icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Мужская и женская работа. Поговорим о разделении обязанностей в доме?

  • 1233
  • 3

Мужская и женская работа. Поговорим о разделении обязанностей в доме?

Э
«Это не женское дело!» – такое весьма категоричное утверждение позволяет отказаться от любой работы по дому, «сохранив лицо»: я гордый мужчина, не делающий становиться «мужем женовидным», а вовсе не лентяй!

Но так ли принципиально разделение домашних обязанностей по половому признаку? Ведь изначально оно диктовалось отнюдь не представлениями о каком-то там «достоинстве», а чисто физическими характеристиками. Например, мужчина физически сильнее женщины – поэтому вполне логично, что именно он рубит деревья, таскает бревна, строит дома. Женщина – как продолжательница рода – ценнее для родовой общины (учитывая, что от одного мужчины вполне могут родить одновременно несколько женщин), поэтому ее не посылают на такое опасное дело, как охота – вот так и закрепилась за женщиной работа, не требующая большой физической силы и не связанная с опасностью.

Но вот прошли века, изменился жизненный уклад, и современный горожанин уже не валит деревья, не рубит дрова, не охотится (разве что для развлечения – и далеко не каждый) – иными словами, в домашнем быту практически не осталось «мужской» работы, а женщина все так же варит суп, моет посуду, стирает и гладит белье, подметает пол… Мужчина же с чистой совестью лежит на диване.

Иногда такую ситуацию пытаются оправдать тем, что мужчина – «добытчик», он зарабатывает, содержит семью, но это справедливо лишь там, где женщина – домохозяйка, а так бывает далеко не всегда (лично я не встречала ни одной такой семьи). «Мужскими» делами в доме признают разве что починку чего-нибудь – но ведь необходимость чинить возникает от случая к случаю, а многие современные вещи настолько сложны, что их ремонт надежнее доверить специалисту…

Итак, мы видим, что традиционное разделение домашних обязанностей на «мужские» и «женские» в современных условиях не работает. Так как же все-таки их делить сегодня?

Один древний принцип оставить все-таки нужно: все, что связано с физической нагрузкой (например, передвижение мебели или закупка большого количества продуктов) выполняет мужчина, поскольку для женского здоровья это небезопасно. Во всем остальном определяющим должен быть не половой признак, а совсем другие критерии:

– кто в данный момент свободен; мужу совершенно необязательно лежать на диване, дожидаясь, пока жена вернется с вечерней репетиции или закончит статью – вполне может приготовить ужин сам.

– кто лучше умеет что-либо делать; да, бывают такие мужчины, которые прекрасно умеют готовить и шить, а женщины – чинить водопроводные краны, так зачем же в угоду условностям создавать ситуацию, когда «сапоги тачает пирожник»?

В целом следует заметить, что разделение работы на мужскую и женскую – в том, что не связано с физической силой – довольно условно и может варьироваться от цивилизации к цивилизации. Например, в Древнем Египте ткачество и вязание были сугубо мужскими занятиями. И даже в пределах одной цивилизации возможны варианты – так, ни один солдат не назовет «женской работой» уборку в казарме… быть может, некоторая доля эксцессов в армии, о которых столько говорилось в последние десятилетия, связана и с тем, что мальчикам слишком много внушали, что чистить картошку и мыть пол – «не мужское дело».

pro
Семен Цыгановский

По поводу настоящего, природного, разделения работ на мужские и женские. Картина-триптих австралийского художника Мак-Кубина "Пионеры"

При наличии супермаркетов и автомобилей покупка большого количества продуктов становится женской работой.

mas
Марк Блау

Мне кажется, в современном доме жесткого деления на мужские и женские обязанности нет.

Семен! А картина хорошая. Интересно, кто там на самой правой картине: сын или просто прохожий?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+