icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Дом и семья

Мир в семье. Кто кому и сколько должен уступать?

  • 909
  • 24

Мир в семье. Кто кому и сколько должен уступать?

М
Мир в семье… Как мы стараемся поддерживать этот самый мир в своих семьях! Сколько душевных сил вкладываем в то, чтобы в наших семьях процветал мир! Или, это – миф? Что же мы пытаемся поддержать? Мир или миф? Давайте разбираться.

Женщина и мужчина встречаются на разных этапах развития, т.к. развиваются они в разных направлениях и в разном времени, то неизбежно, помимо нежных чувств взаимопритяжения, между ними появляется несогласие. Оно может и не отражать существа настоящей проблемы, однако, может нарушить равновесие семьи.

Попробуйте ответить для себя на несколько простых вопросов:

а) вы никогда не обманывали своего мужа (жену)?

б) вы никогда не ссоритесь?

в) у вас есть тайны друг от друга?

г) вы всегда знаете, что ответит вам ваш муж (жена)?

д) предпочитаете ли вы проводить время без дела в обществе супруга (супруги), чем заняться чем-либо полезным без него (неё)?

е) никогда не воображали себя в интимной ситуации с другим партнёром?

ё) никогда не подвергали сомнению правильность собственного решения?

Если вы умудрились ответить на все эти вопросы отрицательно, то ваше супружество давно трещит по швам, а вы даже не в состоянии это заметить!

Эти вопросы – наиболее часто встречающиеся среди людей мифы об идеальном супружеском союзе. Но, прочтите вопросы внимательно и вы заметите, что в данном браке нет места никому из супругов для свободного вдоха, на сохранение собственной личности и собственного внутреннего мира. Здесь нет места и для нормальных человеческих конфликтов, что исключает дальнейшее развитие брачных, семейных отношений.

Видимо, где-то вы потеряли несложную истину о том, что хорошая семья – это, прежде всего, партнёрство. И партнёрство это добровольное!

Присмотритесь, как вы относитесь к мужу (жене), не напоминают ли вам ваши отношения старый анекдот: «Я люблю, когда мой муж рядом. РЯДОМ! Я сказала – РЯДОМ!!!»

Или, возможно, такое униженное положение в семье у вас? И вы просто свыклись с этим положением? Посмотрите, что можно изменить и надо ли.

Вам трудно найти тему для разговора, когда вы одни? Или говорит кто-то один из вас? Можете ли вы представить (не запланировать, а именно представить!), какой будет ваша совместная жизнь лет через 10-15? Радует ли вас эта картинка? Возможно, вы почувствовали себя неуютно или даже одиноко?

Отношения времени, которое супруги проводят вместе и порознь, для каждого отдельного брака вещь столь же важная, как и трудноопределяемая извне. А между тем, в вашем супруге может расти тоска по свободному пространству не в географическом, а в психологическом плане. Уступите ему (ей) кусочек этого пространства: дайте короткий отдых, на неделю, две, месяц. Успейте соскучится по нему, и дайте возможность соскучиться своей половинке.

Многие мужчины бравируют тем, что никогда не рассказывают жене о своих проблемах, объясняя, что не любят отягощать её лишними заботами. Представим, что жену такое положение дел вполне устраивает. А если – нет? А может, это вам неприятны разговоры о ваших ошибках? Или вы уже натыкались на то, что вместо дельного совета или, как минимум, сочувствия пришлось пережить град насмешек и оскорблений? Если же такого не было, уступите просьбам жены и расскажите, о чём вы так долго думаете, молчите, не замечая её. Не навязывайте себе тормоза искусственно. Такое молчание – кратчайший путь к нарастающему серьёзному разрушительному конфликту.

Тут у нас анекдот про Пяточка. Помните? Пятачёк застрелил ослика, который шёл за ним след в след, а Вини Пуху объяснил свой нервный срыв так: «А чего это идёт сзади, пыхтит, молчит, фигню про меня всякую думает!» Не заставляйте супругу играть роль Пятачка, вы серьёзно рискуете разыграть роль ослика!

Насколько твердо ваше решение жить в браке именно с этим человеком? Если вы не задумываетесь о том, что лучше бы вы выбрали другого или другую, то попытайтесь задуматься над чувством ответственности за ваш брак. Это вовсе не значит, что надо с разбегу воткнуть голову в хомут и взять решения всех проблем на себя. Таким образом вы и весь огонь на себя вызовете, а ещё Козьма Прутков говаривал: «Самопожертвование – есть цель для пули всякого стрелка!»

Поделитесь этой ношей с вашим близким. Уступите мужчине его законное право, данное ему по признакам пола – быть главой и решать финансовые и технические вопросы в семье.

Женский удел – дом. Тут женщина вольна в своих решениях.

Умение разговаривать друг с другом очень вам здесь пригодится! Мужчинам стоит помнить о том, что: «Что хочет женщина – того хочет Бог!», а женщина должна помнить, что: «От тепла и камень в воск обращается!».

Если вы выработали в своей семье свою собственную позицию и сферу деятельности, с которыми согласен ваш супруг (супруга), то не вторгайтесь на чужую территорию без особой на то надобности. Уступите ему (ей) в праве быть полноправным хозяином на выбранной территории, праве быть собой вместе со всеми недостатками и сумасбродствами, которые, в реалиях не так уж и страшны, если вы выбрали себе именно этого человека. Вспомните, какое это было счастье, когда на ваши чувства ответили взаимностью! Возможно, даже уступив перед вашим напором!

К тому времени, когда по вашему дому затопают маленькие пяточки, вы уже будете не просто «идущими вместе», а «смотрящими в одну сторону» и избежите многих ошибок, в которые попадают молодые семьи, после рождения малыша. Потому, как несгибаемая воля нужна для победы над врагом, а вы, я надеюсь, не собираетесь искать врага в собственной постели. Вот там можно уступать всегда и в больших количествах – в выигрыше будут обе стороны!

Умение уступать – великое искусство, научитесь уступать в малом, чтобы не потерять в большом, чтобы в вашей семье царил мир, а сама семья не превратилась в тягостный миф о несбывшихся надеждах. Желаю счастья и мира вашей семье!!!

tra
Анна Польная

Юля, а у меня от наоборот, никто не уступает. В этом и нашли свой рецепт счастья - в постоянной борьбе. Обоим интересно, оьба постоянно подпитываются и тянутся выше.
Спасибо за статью, я над многим задумалась... +++

top
Halida Rojkova

Уступать трудно только в том случае, если не понимаешь, зачем и для чего это нужно. Для мира и спокойствия? Для счастья? Да пожалуйста! +++++

spe
Юлия Дворникова

Аня!Ну, если из искры разгорается пламя, то, пожалуй, есть смысл искрить. Только дом не спалите! А уступать надо научиться. Халида права: не тупо сдавать одну позицию за другой, а вести свою игру - отступая, завоёвывать! Не "отвоёвывать" мир и спокойствие, а "завоёвывать" своё счастье!

mas
Евгений Багдерин

Все как реальном мире. Надо быть большим политиком, чтобы избежать конфликтов.

spe
Надежда  Маслова

Да, и уступить нужно вовремя, и слегка зубы показать тоже вовремя нужно. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+