icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Семен Цыгановский
Люди, биографии

Не бывает вечной любви? Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов.

  • 388
  • 6

Не бывает вечной любви? Нина Чавчавадзе и Александр Грибоедов.

В
Вечной любви не бывает. Но бывают трогательные любовные истории, которые по прошествии лет могут стать легендой. И часто становятся.

В 1828 году русский дипломат, назначенный послом России в Персии, по пути к своему новому месту службы на несколько месяцев остановился в Тифлисе. Посла звали Александр Сергеевич Грибоедов. Был он статским советником (что соответствовало воинскому званию полковника) и был он поэтом, автором комедии «Горе от ума». Комедия не была напечатана, однако же, разошлась по России в списках и знали ее все образованные люди.

А.С.Грибоедов (1795 — 1829) служил по дипломатическому ведомству, и дипломатом был успешным. Он участвовал в составлении Туркманчайского мирного договора с Персией, сильно укреплявшем позиции России на Среднем Востоке. Ему было 33 года, и находился он в том возрасте, когда мужчине уже приличествовало обзавестись женой и семьей.

Жену себе он нашел в тифлисском доме князя Александра Чавчавадзе. Это была пятнадцатилетняя Нина Чавчавадзе (1812 — 1857). Юную княжну русский гость видел в 1822 году, когда гостил в доме А.Чавчавадзе в первый раз. Он даже учил десятилетнюю Нину языку и музыке. Но прошло пять лет, и в гостеприимном доме Чавчавадзе А.Грибоедов встретил уже настоящую красавицу. На востоке женщины расцветают рано, а грузинки особенно очаровательны в юности.

В общем, Грибоедов был покорен. 16 июня 1828 года он признался Нине в любви, а 22 августа произошло венчание в Сионском соборе. Во время венчания жених уронил обручальное кольцо. Дурное предзнаменование!

Оно сбылось полностью. Брак не принес счастья. В скором времени Грибоедов должен был возвратиться в Персию. Его молодая жена сопровождала его до Тебриза. Она была беременна, и часто болела. Дорожные тяготы ослабили ее. Грибоедов, не желая подвергать жену опасности, поехал в Тегеран один, оставив Нину в Тебризе. Уже из Тегерана он посоветовал жене возвращаться в Тифлис.

30 января 1829 года русское посольство в Тегеране было разгромлено взбунтовавшейся толпой. Бунт был не случаен, в его инициировании участвовала английская миссия. Проникновение России на Средний Восток всерьез затрагивало интересы Британской империи. Так что русский посол оказался на острие событий: в неправильном месте и в неправильное время.

Весть о гибели мужа скрывали от Нины, опасаясь за ее здоровье. Она узнала об этом случайно. Горе ее было так велико, что начались преждевременные роды. Ребенок родился мертвым.

Между тем, тело Грибоедова привезли в Тифлис. Нина похоронила мужа в склепе рядом с церковью святого Давида на горе Мтацминда. На могильном камне по ее распоряжению высекли трогательную надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Безутешная вдова Нина Грибоедова прожила на свете еще тридцать лет. Она не вышла замуж вторично, хотя у нее были поклонники. Все эти годы Нина продолжала носить траур, отчего ее называли «Черной розой Тифлиса». Ее тело упокоилось рядом с могилой мужа в склепе на горе Мтацминда.

Хочется думать, что их души встретились на небесах и узнали друг друга. Может быть, теперь они сидят рядом на каком-нибудь облачке, несущимся от Черного моря или от Кавказских гор и любуются той землей, зеленой, желтой, коричневой, где так недолго были счастливы, потому что любили.

Или в том, горнем, мире, где нет смерти, а значит, и время кончилось, их любовь стала вечной?

mas
Марк Блау

Сложись все по-другому, они могли бы дожить до вполне почтенных лет. И была бы у Грибоедова такая жена.

top
Halida Rojkova

Красивая история красивых отношений!

mas
Евгений Багдерин

Старые грузинки на ведьм похожи (усатые, кривоногие, ворчливые). Александр Сергеевич с тоски изменять бы начал. Или к 60 годам женился на молоденькой. Сегодня это стало уже правилом.

pro
Тамара Меркулова

В советское время про Грибоедова и Нину вспоминали, как про пример дружбы народов. Дружбы народов, как оказалось, не существует, но любовь между людьми разных народов вполне имеет место быть.

pro
Семен Цыгановский

Вообще для Грибоедова брак с Ниной Чавчавадзе не был мезальянсом. Она была из княжеского рода.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+