icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Праздники

Международный День кукольника. Что это за праздник?

  • 1509
  • 14

Международный День кукольника. Что это за праздник?

Н
Нет, это не праздник в честь драматурга, писателя и поэта Нестора Васильевича Кукольника, автора крайне популярных некогда романов и стихов, на которые написали музыку три десятка российских композиторов. (Помните номер Винокура, певшего «Попутную песню», которая исполнялась впервые... им? Ну, там были еще слова: «веселится и ликует весь нар-род...» Так вот, песня эта написана как раз на слова Нестора Васильевича...)

Это праздник в честь всех людей, служащих в кукольных театрах и приносящих радость детям и взрослым. А еще это праздник поклонников кукольного театра, тех самых детей и взрослых. Поскольку если детский театр кукол – это и воспитание, и развлечение, то взрослый кукольный театр и кукольная опера – философия, культура и вполне серьезное искусство.

Мысль учредить всемирный день кукольника пришла в голову иранскому деятелю кукольного театра Дживаду Золфагарихо на стыке двух тысячелетий, и в 2000 году в Магдебурге, где проходил Восемнадцатый Конгрессе Международной ассоциации деятелей кукольных театров (УНИМА), он озвучил свою мысль и предложил ее обсудить.

Дискуссия была очень бурной. И, как почти всегда бывает среди людей творческих, истина в споре не родилась, и разговор остался разговором. Лишь в 2002 году, уже в рамках Международного Совета УНИМА, было решено учредить такой ежегодный праздник, датой проведения которого было назначено 21 марта.

Идея это могла прийти в голову какого-нибудь функционера от кукольного театра и раньше, поскольку история театра кукол – этого уникального явления, простого и одновременно многогранного – насчитывает несколько тысячелетий, если не сказать более. Ведь кукольный театр имеет превалирующим развлекательное и, скажем, эстетическое и социальное значение не столь уж и давно. Наш перчаточный Петрушка-острослов, к примеру, в конце средневековья уже нес социальное значение и некий протест против заведенных порядков. Еще раньше, кукольный театр нес познавательный и воспитательный характер, а в самом начале его зарождения – ритуальный и образовательный характер. Но, хорошо хоть, что такое случилось – первое празднование Международного Дня кукольника. Произошло оно 21 марта 2003 года, и с тех пор празднуется ежегодно всеми деятелями кукольных театров мира, в том числе и в России, поскольку она, еще будучи советской, вступила в УНИМА в 1958 году. «Пусть в этот день все окажутся в театре кукол»! – такой был задан лейтмотив празднику в 2003 году Президентом УНИМА Маргарет Никулеску.

Ах, как бы обрадовался такому празднику Сергей Владимирович Образцов, инициатор создания своего, российского центра УНИМА, президентом которого он являлся 32 года. Не довелось. Зато его театр – Центральный театр кукол имени С.В. Образцова – всегда отмечает этот праздник своими лучшими репертуарными спектаклями, как и отмечают его все кукольные театры страны. Ведь что такое кукольный театр? Это особый мир. Чистый и невинный, непосредственный и философски насыщенный, наполненный понятными и таинственными образами; мир, который возвращает человеческим душам их истинную сущность...

spe
Надежда Заколюкина

Обалдеть! Такую скучную тему раскрыл не только очень подробно и содержательно, но и очень интересно, познавательно и даже мудро! Классно написано! Статья - блеск!++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+