icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Международный день музеев?

  • 967
  • 6

Международный день музеев?

К
Каких только музеев нет на свете! Одни собирают разные редкости, другие –картины и скульптуры, четвертые – ковры. Этнографические и краеведческие, медицинские и геологические, музеи паровозов и военной техники, кружев и старинных платьев, шалей и расписных подносов, игрушек и чертей, пивных кружек и пряников, пудрениц и затейливых флакончиков для духов, церковной утвари и археологических находок, подсвечников и крестов, а есть еще мемориальные музеи, открытые в честь какого-нибудь выдающегося деятеля науки или искусства…Если попробовать перечислить все музеи мира, то наберется не меньше десяти страниц, напечатанных мелким шрифтом.

Первые музеи появились на заре человечества. Храмовые жрецы собирали драгоценности, ювелирные украшения и картины, которые приносили верующие в дар богам. По большим праздникам все редкости выставляли напоказ, чтобы люди могли полюбоваться богатством небожителей и удивиться щедрости своих сограждан. Так, например, появилась одна из первых пинакотек. Она находилась в левом крыле Акрополя. Самыми первыми ее экспонатами были картины древних греческих художников, посвященные премудрой Афине.

Со временем интерес к музеям стал угасать. Особенно это стало заметно в 60 – 70 – е годы ХХ века. Традиционно высокая посещаемость музеев наблюдалась только в странах с развитым туризмом. Испания и Франция, Италия и Англия, Германия и Австрия никак не пострадали, а вот остальные начали прозябать и жаловаться на спад интереса и небольшую посещаемость. Больше всего пострадали небольшие провинциальные музеи. Поскольку посещение музеев принято относить к культурным мероприятиям, то они обычно входят в программу образовательных учреждений. Списки «обязательных для ознакомления» подрастающим поколением музеев утверждаются в воспитательных планах педагогов. Экскурсии в местные музеи для учащихся – раз в четверть, для студентов – раз в семестр. Шумной толпой детки пробегутся по залам, выдохнут облегченно на выходе и разбегутся по своим делам. Да, еще не забудут сделать фотографию на фоне здания – нужно же похвастать перед друзьями.

Ну не шел народ в музеи! Все, причастные к этой сфере культуры, сетовали на то, что люди перестали тянуться душой к прекрасному. С тревогой говорили о том, что чаще всего на лицах посетителей можно увидеть откровенную скуку. И ничего не отражается в глазах при виде картин работ известных мастеров. Глазки не горят восторгом, и желания узнать о картинах и их авторах мало кто проявляет.

Общественность била тревогу и задавалась извечным вопросом: «Что делать?» В 1977 году на Международном совете музеев было принято решение ежегодно проводить Международный день музеев. Дата проведения – 18 мая. Всем музеям мира было предложено в этот день снижать плату за билет, как минимум, вдвое. Многие придумали систему скидок для семей, для компаний из пяти и более человек, во всех музеях детей до десяти лет пускали бесплатно, ввели систему дисконтных карт, которые действовали не только в одном городе, но и в разных странах мира. Экскурсоводы заранее начали готовить необычные тематические экскурсии. Для привлечения посетителей анонсировали их, для чего проводили небольшие ознакомительные лекции по телевидению и на радио. В музейных залах начала звучать классическая музыка. Одним словом, работники старались из всех сил, и такой творческий подход очень скоро дал результаты. Уже через три года посещаемость музеев выросла почти в пять раз.

Но тут подоспели «лихие» девяностые, и народу опять стало не до культурных ценностей. Развал Советского Союза, отделение бывших республик, неразбериха первых лет независимости породили целый ряд преступлений. Потом грянула череда громких скандалов. Продажа музейных ценностей стала чуть ли не нормой, подмена подлинников на копии уже никого не удивляла. И это, как ни странно, снова привлекло людей в музеи. Наверное, хотелось своими глазами посмотреть, осталось ли хоть что-нибудь из привычных за столько лет экспозиций. Длился этот ажиотаж недолго, и вскоре в музейных залах вновь воцарилась тишина.

В 2001 году французские музейные работники выступили с очень интересной инициативой. Они предложили проводить Ночь в музее и делать это в ближайшее воскресенье от Международного дня музеев. Только один раз в году все музеи мира на всю ночь гостеприимно распахивают свои двери и принимают всех желающих. И делают это бесплатно. Предложение было принято, хотя звучало много предупреждений о людях, которые придут в музей «от скуки и от нечего делать». Мол, от таких больше хлопот, и им не нужно прикосновение к культурным ценностям. Прекрасное им чуждо, а значит, стоит вспомнить пословицу о бисере и свиньях. Что ж, и такие люди бывают. Но первые два года показали, что подавляющая масса посетителей Ночи в музее все-таки оказалась людьми, которые могли впервые позволить себе посетить лучшие музеи мира, билеты в которые им ранее (из-за высокой цены) были недоступны. А значит, мероприятие было задумано не зря.

Сегодня Международный день музеев – общепризнанный и широко отмечаемый всем миром праздник. Его цель достигнута: сотни тысяч людей по всему миру ежегодно стараются, хотя бы один день и одну ночь в году провести среди прекрасных творений рук человеческих. И что самое отрадное – привести в музеи своих детей. А они потом непременно попросят более подробного ознакомления с экспозициями и посещения других музеев города, страны, мира. Войдя в музей один раз, вдохнув его запах, ощутив каждой клеточкой своего тела его незабываемую атмосферу, ребенок непременно вернется. Он никогда не станет говорить о том, что поход в музей – это пустая трата времени, а на «компе» и так все есть. И если тебе нужно, то можно в за минут найти в сети любую картину. Человек уже сумел почувствовать разницу.

Каждый год для проведения Международного дня музеев придумывается девиз, согласно которому подбирается тематика экскурсий. Музеи как бы отчитываются о проведенной ими за год работе, и, поверьте, им есть что показать даже самым искушенным эстетам.

spe
Владислав Черных

Музей - это здорово! Иногда он способен отвлечь человека от иных, более вредных занятий. Вспоминаю эпизод из буйной юности - мы с другом в эпоху горбачевского сухозакония поутру после вчерашнего хотим выпить, но закономерно обламываемся, и с горя идем в краеведческий музей за 10 коп. И не пожалели - то ли спокойная, умиротворяющая атмосфера, то ли эстетическое удовольствие при виде орудий неолита и чучела сорокапудовой свиньи-рекордсменки на нас повлияли, но вышли мы оттуда душевно спокойными...

top
Halida Rojkova

Целительная сила искусства подействовала! :)

top
Halida Rojkova

А еще интересно: я в Твери уже все музеи посетила, теперь за округу возьмусь )))

spe
Юлия Дворникова

Люблю бродить по музеям. Никакой целью не заморачиваюсь, просто перехожу от стенда к стенду. Мне нравится разглядывать даже уже знакомые, видимые по 100 раз предметы, и придумывать каждый раз новую историю их жизни. Вот, кого не люблю в такие часы - напористых тёток- смотрительниц, которые так и норовят поскорее выставить тебя из зала, опасаясь, что ты слишком долго задержалась у открытой экспозиции и точно нацелилась чегой-то слямзить. "Заказывайте гида!" - строго говорят они, пытаясь выдавить тебя в двери, а потом, после отказа, следуют за тобой тенью в 2-3 шага и каждую минуту скорбно и громко вздыхают. Это тоже входит в их обязанности?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+