icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Горланова
Люди, биографии

Кто такой Циолковский

  • 8381
  • 7

Кто такой Циолковский

К
Константин Эдуардович Циолковский – выдающийся русский ученый, изобретатель, естествоиспытатель, философ. В 1883 году он написал книгу «Свободное пространство», в которой описал процессы, происходящие в космосе, его свойства. Именно в этой книге Константин Эдуардович впервые предложил ракетный принцип движения в безвоздушном пространстве. А было ли пространство, окружающее самого Константина Эдуардовича свободным для творчества и научных изысканий? Увы, нет. Константин Циолковский родился в 1857 году, а в возрасте 9 лет практически полностью потерял слух после перенесенной скарлатины. Когда он поступил в Вятскую гимназию, возникли проблемы с обучением – гимназист Циолковский не мог соответствовать требованиям учебного заведения, полноценно усваивать материал, сдавать экзамены. Дети всячески третировали талантливого соученика, подвергали изощренным издевательствам, насмешкам. Этот период Константин Эдуардович назвал впоследствии «самым грустным, самым тёмным временем моей жизни».

Константин был отчислен из гимназии на третьем году обучения. С того времени в его душе поселились недоверие и ожесточенность. Но природная любознательность и тяга к естественным наукам не позволили ему опустить руки. Константин занялся самообразованием, изучал учебники и монографии, проводил физические и химические опыты в домашних условиях. У него были золотые руки, и еще в раннем детстве он сам мастерил игрушки, часы, коньки. Когда возникла необходимость в экспериментальных исследованиях, он сумел изготовить токарный станок, астролябию. Проявляя недюжинный конструкторский талант, Константин сооружал разнообразные самодвижущиеся механизмы, пружины для которых извлекал из старых дамских кринолинов.

За три года, сначала в Вятке, потом в Чертковской публичной библиотеке Москвы он освоил не только программу гимназии, но значительную часть университетской. Обстоятельства вынуждали его искать средства к существованию, и Константин Эдуардович занялся репетиторством, а позже и преподаванием. Этот факт вызывает закономерное удивление: как человек, практически лишенный слуха, сумел преуспеть в преподавательской деятельности? Дело в том, что Циолковский широко использовал наглядные методы – проводил с учениками опыты, изготавливал модели геометрических фигур и различных летательных аппаратов.

Тем не менее, свободное пространство вокруг ученого продолжало сокращаться. Пожар и два наводнения уничтожили созданные им приборы, аппараты, научные заметки, расчеты. Константин Эдуардович, не имея возможности общаться с другими исследователями и не будучи в курсе научных работ ведущихся в мире, был обречен «изобретать велосипед». Многие его открытия уже были сделаны другими учеными.

Статьи, посылаемые Циолковским в научные издания, не публиковались, работы не издавались. Константин Эдуардович перестал надеяться на признание, но, тем не менее, продолжил научную деятельность. Он занимался биомеханикой, теорией воздухоплаванья, и даже евгеникой. Его игнорировали как ученого, но ценили как педагога. В 1892 году Циолковского перевели в Калугу, преподавателем уездного училища.

Начало 20-го века было для ученого особенно трудным: смерть сыновей, отсутствие поддержки научной общественности, нищета, арест. Тем не менее Константин Эдуардович не оставил исследовательской деятельности, писал книги, совершенствовал модель аэростата с металлической оболочкой. Он тратил все свои деньги на приобретение материалов. Но самые главные его труды были посвящены космонавтике и теории ракетного движения.

Только после 1923 года пространство, окружающее великого ученого стало более или менее свободным. Советские власти заинтересовались его работами, появились публикации и последователи. Многие идеи Циолковского легли в основу современных теорий космических полетов.

Известный советский писатель А.Беляев написал фантастический роман о космической станции под названием «Звезда КЭЦ». Вы уже догадались, что означает эта аббревиатура? Совершенно верно. Это начальные буквы имени Константин Эдуардович Циолковский!

tra
Василий Петрович

У Циолковского только одна работа заслуживала внимание, все его остальные труды были явным бредом. Например, он предлагал разрешить вступать в брак и рожать детей только совершенным физически и морально людям, а остальные должны были обслуживать эту элиту людей. Но автор имеет право не знать многих подробностей про начало двадцатого века. Статья неплохая, оцениваю положительно. +++.

deb
Нина Кузьмина

Да уж, комментарий...Циолковский заслуживает огромного уважения, о его тяжёлой судьбе я не знала. Статья отличная +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+