icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Mark Aero
Обучение

Минусовка. Что такое минусовка? (термин музыкантов)

  • 6194
  • 11

Минусовка. Что такое минусовка? (термин музыкантов)

С
С терминологией всегда была путаница, даже до появления компьютеров. А после того, как практически в каждом доме поселился интернет, с легкой руки пользователей в русском языке стали появляться слова, значения которых простые обыватели не понимают, но с удовольствием используют. Иногда не по назначению.

Так получилось и с "минусовкой". К примеру, некий приятель с восторгом сообщает другому, что скачал себе парочку редких "минусовочек". На поверку оказывается, что речь идет о простых песнях. Но то ли слово "песня" вышло из моды, то ли слово "песня" никак не вяжется с теми звуками, которые доносятся из колонок, в любом случае редко это музыкальное произведение называют, как полагается. По этой же причине возникли и "треки", и "миксы", и "композиции", и "саунды", и "сонги", и "фанеры", и "плюсовки", и конечно же, "минусовки". Но если все перечисленные слова могут быть синонимами слова "песня", то "минусовка" синонимом быть не может, потому что технически является всего лишь частью песни, фракцией.Впрочем, ближе к делу.

В сети можно найти объяснение, что такое "минусовка", но в представленных материалах чаще всего раскрывается техническая сторона, представляющая скорее интерес для специалистов. Человек, незнакомый со спецификой создания музыки, вряд ли поймет, о чем идет речь. Ничего страшного в этом нет. Понять, что такое "минусовка" - очень просто. Для этого не надо быть музыкантом. Однако на студию, где "минусовка" создается, заглянуть все-таки придется. Хотя бы одним глазком.

Минусовка - это термин, придуманный музыкантами. Чтобы появилась минусовка, сначала должна появиться песня.

Поэт пишет текст, композитор пишет музыку. Затем текст и музыка объединяются. Это процесс, в котором, композитор следит, чтобы музыка ритмически и гармонически сочеталась с текстом, а поэт, в свою очередь подгоняет текст под музыку. Меняет, если требуется, слова, дробит слова и фразы на слоги, протягивает гласные и т. д. В результате, получившийся текст уже можно не только прочитать, но и пропеть. Мелодия, которая сопровождает текст, с этого момента будет называться мотивом.

В принципе, песня уже готова. Но в таком виде исполнять ее можно только solo, без музыкального сопровождения. В некоторых случаях на этом процесс создания песни заканчивается. Но чаще всего работу над песней продолжают, превращая ее в полноценное музыкальное произведение.

Композитор сочиняет последовательность аккордов, которые гармонически сочетаются с мотивом песни, дополняя и обогащая музыкальное полотно. Таким образом получается музыкальное сопровождение, которое называется - аккомпанемент.

После этого наступает очередь аранжировки. Полноценной песня становится тогда, когда у нее появляются собственный стиль и звучание. Стиль, в котором будет исполняться песня, определяет композитор. Это может быть рок, поп, дэнс, классика и т. д. В зависимости от стиля, композитор подбирает подходящие по тембру инструменты и для каждого из них расписывает отдельную партию. Все партии повторяют аккордовую последовательность аккомпанемента, но рисунок у каждой партии свой. Звучание быстрых нот сочетается вместе с медленными. Различные переборы и пассажи звучат параллельно с фонами и арпеджио. Задача аранжировки - избежать унисонности и монотонности звучания, придать песне мелодический рельеф. Основной мотив, то есть мелодия которую исполняет вокалист, занимает в аранжировке лидирующее место. Ее так и называют - лидирующая партия. Остальные партии, - сопровождение, - исполняют музыканты.

Ну вот и все! Песня готова. Теперь ее можно представлять публике.

Бывают случаи, когда формат концертов не предполагает участия музыкантов. Именно для таких случаев, еще до презентации песни, создается "минусовка" (добрались-таки).

В студии музыканты играют сопровождение к песне. Все партии аранжировки записываются на отдельные дорожки. Затем звукорежиссер сводит все партии вместе, редактируя, если необходимо, звучание каждого инструмента. Этот процесс так и называтся - сведение, или мастеринг. Готовая мастер-версия записывается на носитель. С этого момента она будет называться - фонограммой.

В этой версии записаны все партии, кроме партии вокалиста. Или "все партии без одной". Или "все партии - минус 1". На жаргоне музыкантов - "минусовка".

В дальнейшем "минусовка" понадобится, чтобы записать "плюс". "Плюс", "плюсовка" - это полноценная версия песни, в которой, наряду с остальными партиями, записана и партия вокалиста.

Участие музыкантов во время выступления очень важно. Ведь тогда у песни появляется неповторимый шарм живого звучания. Но если того требует ситуация, вокалиста обязательно выручит всегда качественная "минусовка".

deb
Людмила Серебрякова

Мне понравился Ваш материал. Очень фундаментально и без лишних сюсюканий. Все понятно. Спасибо. Вам +

tra
Mark Aero

И вам спасибо за теплые отзывы

deb
Наталья Реутова

мне очень понравилось! Как хорошо написано, было очень интересно читать! Здорово! Автору ++++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+