icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто ты, Жан Маре?

  • 405
  • 13

Кто ты, Жан Маре?

З
Задайте этот вопрос женщинам и в ответ услышите: «Красавец мужчина!» Повторите вопрос для мужчин, и ответом станет фраза «Д’Артаньян и Фантомас». Кинокритики перечислят все его удачные работы, бульварные сплетники с удовольствием расскажут о его бисексуальности и долгом романе с Кокто, а психологи разложат по полочкам все его поступки, объяснив их «следом из детства». Одним словом, Жан Маре у каждого свой. А каким он был на самом деле? Что любил? Чем увлекался? Как он стал звездой экран и кумиром миллионов зрителей в разных странах мира?

Ответим на эти вопросы так:

- Он был нежным и очень ранимым, сильным и мужественным. И все эти качества уживались в нем одновременно. Парадокс? Безусловно.

- Любил свою мать – «единственную из женщин, которая была достойна любви». Грустно? Разумеется.

- Он прекрасно рисовал, этот дар проявился у него в 10 лет, но серьезных занятий живописью никогда не было. Когда Жану исполнилось 50 лет, он создал коллекцию одежды, от которой ахнули все знаменитые кутюрье. Но всерьез дизайном он так и не занялся. Его увлечение керамикой началось, когда ему исполнилось 60 лет. Работы раскупались и попадали в знаменитые частные коллекции и музеи. А вот скульптура стала его последней любовью – ему было 73 года, когда он сделал первый набросок для небольшой композиции. Он писал великолепные стихи. И, наконец, Маре был прекрасным актером, и доказательством этому служат его фильмы.

- О том, как он стал актером, можно узнать из многочисленных публикаций. Биографы начали собирать информацию о Маре задолго до его кончины, поэтому белых пятен в его истории практически нет. Его жизнь - это настоящий бестселлер с идеально закрученной интригой в начале повествования и с блестящим финалом.

А началось всё во Франции, в городке Шербур-Октевиль. Семья Виллен-Маре переживала трагедию – смерть малышки Мадлен. Больше всех горевала ее мать. Мари-Алин была беременна и считала, что слабым, но все же утешением могло бы стать рождение девочки. Если бы она родилась… Но 11 октября 1913 года родился мальчик, его назвали Жаном и сразу же отдали кормилице: мать отказалась даже взять его на руки. До трех лет она его почти не замечала, а он … Он ловил каждый ее взгляд и очень старался ей понравиться. С того момента, как Жан себя помнил, он восхищался своей матерью и пронес это чувство до самой её смерти.

Мари-Алин была отвратительной матерью и, как могла, портила жизнь своим сыновьям. Она требовала любви, безоговорочного подчинения и благоговейного обожания. В ход шло всё: ложь, шантаж, интриги. Итог - братья не чувствовали себя родными, всю жизнь не только не дружили, они практически не общались. Мать вертела их жизнями, как хотела, и получала от этого удовольствие. Мари-Алин так вольно и безрассудно распоряжалась не только жизнями своих детей. Муж в угоду любовнику был изгнан из дома, и Мари-Алин придумала для маленького Жана душераздирающую историю о пощечине, которую ему, пятилетнему малышу, отвесил отец. После этого ей, несчастной, но самоотверженной женщине, пришлось взять на себя все заботы о сыновьях. Одна ложь накладывалась на вторую, третья на двадцать пятую, и найти ниточку, ведущую к правде, было невозможно.

Жан рос, взрослея, превращался в настоящего красавца. Девушки начинали обращать на него внимания, а мать нашла новую забаву - стала высмеивать его за каждую попытку завести подружку. Наверное, этим можно объяснить, что первый сексуальный опыт у Жана был с любовником матери, которому она доверила своего сына на время отъезда. Мужчина не был ему противен, и они оба решили, что Мари-Алин не должна знать об их отношениях. Мать гордилась его внешностью, но постоянно старалась уверить его в том, что он никчемное существо, ему никогда ничего не добиться в жизни. Его главное назначение – любить свою маму и обеспечивать ее безбедное существование. Жан привык так думать и все заработанные деньги отдавал матери.

Но отношения с матерью становились все сложнее и запутаннее. Он ее обожал, готов был на все, чтобы она обратила на него внимание. А она занималась своей жизнью, меняла любовников, заботилась о своей красоте, и никто даже не догадывался о том, что она была клептоманкой. Воровство стало и развлечением, и источником к существованию, а потом - причиной ареста и заключения в тюрьму. Всё простил, не отвернулся, как многие, вернее, почти все знакомые. За это был щедро «вознагражден» новыми истериками и интригами. Мама несчастна, ее нужно спасать, лечить от клептомании. Что поможет? Только деньги. Их пока не было.

Маре мечтал о карьере в кино, но, увы, кино было к нему холодно и равнодушно. Он посылал свои фотографии на все студии, ходил на встречи со всеми режиссерами. Марсель Л’Эрбье дал ему возможность сняться в эпизодических ролях, требуя за главные роли близости с юным красавцем. Маре отказывался, делая вид, что намеков не понимает, и главных ролей не было. Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил Кокто. Свою самую большую любовь. Человека, который сделал его знаменитым и подарил ему главное – уверенность в себе, в своем таланте, в своей важности для мира и необходимости для него, для Кокто. Он подарил ему любовь – искреннюю, романтическую, жертвенную. Кокто стал для него всем.

Нет, о матери Маре не забыл. Став богатым и знаменитым, он обеспечил ее так, что она вела роскошную жизнь. Но с благодарностью она не была знакома и продолжала плести интриги и унижать сына. Объектом ее насмешек, разумеется, стал Кокто. Жан прощал матери все, кроме ненависти к Кокто, которого боготворил. Их связь продолжалась 25 лет, они расставались, вновь сходились, даже когда прекратилась их физическая связь, родство душ осталось. Жан Маре понимал: он счастлив только с Кокто.

Попытки стать «как все» были. Маре мечтал стать хорошим мужем и отцом, ведь у него самого всего этого не было. Он женился на Миле Парели, но очень быстро понял, что жить с женщиной он не сможет. Развод стал освобождением. Усыновление маленького цыганенка Сержа, заботы о нем, не превратили Маре в счастливого отца, и на семейной жизни был поставлен большой и жирный крест – больше попыток не было.

Кино – вот что наполнило его жизнь. Вернее, оно само стало его жизнью. Трюки, даже самые опасные, Маре всегда выполнял сам. Он с детства был хулиганистым и бесшабашным, легко выходил из себя и всегда был готов к драке. В юности он принимал участие во Второй Мировой войне, правда, воевал недолго, но, говорят, храбро сражался.

После ухода из жизни сначала Кокто, а потом и матери, Жан Маре сильно заболел. Лежа на больничной койке, он понял, что его жизнь – в его руках. Отныне жесткая дисциплина, ежедневная гимнастика, строгий режим дня и питания, занятия только тем, что ему нравится. В этот период он удостаивается похвалы Сальвадора Дали за свои художественные работы, создает картины и скульптуры, за которые ему «никогда не будет стыдно». Жизнь Маре была наполнена созиданием и умиротворением. Он считал, что эта «спокойная и безгрешная» старость стала его наградой за исковерканное матерью детство и за последующую жизнь, «полную греха и разных неправильностей».

Роли Жана Маре останутся в истории кинематографа, а его биография давно стала учебным пособием всех психологов и сексопатологов. Городок Валлорис на юге Франции стал его последним прибежищем. Там он тихо ушел, не пережив сердечный приступ. 8 ноября 1998 года кинематограф потерял великого актера Жана Маре.

top
Halida Rojkova

Лучше самого Маре о нем еще никто не сказал:
Я влюблен в жизнь, и у меня постоянно хорошее настроение. Я не боюсь смерти, я давно принял ее необходимость и ни о чем не сожалею. В моей жизни было столько счастья! Мне всегда везло! Как-то друзья попрекнули меня: "Жанно, ты всех достал своей улыбкой и хронически хорошим настроением, а также противной фразой: "Мне везет". Неужели и в день своей смерти ты скажешь подобное?" Идут годы, а я все повторяю и повторяю эту фразу. И настроение у меня не ухудшается. Конечно, иногда приходят мысли о смерти, но они - светлые. Мечтаю быть похороненным под оливковым деревом. Вот когда у меня наконец-то появится время, чтобы вдоволь наслушаться цикад!..

spe
Юлия Дворникова

У Сомерсета Моэма есть небольшой рассказик "Луиза". Вот тут концовочка:

-- Вы твердо решили помешать Айрис выйти за этого мальчика?
-- Я умоляю ее выйти за него. Я знаю, что это убьет меня. Ну что ж.
Кому я нужна? Только обуза для всех.
-- И вы ей сказали, что это убьет вас?
-- Она меня заставила.
-- Как будто можно заставить вас сделать хоть что-то, что не входит в
ваши намерения!
-- Пусть женятся хоть завтра, раз ей так хочется. Если это убьет меня
-- так тому и быть.
-- Может, рискнем?
-- Неужели вы ни капли не жалеете меня?
-- Да вы мне смешны, какая уж тут жалость.
На бледных щеках Луизы выступил слабый румянец, и, хотя она по-прежнему
улыбалась, глаза ее смотрели холодно и зло.
-- Свадьба будет не позже, чем через месяц, -- сказала она, -- и, если
со мной что-нибудь случится, надеюсь, ни вы, ни Айрис не станете терзаться
угрызениями совести.
Луиза сдержала слово. Был назначен день, заказано пышное приданое,
разосланы приглашения. Айрис и весьма приятный юноша сияли. В день свадьбы,
в десять утра, с этой чертовой куклой Луизой случился очередной сердечный
припадок и она умерла. Умерла, великодушно простив Айрис, которая ее убила.

Бедный, бедный Жан Море! ++++++++++++++++++++++++++++

pro
Тамара Меркулова

Что это, как не издевка судьбы? Такой красавчик, от которого все женщины сохнут, но на женщин смотреть не может! Эх!

spe
Владислав Черных

Помню, как народ валил на фильмы с его участием. Билеты за неделю раскупали. А в летнем кинотеатре в Крыму, где я смотрел "Капитана" и "Горбуна", молодежь гроздьями на окрестных деревьях висела!

top
Halida Rojkova

Кумир 60-х годов ХХ века! Красавец - элегантный, аристократичный. И за всем этим прятался несчастный мальчик, влюбленный в свою мать и страдающий от этого всю жизнь. Она отвечала на письма его поклонниц, прятала от него письма отца и брата. Жан нашел в себе силы с ними поговорить откровенно, раскрыл очередную ложь матери и помирился с родственниками. Но оба очень скоро умерли у него на руках. Судьба, ничего не поделаешь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+