icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Праздники

Любите пиво? Тогда не пропустите Октоберфест!

  • 259
  • 7

Любите пиво? Тогда не пропустите Октоберфест!

Х
Хочется пива… Нет, не просто пива, а сразу всего – веселья, музыки, хорового пения, аттракционов, грудастых официанток с литровыми бокалами пива в руках. Если у вас вдруг возникли подобные желания, значит, вам прямой путь на празднество, именуемое Октоберфестом. Но подождите собираться и заказывать билет, давайте сначала разберёмся – когда и куда надо ехать.

Примерно два века назад, в октябре 1810 года, в городе Мюнхене проходило торжественное бракосочетание - женили короля Баварии. Вероятно, тогда праздники были не столь заорганизованы, как сейчас, поэтому когда один из несущих службу при свадьбе унтер-офицеров предложил устроить на близлежащем лугу скачки, все согласились. Мероприятие сопровождалось возлияниями среди зрителей и жителям города весьма понравилось. В память о свадьбе и в честь невесты короля они назвали луг, где всё происходило, Терезиным и стали устраивать празднество регулярно.

Традиция проводить гуляния с пивом оказалась живучей, с каждым годом размах мероприятия всё увеличивался. Кроме продажи пива, на празднике проходили фермерские конкурсы на лучшую лошадь или быка, устраивались аттракционы, кегельбаны, выступления циркачей. В конце XIX века была возведена самая большая в Германии жарильня цыплят, ставших фирменным блюдом Октоберфеста. Пивоварни стали варить особое «Октоберфестовское пиво», отличавшееся повышенной крепостью.

Вот уже без малого полтораста лет фестиваль начинается в конце сентября, а заканчивается в первое воскресенье октября. К этому времени на Лугу Терезы обустраиваются специальные огромные павильоны-палатки, самая большая из которых вмещает аж 10 тысяч гуляющих. Каждая из палаток принадлежит какой-нибудь пивоварне, но все они должны быть мюнхенскими. Открытие празднества знаменует парад владельцев этих палаток на повозках с бочками во главе с бургомистром, сидящим в карете. Впереди всех на украшенной лошади едет молоденькая девушка – «мюнхенское дитя» с колокольчиком в руках.

После завершения шествия бургомистру Мюнхена предстоит произвести торжественное забивание крана в первую бочку. Считается хорошим тоном произвести это забивание как можно меньшим числом ударов. Раздаётся стук деревянного молотка, и вот бочка откупорена, градоначальник громко возглашает «O’Zapft is!», что на баварском диалекте означает «Открыто!». Однако всеми это воспринимается, как призыв «Наливай!». Праздник брюха начинается!

Желающие приобщиться к культуре немецкого поглощения пива собираются на лугу с раннего утра, ведь вместимость палаток и прилегающих к ним биргартенов ограничена, а вне их пиво на фестивале пить нельзя. Впрочем, очередь страждущих движется быстро, и вот вы уже сидите за вожделенным длинным столом. Пиво подают крепкие девушки в декольтированных нарядах. Они умудряются переносить зараз по восемь-десять кружек вместимостью в литр. Такая кружка именуется «масс», десять «массов» с пивом да поднос весят целый пуд. Говорят, в прежние времена особо одарённые природой официантки умудрялись носить бокалы между грудями…

На закуску вы можете выбрать какое-нибудь из национальных баварских лакомств – традиционную жареную курицу, сосиски, свиную рульку, баварский холодец. Специально для фестиваля печётся особый крендель – бретцель. Вся пища жирная, вредная и чертовски вкусная. Если же вас потянуло на сладенькое – есть палатки с ликёрами, наливками и шампанским, а также со шнапсом и прочим крепким алкоголем. Посетители с детьми (да-да, немцы охотно берут на Октоберфест детей) могут посетить аттракционы, ларьки с лимонадами и разнообразными сластями.

Дресс-кода фестиваля не существует, но среди мужчин принято являться на праздник в баварских кожаных штанах или шортах, обязательно на помочах. Дамам рекомендуют надеть что-нибудь длинное - например, традиционный сарафан «дриндль» с фартучком, или юбку до пят и сильно декольтированную блузку. Считается, что чем больше прелести выпирают из декольте, тем ближе наряд к традиционному. Но разумеется, никто вас не осудит, если вы придете хоть и в футболке. В сувенирных ларьках многие прикупают шапочки в виде шутовской пивной кружки и тут же их напяливают.

Празднество, утром начинавшееся весьма пристойно, к вечеру всё больше приобретает разгульный характер. Спив… спевшиеся компании упражняются в хоровом орании песен, сильно подгулявшие энтузиасты пива влезают на столы и начинают отплясывать под оркестр. Поэтому мебель в палатках делается из крепкого дуба с большим запасом прочности. Главное, что повышающийся общий градус толпы не влияет в отрицательную сторону на её доброжелательность – здесь всяк всякому друг, товарищ и брат.

Можно задать резонный вопрос – сильно ли напивается народ на празднике? Как ни странно для пивного гуляния – не очень. Сидят подолгу, закусывают плотно и жирно, настроение хорошее. Для большинства главное – не пьянка, а сама атмосфера фестиваля. Бывает, что теряют контроль над собой те, кто после пива решился прогуляться по соседним палаткам, употребить вина или шнапса. Но и подобных сильно уставших быстренько грузят на специальные тележки и отвозят отдохнуть в спокойное место. Поэтому на улицах никто не валяется. Как ни странно, из гостей пальму первенства по неумеренному употреблению держат итальянцы, а не наши соотечественники, как могли бы подумать злопыхатели.

И немного о санитарии на фестивале - "нарушений общественного порядка на забор" на Терезином лугу практически не бывает, поскольку для изрядно отягощенных пивом посетителей установлено более 2,5 тысяч абсолютно бесплатных туалетов. Говорят, что в последнее время около них стали появляться разные "Остапы Бендеры" с тарелочкой для сбора мелочи. Можете смело их игнорировать.

Цены на фестивале демократичными назвать нельзя – кружка пива в 2015 году стоила более 10 евро – это процентов на 20 дороже, чем в целом по стране. К тому же принято оставлять официанткам чаевые – по евро с кружки. С другой стороны, пиво там отменное. Кстати, простая питьевая вода обходилась посетителям ненамного дешевле - аж 8 евриков за литр. Возможно, что высокими ценами устроители праздника пытаются скомпенсировать потери от воровства кружек – ежегодно их тащат сотнями тысяч, как сувениры. Впрочем, кружку можно свободно купить в ларьке, но это же не так интересно :-).

В заключение хотелось бы порекомендовать всем энтузиастам пенного напитка не откладывать свой визит на столь выдающееся празднество. Дело в том, что в последнее время в Германии всё громче раздаются голоса ратующих за отмену Октоберфеста – дескать, это и напрасная трата денег, и пропаганда разгула, и удар по обязательному здоровому образу жизни. А недавно к ним добавились ещё и сторонники построения «мультикультурного общества» - они считают, что праздник наносит моральную травму новым жителям страны алкоголем и свиными сосисками. Так что не теряйте время, готовьтесь к поездке. Октоберфест пока ещё ждёт вас!

top
Halida Rojkova

Замечательный праздник для любителей пива! Статья получилась! +++++++++

spe
Юлия Дворникова

Пиво не люблю, но статья о нём получилась просто классная!++++++++++++++++

mas
Марк Блау

Обо всем в статье рассказано. Кроме того, много ли туалетов на фестивале. Пиво - оно мочегонное.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+