icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Стивенсон?

  • 607
  • 1

Кто такой Стивенсон?

Р
Романтика моря, пираты, сокровища капитана Флинта… Романтическое Средневековье с благородными рыцарями, прекрасными дамами и коварными злодеями… таинственные преступления и мрачные тайники человеческой натуры… все эти темы – столь различные на первый взгляд – можно найти в произведениях одного писателя, Роберта Льюиса Стивенсона.

Будущий писатель родился 13 ноября 1850 года в Эдинбурге. Отец его был потомственным специалистом по строительству маяков. В трехлетнем возрасте мальчик заболел крупом – серьезной болезнью дыхательных путей, ведущей к их сужению, последствия этого ощущались всю жизнь и в конечном итоге привели к ранней смерти.

Юность Стивенсона, кажется, полностью состоит из нереализованных намерений: хотел жениться на певичке из таверны – но отказался под давлением отца, выучился юриспруденции – но юристом не стал. Он предпочел литературу. Первой его работой, изданной на отцовские деньги, стал очерк «Пентландское восстание» – уже в юности писатель интересовался историей Шотландии.

Несмотря на слабое здоровье, Роберт много путешествовал. В одном из путешествий он познакомился с Фрэнсис Матильдой Осборн. Эта женщина была замужем, на 10 лет старше Роберта и имела двух детей – 16-летнюю дочь Айсабэл и 9-летнего сына Ллойда… этим двоим еще предстоит сыграть роль в творческой жизни писателя, а пока Стивенсон обобщает свои дорожные впечатления в книге «Путешествия вглубь страны», а затем создает свое первое художественное произведение – «Ночлег Франсуа Вийона». Далее последовали два цикла рассказов о принце Флоризеле – «Клуб самоубийц» и «Алмазы раджи».

В 1880 году появляются новые произведения – сборник очерков «Эмигрант-любитель», повесть «Дом на дюнах». Происходит и важный поворот в судьбе писателя: Фрэнсис Осборн развелась с мужем, и ничто больше не мешало любящим соединиться… Роберт и Фрэнсис (Фанни) обвенчались в Сан-Франциско, и вместе с супругой, пасынком и падчерицей писатель отправляется в Ливерпуль.

Тогда же Стивенсон получил свою «черную метку»: ему был поставлен страшный диагноз – туберкулез, по тем временам – приговор. С этой болезнью климат Англии не на пользу… вместе с матерью, супругой и Ллойдом он путешествует по тропическим странам. А чуть позже происходит одно из самых значительных событий в творческой судьбе писателя.

Однажды Стивенсон забавлялся, рисуя карту некоего вымышленного острова – с бухтами и заливами, которые, по словам писателя, «пленяли, как сонеты». Он пометил Холм подзорной трубы, Остров скелета – и назвал все это Островом сокровищ.

Такую замечательную карту Роберт немедленно продемонстрировал своему пасынку – и мальчик пришел в восторг. С этого момента начинается увлекательная совместная игра, в которую включается вся семья. В сочинении «пиратской истории» принимает участие даже отец Стивенсона, окончательно примирившийся таким образом с выбором сына (детальное описание содержимого сундука Флинта составил именно Стивенсон-страший). Но главным соавтором и одновременно прототипом главного героя оставался, конечно же, Ллойд. Именно он решил, что в «его истории» не должно быть «девчонок» – и действительно, ни одной героини в романе нет (за исключением разве что мамы Джима, которая не играет особой роли в повествовании).

Роман – с продолжением – публиковался в журнале «Young fols» с октября 1881 года по январь 1882, и сейчас уже невозможно представить, что особого восторга он тогда не вызвал – в редакцию даже приходил возмущенные письма. Но второе и третье издания (уже в виде книг) сделали автора знаменитым и обеспеченным человеком.

Следующее не менее значительное произведение поначалу имело вид цикла рассказов под названием «Истории тэнстоллского леса», но впоследствии были переработаны в роман «Черная стрела». На этот раз действие происходило в Англии, во времена войны Алой и Белой розы.

В последующие годы Стивенсон обращается к поэзии… точнее, стихи он писал всегда, но не ценил эту сторону своего творчества, теперь же он опубликовал сборник стихов, навеянных детскими воспоминаниями, под названием «Детский цветник стихов». Позднее появился второй сборник – «Подлесок» (такое название отражало отношение автора к своим стихам – подлесок, а не лес).

А вот следующий шедевр был написан под впечатлением произведения нашего соотечественника! Возможно, нам трудно это представить, но роман «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» навеян «Преступлением и наказанием Ф.Достоевского! В обоих произведениях авторы углубляются в темные глубины души преступника, пытаясь понять, что толкает человека на злодейство…

В последующие годы Стивенсон продолжает проявлять себя и как прозаик, и как поэт. Появляются новые рассказы и приключенческие романы: «Похищенный», «Окаянная Дженнет», «Владетель Баллатрэ», «Несусветный багаж», «Потерпевшие кораблекрушение», «Отлив», причем в последних трех случаях Ллойд снова выступил соавтором. Один из самых занимательных рассказов – «Сатанинская бутылка»: главный герой покупает бутылку, в которой живет черт, исполняющий желания. Как и положено черту, он жаждет завладеть душой хозяина, чтобы этого не произошло, бутылку надо продать, причем обязательно с убытком. Несчастный несколько раз пытается это сделать, но каждый раз обстоятельства складываются так, что ему приходится снова покупать бутылку, и в конце концов ему продают ее за один цент – кажется, дешевле некуда, но жена героя вспоминает, что в других странах есть другие деньги, обладающие меньшей ценностью… в конечном итоге героя спасает не хитрость и даже не самопожертвование близкого человека, а непомерная алчность того, кому безразлична собственная душа.

Поэтическое творчество представлено сборником «Баллады», самая известная из которых – «Вересковый эль» (в известном у нас переводе С.Маршака – «Вересковый мед»).

Жизнь писателя не была долгой. Под конец жизни он совершил поступок поистине беспрецедентный – он подарил… свой день рождения. Такой необычный презент он преподнес дочери своего друга. Девушка родилась 25 декабря и очень из-за этого расстраивалась: все получают подарки дважды в год, а она – только один раз, всем не до ее дня рождения – все Рождество празднуют… вот Стивенсон и утешил ее, и всю жизнь она праздновала день рождения 13 ноября.

Последние годы жизни писателя прошли в Самоа. Как это ни парадоксально, причиной смерти стал не туберкулез, а инсульт – смерть была внезапной.

Произведения Роберта Льюиса Стивенсона и по сей день не теряют своего очарования. Они не только издаются, но и экранизируются, и… вызывают множество пародий – что сам по себе является неизменным признаком читательской и зрительской любви.

mas
Марк Блау

"История доктора Джекила и мистера Хайда" - одно из лучших произведений в мировой литературе. Сказать по правде, особой связи с "Преступлением и наказанием" не вижу. Хайд - серийный преступник, а Раскольников - всего двоих убил :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+