icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Не опасно ли часто использовать слово «абракадабра»?

  • 515
  • 13

Не опасно ли часто использовать слово «абракадабра»?

В
Время прячет, укутывая своим плащом, города и людские свершения, взлеты былого величия и тяжесть падения, разрушенные храмы и низвергнутых богов. Иногда оно приподнимает краешек плаща, и люди видят небольшую часть тайны. Разгадать по фрагменту, как выглядело целое, невозможно. Время, насмешливо улыбаясь, движется дальше, а человечество веками ломает головы, пытаясь постигнуть Истину.

В давние-давние времена миром правил Абсолют. Знающие люди утверждают, что он правит им и сейчас, но никто им не верит. Легенды утверждают, что Абсолют – это и есть тот верховный Бог, который сотворил мир. Для управления Землей и всем, что на ней есть, Абсолют назначил наместника. Араксас выглядел необычно и больше напоминал чудовище. Посудите сами. У Араксаса были змеиные ноги и голова петуха, только тело было похоже на человеческое. Древние люди называли его Солнечным Богом, рассказывали мифы о его победе над огромным и страшным драконом. Поклонялись ему, взывая к его силе, и оставили такую трактовку его диковинной внешности.

Змеи вместо ног – это Чувство (Нус) и Понимание (Логос). Петух – птица осторожная, он всегда стоит на страже своего двора и охраняет его от чужаков. Так и петушиная голова Бога означала, что он обладает даром Предвидения и бдительно следит за всем, что происходит на вверенной ему Земле. Изображения Араксаса всегда одинаковы, а вот предметы – символы власти в его руках – иногда бывают разными. На одних рисунках это щит и меч, а на других – плеть и факел. Но трактовка всегда одинакова: это броня мудрости и метла власти.

Подобный Бог, наделенный могуществом знаний, есть практически у всех древних народов, только называют они его по-разному. Это иудейский Яхве и Митра – Солнечный Бог, это кельтский Беленус и христианский Иешуа, это и индийский Брахма. Видели его в каждой стране по-своему, а вот верили в его всесилие и мудрость одинаково неистово, потому и подчинялись, не рассуждая.

Ученые утверждают, что имя Араксаса, кем-то когда-то неправильно произнесенное, превратилось в слово «абракадабра». Есть и другие версии, не менее интересные, они рассказывают о том, как с разных языков переводится это слово или похожие на него слова. Иудеи читали его, как «скройся, нечистый». Есть даже такой вариант: «Мечи молнии свои даже в смерть». Звучит очень воинственно. Халдеи считали, что оно переводится, как «скройся, как слово». Кельты, говоря абракадабра, думали, что произносят одно из имен Бога. Шумерские священники использовали слово «аб-ба-таб-ба-ри» как заклинание во время общения с богами.

Абракадабра стало магическим и исцеляющим словом после того, как некий Саммоник написал трактат по медицине и рекомендовал использовать его как панацею. По его утверждениям, достаточно было написать абракадабра 11 раз. Но не просто так написать, а сделать это, каждый раз убирая последнюю букву в этом слове. На одиннадцатой строчке должна остаться только первая буква А. На чем писать? Конечно, на листке бумаги или на телячьей коже, потом обязательно завернуть листок в чистый лоскут и повесить на шею. Получался сильнейший амулет – лечение и защита в одном листке.

Этот оберег излечивал от любой лихорадки за одиннадцать дней. Саммоник описывал случаи исцеления даже слепых от рождения людей. В cвой трактат «De Medicina Praecepta» он включил список болезней и очень красочно рассказал о чудесах, которые способен сотворить амулет с волшебным словом. Было это в II н. э. Потом на время об абракадабре забыли. Так и исчезло бы бесследно это слово в пелене веков, если бы в средние века о нем не вспомнили те, кого называли алхимиками, чернокнижниками и колдунами.

Они быстро разобрались, что если число 11 присоединить к десятке Пифагора, то получится Единица Посвященного. А если еще немного поупражняться в арифметике и сложить все слова, на которые раскладывается абракадабра, то в сумме получится … Правильно, число 66 – кабалистический знак, такой же древний, как сам мир. Во время обрядов, посвященных лукавому, слово нужно было читать нараспев, вытягивая каждую букву А. Петь нужно было все громче и громче. Последнее А звучало громогласно, приглашая демонов из ада в мир живых и предлагая им кровавую жертву. А как вы хотели? Всякая нечисть соглашается на сделку только за возможность получить чью-то душу и отведать свежей крови.

Алхимики просили гостей из ада о возможности превращать в золото любой металл. Лекари продавали душу за возможность исцелять. Жизнь человеческая цену имеет, и всякий болящий был готов отдать последний грош, чтобы пожить еще хоть немного. Люди, жаждущие власти, тоже шептали абракадабра, просили у нечисти могущества и обещали верой и правдой служить Сатане. С этим словом связано огромное количество дворцовых переворотов, которые сопровождались хитроумными отравлениями и коварными ловушками.

Священники оберегали свою паству, предупреждая о том, что истинно верующий человек не должен произносить это слово. А уж писать его, да еще и одиннадцать раз! Упаси, Господи, от такого! Нечисть всегда начеку, слуги дьявола не дремлют, и попасть в их лапы проще, чем избавиться от лукавого. Одним словом, абракадабра не произносится ни вслух, ни про себя – целее будете. Так учили святые отцы, и простой люд предпочитал держаться подальше от всего непонятно и заведомо запрещенного.

Сегодня вряд ли есть люди, всерьез верящие в магический смысл этого древнего слова. Чаще всего оно используется фокусниками в качестве шутливого заклинания. А иной раз просто обозначает нечто непонятное по отношению к какой-то области человеческих знаний. А еще им можно образно определить чью-нибудь излишне замысловатую речь. Все слова понятны, а смысл ускользает – ясное дело, абракадабра. И не страшно, а смешно – забавное все-таки слово получилось!

mas
Марк Блау

А уж как напугала, Халида! Я даже думал, что прочтя это волшебное слово много раз, сам того не желая, встречусь с каким-нибудь Мефистофелем Воландовичем. :)

spe
Лариса Попруга

Я тоже читала, затаив дыхание, и только последний абзац успокоил))))

top
Halida Rojkova

Никто не явится - не беспокойтесь! Мефистофель только к Гёте заходил, а Воланд - к Булгакову.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+