icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Люди, биографии

Кто такой Виктор Гюго?

  • 942
  • 13

Кто такой Виктор Гюго?

В
Виктор Гюго был тем сумасшедшим, который и сам поверил в то, что он Виктор Гюго", — сказал французский поэт Жан Кокто. Гений французской литературы, противоречивый и экстравагантный всю свою долгую жизнь сражался за права униженных и нищих, а по сути всегда оставался эгоцентриком.

Родился Виктор Мари Гюго 26 февраля 1802 года в Безансоне в семье Леопольда и Софи Гюго. Отец его был офицером, сторонником Наполеона, что и помогло ему быстро стать генералом. Воспитанием мальчика поначалу занималась мать, которая придерживалась роялистских и вольтерианских взглядов, но после её смерти в 1821 году его кумиром становится отец. В 1814 году его отдают в пансион Кордье, затем его перевели в лицей Людовика Великого. После окончания лицея Виктор вместе с братьями предпринял издание журнала, в котором опубликовал свои ранние стихи, а в 1921 году мелодраму « Бюг Жаргаль». Людовик XVIII обратил внимание на молодого поэта, к этому времени (1822) Гюго опубликовал первый сборник стихов «Оды и разные стихотворения». Виктор был награжден ежегодной рентой в 1200 франков. Это позволило ему жениться на Адель Фуше. Адель была единственной женой Гюго. За короткое время у них родилось четверо детей.

Виктор был чрезвычайно энергичным человеком с фантастической работоспособностью, спал обычно 4 часа в сутки, писал каждый день стоя, обладал неуёмной сексуальностью и не упускал ни одной возможности затащить жену в спальню. Измотанная атлетической сексуальностью мужа Адель, даже не среагировала на его связь в 1833 году с актрисой красавицей Жюльетт Друэ, с которой он не расставался до самой смерти, хотя и она была не единственной. Он не упускал ни одной поклонницы, о его сексуальности ходили легенды.

В 1827 году из под пера молодого писателя выходит знаменитая пьеса «Кромвель», которая так и не увидела сцены поскольку была очень длинной, но «Предисловие» к ней оказало огромное влияние на дальнейшее развитие литературы во Франции и принесли автору огромную славу. В предисловии прозвучал призыв к отказу от классицизма, александрийского двенадцатисложника. Гюго призывает использовать более гибкую систему стихосложения. Проникнутые гуманистическим идеями его произведения 1929 года «Последний день осужденного» и «Восточные мотивы» делают его провозвестником новой французской литературы.

Далее следует самый продуктивный период творчества писателя и поэта: пьеса «Марион Делорм», драма «Эрнани» (1830), роман «Собор Парижской Богоматери» (1831), «Король забавляется» (1832) и «Рюи Блаз» (1838), стихотворные сборники «Осенние листья» (1831), «Песни сумерек» (1835), «Внутренние голоса» (1837), «Лучи и тени» (1840). Советскому читателю особенно близок роман "Собор Парижской богоматери". В те времена на экраны кинотеатров легче пробивались французские фильмы. Невероятную популярность в нашей стране получила Джина Лолобриджида, сыгравшая роль цыганки Эсмеральды в одноименном фильме, а сам роман зачитывали до дыр в публичных библиотеках. В 1841 году после нескольких неудачных попыток Виктор Гюго наконец становится действительным членом Французской Академии.

В 1843 писатель переживает страшную трагедию. Его любимая дочь Леопольдина погибают вместе с мужем в кораблекрушении. Подавленный трагедией Гюго удаляется на время от общества, он обдумывает план большого социального романа «Невзгоды», но эта работа была прервана событиями 1848 года: Гюго активно поддержал революцию и был избран депутатом в Национальную Ассамблею. После падения второй республики (государственный переворот 1851 года), Гюго скрывается в Бельгии, а потом выезжает на остров Джерси и в 1955 году на остров Гернси. И все эти годы писатель продолжает работать. Занимается публицистикой и стихотворной сатирой («Наполеон Малый», «Возмездия»). Он завершает работу над романом «Невзгоды» и печатает его в1862 году под названием «Отверженные». Эта книга хорошо известна российскому читателю и по одноименному фильму с участием всемирно известного Жана Габена, блистательно сыгравшего роль главного героя романа Жана Вальжана. У советской детворы вызвал симпатии парижский сорванец Гаврош, живший на площади Бастилии и погибший на баррикадах.

На острове Гернси Гюго занимается творчеством Уильяма Шекспира и публикует книгу о нем в 1864 году. Каждый последующий год знаменуется выходом нового романа. Один за другим следуют: сборник стихов «Песни улиц и лесов», романы «Труженики моря» и «Человек, который смеется». В 1868 году умирает его жена Адель.

В 1870 году, после изгнания Наполеона III Виктор Гюго торжественно возвращается в Париж как живой символ республики. Франция ему рукоплескала, а в 1876 году его избирают сенатором. В 1874 писатель завершает работу над большим историческим полотном «Девяносто третий год». На старости лет писатель остается только с внуками Жоржем и Анной (все дети и супруга умерли от болезней или погибли). В 1883 году его верная подруга и любовница Жюльетта Друэ умерла от рака, и эта утрата подкосила силы Гюго.

22 мая 1885 года Виктор Гюго скончался от пневмонии. Он был удостоен государственных похорон, останки великого француза были помещены в Пантеон — рядом с Вольтером и Руссо.

Можно ли представить себе Россию без Толстого, конечно нет, так и Францию без выдающегося поэта, писателя и общественного деятеля Виктора Гюго представить невозможно! Он был, есть и остаётся неразрывной частью культуры французской нации.

mas
Марк Блау

Ильф был человеком неожиданным. Иной раз его высказывания казались чрезмерно резкими, но почти всегда они были верными. Однажды он вызвал замешательство среди изощренных знатоков литературы, сказав, что Виктор Гюго
по своей манере писать напоминает испорченную уборную. Бывают такие уборные, которые долго молчат, а потом вдруг сами по себе со страшным ревом спускают воду. Потом помолчат и опять спускают воду с тем же ревом.

Вот точно так же, сказал Ильф, и Гюго с его неожиданными и гремящими отступлениями от прямого повествования. Идет оно неторопливо, читатель ничего не подозревает, - и вдруг как снег на голову обрушивается длиннейшее
отступление - о компрачикосах, бурях к океане или истории парижских клоак. О чем угодно.

Отступления эти с громом проносятся мимо ошеломленного читателя.

Но вскоре все стихает, и снова плавным потоком льется последовательный рассказ.

(К.Паустовский)

top
Halida Rojkova

Своеобразный человек - гений и вполне земной одновременно. И такую преданность редко встретишь

spe
Юлия Дворникова

Вот уж действительно - неуёмный человек!!! Манера письма весьма оригинальна, это правда, но тем и интересна. Я не стала бы сравнивать с уборной, скорее со снежной лавиной: пока очухался после первой порции, упавшей на голову, едва прошёл пару км., а тут - бац! - и вторая подоспела! Лови банан!!!

pro
Семен Цыгановский

По мнению некоторых исследователей, Лев Толстой принялся за "Войну и мир", вдохновленный "Отверженными", желая написать по-русски не хуже, чем Гюго писал по-французски.

spe
Лариса Попруга

А я его "Отверженных" так и не одолела, прочла только первый том, да и то с трудом. А вот "Войну и мир" два раза перечитывала.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+