола.

А так как женщина была поглощена своей работой, то неожиданно раздавшийся колокольный звон до смерти перепугал женщину. Потеряв душевное равновесие, испуганная женщина в своём кухонном наряде и со сковородой в руках побежала в церковь. При этом она не забывала подбрасывать блин на сковородке, чтобы он ни в коем случае не подгорел. Так и прибежала она в церковь – с растрёпанными волосами, выбивающимися из-под чепчика, в фартуке и с румяным блином на сковородке.

Благочестивые прихожане сначала удивились такому неожиданному явлению, позабавились, а потом решили, что в этом есть какая то изюминка, и не плохо было бы это повторить. И ведь повторяют. Повторяют уже почти 600 лет.

До сих пор в ежегодном «блинном забеге» в городке Олни принимают участие 30 наиболее достойных горожанок. Для этого желающие поучаствовать в забеге тренируются целый год, но в праздничный забег попадают только 30 самых ловких и шустрых хозяюшек.

Забег начинается ровно в 11 утра под весёлый звон церковных колоколов. Победителем считается женщина, быстрее других добежавшая от рыночной площади до церкви, со сковородкой в руке, на которой печётся блин. Раскалённую сковородку с блином нужно не только не уронить, но ещё и переворачивать его на ходу, ну или хотя бы подбрасывать.

Всё это осложняется тем, что в забеге нужно участвовать не в кедах, и не в кроссовках, а в наряде полностью отражающем атмосферу 15 столетия. На женщинах должны быть платья или юбки, чепчики, фартуки.

Наградой победительнице служит поцелуй звонаря и всеобщее признание, почёт и уважение. Что о поцелуях думают мужья победительниц, нам неизвестно.

Заканчивается праздник всеобщим весельем – танцами и пиршеством, на котором дружно съедаются блины, дошедшие до финиша на сковородке, и пекутся новые для всех желающих угоститься. Здесь можно не только посмотреть, как пекут блины, но и научиться этому.

Самый простой рецепт блинов такой.

Следует в ёмкость вылить 1 литр кефира, добавить туда 2 яйца, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку сметаны. Всё хорошо взбить до однородной массы. Затем добавить муку, столько, чтобы получилась масса, напоминающая жидкую сметану, добавить треть чайной ложки соды и опять всё взбить, ну или тщательно перемешать, чтобы не было никаких комочков.

Затем, необходимо смазать сковородку и печь блины. Всё! Скоро башенка из блинчиков будет готова и всем хватит вкусняшек.

В 1950 году жители Канзаса (США) тоже захотели побегать со сковородками наперегонки, ну и, конечно же, покушать блинчиков. Как же без этого? Канзасцы присоединились к «блинному забегу» и поддержали олнийскую традицию. А они нисколько не возражали, были «за» и даже теперь на День блина обмениваются с канзасцами дружескими делегациями, рецептами блинов. А праздник стал Международным днём блина.

Традиция эта милая добрая и забавная. Во время Масленицы у нас тоже можно проводить подобные забеги. А что - весело, дружно, коллективно и голодным никто не останется!

spe
Владислав Черных

Ну хорошо хоть, что женщина, которая пришла в неадекватное состояние от звона, в этот момент блины пекла. А представьте себе, что она в это время капусту, например, рубила или тем паче дровишки. Вот бы влетела в церковь с топором да поленом. Тут уж прихожанам не до смеху стало бы ))))

top
Halida Rojkova

Отличная статья получилась! ++++++++
Поделюсь и я своим рецептом блинчиков: берем 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 щепотку соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан муки. Все взбиваем, чтобы не было комочков. Теперь наливаем чуть больше половины стакана крутого кипятка, бросаем в него треть чайной ложки соды, выливаем все это в тесто, тщательно размешиваем и даем постоять минут 20. Потом наливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, еще раз мешаем и печем. Блинчики получаются ажурные и очень вкусные.

spe
Надежда  Маслова

Халида, спасибо за комментарий и рецепт. Обязательно испеку. Сразу видно, что вкусные получатся.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+