icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Виктор Третьякевич, или как легко прослыть предателем?

  • 3687
  • 8

Кто такой Виктор Третьякевич, или как легко прослыть предателем?

П
Перебирая документы, наткнулась на пожелтевшую газетную вырезку. В ней – новая (газета 1980) информация Викторе Третьякевиче. Перечитала, и захотелось рассказать об этом человеке.

В истории Великой Отечественный войны до сих пор еще есть не до конца изученные страницы. Об их героях спорят, устраивая дискуссии на страницах прессы и в Интернете. Их отчаянно защищают одни и бешено поливают грязью другие.

До сих пор нет единого мнения и о героях «Молодой гвардии» - подпольной организации, действовавшей несколько месяцев в Краснодоне. Коротко напомню историю ее создания и трагической гибели. После оккупации Краснодона молодые люди, почти дети, объединились для борьбы с захватчиками. Все было организовано правильно: действовали «пятерки», во главе каждой стоял командир. Только он общался со штабом. Кажется, сделали все, чтобы исключить провал. Но нашелся предатель, и из 91 члена подполья на свободе остались только 11, из них до конца войны дожили 9 человек.

Сразу же после освобождения в Краснодоне побывал А. Фадеев. Сначала очерк, а потом и роман прославили подвиг одних и очернили имена других людей. В число предателей попал и Виктор Третьякевич.

Сначала о том, кто он такой. В июле 1942 года, перед оккупацией Ворошиловграда, Виктор Третьякевич становится членом подпольного горкома комсомола. Он остается в тылу, чтобы бить немцев вместе с партизанами. Отряд был разгромлен карателями, в живых осталось всего несколько человек, в том числе и Третьякевич.

Он перебирается в Краснодон, где уже действуют две самостоятельные подпольные группы. Виктор знаком и с И. Земнуховым, и с С. Тюлениным. Он объединяет эти группы, привлекает знакомых ребят. Так происходит становление организации. Позже формируется штаб, организуется еще несколько «пятерок». Всего в «Молодую гвардию» входили 26 рабочих, 14 служащих и 44 учащихся разных школ города.

Провал произошел по случайности. Немцы получили новогодние подарки из Германии. Ребята решили ограбить эту машину и раздать подарки краснодонцам. Один из мальчишек попался на продаже пачки сигарет. В числе первых арестованных был и Виктор Третьякевич.

Дальше аресты стали повальными, всех зверски истязали, а потом казнили. Одних расстреляли, других сбросили в шурф шахты № 5. Глубина шурфа – 80 метров. Стон из шахты был слышен несколько дней.

Не собираюсь в этой статье говорить о том, сколько успели сделать молодогвардейцы. Они герои, и для меня это неоспоримый факт. Поговорим только о той грязной возне, которая поднялась потом вокруг имени Третьякевича.

Хронология выглядит так:

- в первых протоколах, составленных после эксгумации тел и опроса свидетелей, Третьякевич – герой, один из руководителей подполья, мужественный человек. Это февраль 1943 года

- в сентябре 1943 года проходит суд над Кулешовым, Громовым и Почепцовым. В протоколах допросов четко сказано, что предал организацию Г. Почепцов по приказу своего отчима Кулешова. Он мало что знал, но, живя в маленьком шахтерском поселке, нетрудно вычислить, кто с кем дружит. А именно по этому принципу строились «пятерки». 19 сентября всех предателей расстреляли.

- А в октябре в «Партийном вестнике» была напечатана рекомендация: имени Третьякевича не упоминать, считать предателем «Молодой гвардии».

Странно, не правда ли? Ссылка была на то, что Кулешов на допросе показал, что Третьякевич, как и многие другие молодогвардейцы, вел себя недостойно и выдал имена всех своих товарищей. Показания выживших говорят об обратном. В тюрьме, действительно, был пущен слух о предательстве. Отец Левашова рассказывал о том, что Третьякевича подвергали страшным истязаниям. Зачем? Ведь он и так уже всех выдал. Вот предателя Почепцова не ударили ни разу.

Арестованные позже полицаи показали, что перед казнью Третьякевич еле стоял на ногах. У него была перебита нога и выколот глаз. Но и в таком состоянии он схватил стоявшего рядом с ним начальника криминальной полиции Захарова и попытался спрыгнуть в шурф вместе с ним. На помощь бросился Соликовский, Виктор схватил и его. Полицай ударил Третьякевича по голове и только тогда смог разжать его руки. Как-то не вяжется такое поведение с обликом предателя и труса.

Продолжим следить за хроникой.

- в 1956 году по просьбе оставшихся живых молодогвардейцев была организована комиссия ЦК для реабилитации имени Третьякевича. Руководил комиссией Ванин, который, проведя опросы местных жителей и изучив документы, написал: «Никакой он не предатель! Он герой из героев!»

По итогам работы было решено, не поднимая лишнего шума, наградить Третьякевича медалью за участие в партизанском движении.

В 1959 году был арестован В. Поддтынный, заместитель Кулешова. На допросах он пояснил, что Кулешов намеренно оболгал Третьякевича. Он его ненавидел и лично пытал.

Теперь все стало на свои места. Третьякевич – герой, мужественный человек. Так откуда вся эта путаница, подтасовка фактов? Почему ошибся А. Фадеев? Не должен был, потому что сидел на допросах и изучал протоколы. Не мог не знать, что выдал Почепцов, а фамилию вымышленному предателю подобрал похожую на Третьякевич – Стахович.

Существует такая литературоведческая версия. Фадеева всегда интересовала тема предательства. Подростком он стал свидетелем аресты группы, в которую входил его двоюродный брат. Группу выдал предатель, сам Фадеев чудом не был арестован – опоздал на 20 минут. Сергей Лазо был заживо сожжен в паровозной топке, и история эта всю жизнь не давала покоя писателю.

В романе «Разгром» у него появляется образ слабака – интеллигента Мечика, так похожего на человека, когда-то выдавшего его брата. А Почепцов со своей «пролетарской» внешностью совсем не вписывался в уже четко оформленную схему. Не мог не понимать Фадеев, как прозрачны его намеки. В итоге был оболган Виктор Третьякевич.

В романе есть еще образы двух девушек предательниц. Вырикова и Лядская. Одной 17, второй 19. Писателю показалось, что одного предателя для разгрома такой большой организации недостаточно. Вот и добавил образы «несознательных» и трусливых девушек. Не изменил ни одной буквы в их фамилиях. Одна отсидела 10 лет, вторая – 14. Каждая в 1972 году получила справку о полной реабилитации из-за отсутствия состава преступления.

Грустная история, в которой причудливо переплелись страшная реальность и хитросплетения лжи. Периодически пресса возвращается к теме подвига. Удивляет и возмущает та легкость и то явное удовольствие, с которой имена людей, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, пачкают грязью.

Больше не герои Зоя Космодемьянская и Александр Матросов. Знаете почему? А что она сделала? Хотела поджечь сарай? Так ведь не успела даже. А он до войны успел посидеть в колонии для несовершеннолетних. Да какая разница, кем кто был! Как нет никакой разницы и в том, что успел сделать человек. Он, как и миллионы других, отдал свою жизнь за Родину, заплатив за ее свободу самую высокую цену.

Замалчивая одни факты истории и перевирая другие, мы уже вырастили, как минимум, два поколения людей. Они по-своему понимают слова «патриотизм» и «Родина». Они скачут на площадях, требуют смерти всех инакомыслящих и убивают. Убивают, нисколько не сомневаясь в том, что только так должен вести себя настоящий патриот.

Историк должен быть фотографом своего времени. Показывать то, что есть, а не трактовать события в угоду кому бы то ни было.

mas
Марк Блау

Халида, если не секрет, откуда сведения брали?

top
Елена Асвойнова-Травина

А где это сказано, что Зоя Космедемьянская побывала в колонии? Ей по другой причине косточки перемывали - "нервная болезнь" в юности, в связи с чем пытались даже объявить ее подвиг "проявлением мании величия". Хотя строго-то говоря - по описанию, эта болезнь была депрессией.

top
Halida Rojkova

Елена, не Космодемьянская была в колонии. а Матросов.

top
Halida Rojkova

Марк, сведения из музея в Краснодоне, воспоминаний Вали Борц и Жоры Арутюняна. Потом, после перестройки, были опубликованы все материалы - гласность.Собирала, было интересно. Недавно нашла, захотелось написать.

mas
Евгений Багдерин

Ким Костенко всю жизнь посвятил исследованием истории подвига "Молодой гвардии" В интернете есть его сайт. Более подробного и достоверного материала о молодогвардейцах я не встречал. А Фадеев гнаписал вторую редакцию своего романа после критики Сталина.

В биографии писателя приводятся слова Сталина, сказанные, согласно одной из легенд, Фадееву лично:
— "Мало того, что вы написали беспомощную книгу, вы написали ещё идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге — могла." Во второй редакции Фадеев и вывел худ.образы предателей. Это оказалось художественным вымыслом.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+