icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

На Папуа бывали? Вы не первые! Миклухо-Маклай – путешественник и ученый.

  • 887
  • 10

На Папуа бывали? Вы не первые! Миклухо-Маклай – путешественник и ученый.

Н
Нет, до Папуа-Новой Гвинеи я за свою жизнь так и не добрался. А вот в Москве на улице Миклухи-Маклая пожить довелось. Главная достопримечательность на этой далекой от центра московской улице – здание Университета дружбы народов. И, особенно, «разноцветные» общежития при нем.

Кстати, как правильно говорить: улица Миклухи-Маклая или улица Миклухо-Маклая? Может быть, ответ подскажет родословная знаменитого этнографа?

Род Миклух известен с 18 века. Потомственное дворянство получил прадед ученого, хорунжий украинского казачьего войска Степан Миклуха, за отличие при взятии Очакова в русско-турецкую войну 1787—1791 годов. В городе Стародубе, откуда Степан Миклуха происходил, был даже Миклухин переулок. И дед, и отец ученого носили фамилию Миклуха. Значит, первая часть фамилии нашего героя – Миклуха, а не Миклухо. Следовательно, по всем правилам русского языка, должно быть: улица Миклухи-Маклая. Точка.

На самом же деле утвердилось другое написание этой фамилии – Миклухо-Маклай. Почему? Загадка, однако.

А вот откуда вторая, псевдошотландская, часть фамилии великого этнографа? Тут версий много, и все они плохо доказуемы. Если вообще доказуемы. Одна из них утверждает, что род Миклух происходит от некоего шотландского солдата Микаэля Маклая, плененного казаками в битве у Желтых Вод и вполне себе ассимилировавшегося на просторах Украины. Вторая версия попроще: среди многих Миклух (тех, что населяли уже упомянутый Миклухин переулок) был Миклуха по прозвищу Махлай. Вот от этого-то Миклухи Махлая фамилия и произошла.

Наконец, имеется на удивление простая версия: шотландскую приставку к своей исконной фамилии Николай Миклуха попросту выдумал, чтобы покрасоваться перед миром. Ибо был претенциозен и малость хвастлив. А, может быть, и не малость. Жизнь его дает много тому свидетельств.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846 — 1888) родился в семье железнодорожного инженера. В то время в России начинался бум строительства железных дорог. Поэтому инженеры-железнодорожники жили весьма обеспечено. Но в 1857 году отец скончался, и жизнь семейства стала небогатой.

В 1863 году Николай Миклуха стал вольнослушателем Петербургского университета. Почему вольнослушателем, а не полноправным студентом? Потому что в гимназии Коля Миклуха учился плохо, дважды оставался на второй год и, в конце концов, курс так и не закончил. Николай Миклуха занимался естественными науками на физико-математическом факультете.

С 1864 года Н.Миклуха учится в Германии. Здесь для обучения в университете у русского подданного документов о гимназическом образовании не требовали. Н.Миклуха изучал философию и естественные науки в Гейдельберге, Лейпциге и Йене. Стал учеником естествоиспытателя Эрнста Геккеля (1834—1919). Геккель был горячим сторонником идей Ч.Дарвина о роли естественного отбора в образовании видов животных и растений. Естественно, стал дарвинистом и Николай Миклуха. В 1866 году 19-летний студент совершил вместе с Э.Геккелем большое научное путешествие на острова Атлантического океана. Николай Миклуха побывал на Мадейре, на Канарах, в Марокко, Гибралтаре, Испании.

Кстати, по одной из версий шотландский «довесок» к исконной фамилии появился на Канарских островах. Здесь Николай Миклуха обнаружил новый вид морских губок, Guancha blanca. По давней традиции первооткрыватель метил открытый им вид сокращением своей фамилии на латинском языке: Guancha blanca Mcl. А уж из этого Mcl юноша соорудил шотландскую фамилию McLay, которую присоединил к исконной. А до этого он подписывался тоже не без изящества, Николай фон Миклухо. Первая научная публикация студента, вышедшая в 1868 году, была подписана двойной фамилией «Миклухо-Маклай».

В марте 1869 года Н.Миклухо-Маклай совершает научное путешествие на коралловые рифы Красного моря. Шарм-аш-Шейх и Хургада тогда были названиями бедуинских стоянок в жаркой пустыне. Основные исследования Н.Миклухо-Маклай вел на противоположном, аравийском, берегу не слишком широкого Красного моря. Он обосновался в Джидде. Исследования морской фауны Красного моря были очень актуальны. Это была последняя возможность изучить морских животных именно Красного моря. В феврале 1869 года закончилось строительство Суэцкого канала, по которому в Красное море стала поступать вода моря Средиземного, содержащая других морских животных. Экология Красного моря существенно изменилась. Кстати, слово «экология» в науку ввел учитель Н.Миклухо-Маклая, Э.Геккель. Именно в этой поездке Н.Миклухо-Маклай заразился малярией, приступы которой терзали его всю оставшуюся жизнь. С Ближнего Востока ученый возвратился в Россию и стал готовить следующее путешествие, которое прославило его имя.

Это было путешествие в Новую Гвинею, населенную малоизученными, но по свидетельствам очевидцев, кровожадными племенами людоедов. О существовании Новой Гвинеи Миклухо-Маклай узнает из труда Отто Финша «Новая Гвинея», вышедшем в свет в Германии. В статье, в которой он пишет о том, почему он выбрал своей целью именно Новую Гвинею, Миклухо-Маклай отметил, что его привлекла малая изученность этого острова, а также то, что первобытные люди, которые жили здесь, фактически не были затронуты влиянием цивилизации. Что и говорить, замечательные возможности для антропологов и этнографов!

Исследования Новой Гвинеи курировало Русское географическое общество. Государство финансировало экспедицию Миклухо-Маклая только частично. Так, доставить ученого на остров должен был корвет «Витязь». Кстати, в Москве на улице Миклухо-Маклая находится кинотеатр «Витязь», названный как раз по этому парусно-винтовому корвету российского флота. Но многие государственные деятели выражали недоумение: нужны ли России далекие территории в Тихом океане? Частично путешествие финансировали частные меценаты, частично деньги в это вложил сам Николай Николаевич. Например, находясь на борту корвета, он не был поставлен на довольствие и фактически являлся пассажиром, который должен обходиться своим запасом продовольствия.

К берегам Новой Гвинеи корвет «Витязь» приблизился 20 сентября 1871 года. Миклухо-Маклай высадился на берег на северо-восточном берегу острова. Здесь же, на берегу, рядом с ручьем корабельные плотники поставили ему дом. Корвет «Витязь» ушел в дальнейшее плавание, а смелый ученый остался один на острове среди совсем недружелюбных жителей.

Он смог убедить их в своей силе и в том, что его не стоит бояться. Луки и копья не были пущены в ход. Начался процесс мирного сожительства и взаимного узнавания. Миклухо-Маклай описывал жизнь и быт папуасов, лечил их, учил язык и давал много полезных советов. Он собрал коллекцию черепов папуасов (этого добра у каннибалов было много), зарисовывал местных жителей, делал антропометрические измерения.

Н.Миклухо-Маклай прожил среди папуасов больше года. За это время им было написано множество антропологических заметок, из которых следовало, что папуасы, несмотря на свою отсталость, ничем не отличаются от других представителей рода человеческого. Вопреки популярным тогда в Европе теориям о том, что папуасы – вид, промежуточный между человеком и обезьяной. Еще одним доказательством того, что папуасы принадлежат к тому же виду Homo Sapiens, что и просвещенные европейцы или менее просвещенные малайцы явилось наличие детей от межрасовых браков. Такие браки давали здоровое и даже красивое потомство. В последнем Н.Н.Миклухо-Маклай убедился сам. У него была любовница по имени Бунгарая, малайско-папуасская метиска.

Во многом благодаря «полевым» исследованиям Миклухо-Маклая жителей Папуа Новой Гвинеи, Австралии и Новой Зеландии, а также множества тихоокеанских островов стали относить к отдельной человеческой австралоидной расе.

Первое путешествие Миклухо-Маклая в Новую Гвинею завершилось в декабре 1872 года. Но ученый не покинул австралийско-тихоокеанский регион. В 1874 году он совершил путешествие по Малаккскому полуострову, а в 1876-1877 годах он совершил плавание по островам Тихого океана (Микронезия и Меланезия), в ходе которого во второй раз посетил Новую Гвинею. Он привез сюда припасы и подарки для папуасов. Все его старые друзья еще были живы.

В ноябре 1877 Миклухо-Маклай покинул навсегда «Берег Маклая». В Сингапуре он привел в порядок свои заметки и коллекции, а затем, в 1879-1880 годах побывал еще в одном путешествии по островам Меланезии. Только в 1882 году, после двенадцати лет странствий, ученый вернулся на родину. В ноябре 1882 года произошла его встреча с царем Александром III. Он пытался внушить императору мысль: Россия должна взять папуасов под свою защиту и покровительство. Папуа-Новая Гвинея и острова Тихого океана должны стать русским протекторатом. Отдав 12 лет своей жизни изучению этих далеких краев и людей их населяющих, он почувствовал себя обязанным защищать этих «дикарей» от посягательств колонизаторов. Положение, описанное чуть позже А. де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили»

Предложения Н.Н.Миклухо-Маклая были отвергнуты. В самом деле, для чего России нужны были еще и черные «недоразвитые» папуасы? Зачем ради их защиты вклиниваться в интересы Англии, Голландии и Германии в этом регионе?

Годы жизни в тропическом климате подкосили силы Н.Н.Миклухо-Маклая. К постоянно терзавшей его малярии добавился целый букет плохо известных европейской медицине лихорадок. Миклухо-Маклай умер в больнице при Военно-медицинской академии 2 апреля 1888 года. Он был похоронен в Петербурге на Волковом кладбище.

Вклад Н.Н.Миклухо-Маклая в антропологию и этнографию велик. Пионерские работы, проведенные во время пребывания в Новой Гвинее сохраняют свое значение и поныне. Особенно важным является сам метод: ученый-исследователь должен жить среди народа, который исследует, разделяя с ним все трудности и радости.

Миклухо-Маклай был одним из последних в истории науки натуралистом-естествоиспытателем, работающим в самых разных областях естественных наук и социальных наук: в ботанике, в зоологии, в географии, геологии, океанографии, в антропологии и в этнографии.

В плане личностном же он также был одним из последних романтиков географических открытий. Он был немного похож на мечтательного и смешного для постороннего глаза Дон-Кихота, с которым он сам полушутя себя сравнивал.

Нельзя сказать, что его имя забыто. В начале 1950-х годов советская пропаганда уделяла ему много внимания, как одному из русских ученых, вклад которых в науку неоспорим. Были написаны книги, сняты кинофильмы. В результате возник некий беллетризованный вариант биографии Н.Миклухо-Маклая, весьма далекий от его реальной жизни и деятельности. На «разглашение» многих реальных фактов и немаловажных человеческих вопросов его жизни (в частности, на отношения Миклухо-Маклая с женщинами) фактически был наложен запрет.

К слову говоря, такой же запрет был наложен на обсуждение обстоятельств личной жизни А.П.Чехова, из-за чего лучшая книга о русском писателе написана англичанином Дональдом Райфилдом.

Поэтому совет для тех, кто хочетболее подробно и без ошибок узнать о жизни великого исследователя Н.Миклухо-Маклая – относиться к найденным в Интернете материалах о его жизни очень критично. По всеобщему признанию лучшая биография Н.Миклухо-Маклая на русском языке написана Д.Тумаркиным и называется «Белый папуас». Ее-то и рекомендуется читать.

top
Halida Rojkova

Да, в Интернете много чего пишут, в том числе и о Миклухо-Маклае. Очень познавательная статья++++++++++++++

spe
Надежда  Маслова

Интересный человек и учёный самоотверженный. В детстве мне очень нравился фильм о его путешествии к папуасам Новой Гвинеи и жизни среди них. +++

pro
Семен Цыгановский

Я слышал версию, что Миклухо-Маклай хотел стать представителем папуасов перед всем человечеством. Так сказать, папуасским президентом.

Хотя 12 лет прожить в тех краях - и королем стать не захочешь.

spe
Владислав Черных

Интересная статья, интересный человек... Насколько помню, Миклухо-Маклай предлагал "взять шефство" над папуасами не только России, он не возражал и против любой другой "цивилизованной" страны - лишь бы аборигены были под присмотром. Кстати, для России те края действительно стали бы "чемоданом без ручки" - никакой экономической или военной выгоды от них не было.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+