icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Люди, биографии

Кто такой Сталин

  • 19179
  • 9

Кто такой Сталин

Д
Для многих современников фигура Сталина вызывает разное отношение. Есть группы, которые вспоминают о Сталине, как о гениальном руководителе. Они полагают, что стране сегодня нужен такой руководитель – наведет порядок. Другие помнят о своих родственниках, пострадавших безвинно в репрессиях. Для этой категории население само упоминание о Сталине вызывает определенную дрожь.

Подозреваю, что молодежь плохо представляет, какую роль сыграл Иосиф Виссарионович Джугашвили, он же Сталин в истории нашей страны. Начнем не с рождения, несколько позже, примерно с середины девяностых годов XIX века. Тогда Иосиф Джугашвили учился в духовном училище. Усердный ученик имел большие перспективы на церковной ниве, но в тот период он ознакомился с трудами марксистов. Его молодому уму стало интересно заниматься не догмами, а новым движением, провозглашавшем равенство между людьми. Понять тягу к такой смене интересов можно, ведь он вырос в семье, где не было достатка. Окончив училище, он мог рассчитывать на службу в небольшом приходе со сравнительно невысоким достатком.

Иосиф легко поступил в Тифлисскую духовную семинарию, его преподаватели уже тогда отмечали пытливый ум нового учащегося. Некоторые вопросы могли поставить в тупик даже педагогов с большим стажем. Первое время всем нравился такой семинарист, который старается в любом вопросе докопаться до сути. Далее он стал вести пропаганду марксистских теорий, пытаясь объединить их с христианскими догмами. За такое кощунство его отчислили из семинарии. Церковное будущее теперь не манило молодого человека. Ему было всего 23 года, когда его отчислили из семинарии.

Что делать дальше? Этот вопрос мучил молодого человека постоянно. Был период, когда он мечтал стать вольным абреком, грабить богатых и раздавать их добро окружающим. Но именно в этот период начались несколько судебных процессов, где обвиняемые были осуждены на казнь через повешение. Такая перспектива не понравилась. Тогда он и взял первый псевдоним Коба, под которым его знали на Кавказе.

Участие в марксистских кружках неожиданно принесло пользу. Только в кино показывают, что эти кружки испытывали материальные затруднения. На самом деле они имели неплохое финансирование. Период конца XIX и начала XX веков для развития марксизма был весьма перспективным. Благотворительность достаточно обеспеченных людей распространялась на разные образовательные организации. Тем более, что в содержании «Капитала» нет прямых призывов к свержению власти, там основное содержание сводится к экономическому анализу хозяйственной деятельности. Охранка побаивалась народовольцев, совершивших серию террористических актов. Марксисты отличались мирным нравом.

В 1901 г. В Тифлисской газете «Борьба» Иосиф Джугашвили опубликовал свою первую статью. Эта статья открыто призывала к борьбе за права, причем охранка усмотрела в ней намеки на вооруженную борьбу. Иосифу пришлось уйти в подполье. Имеются сведения, что его привлекли в качестве осведомителя охранки. Да, такой факт имеется в биографии. Но пойти на контакт с охранкой Джугашвили решился после одобрения в местной партийной ячейке. Возникла потребность найти настоящего осведомителя, который имел доступ к секретной информации.

В отчетах Кобы-Джугашвили не встречается какая-либо ценная информация. В основном там содержатся сведения уже известные из других источников. Чаще он сообщал о местах, где развешаны листовки. Сообщений о том, кто их расклевал, не давалось. Такой осведомитель вскоре перестал устраивать охранку.

Находясь в подполье, Коба был причислен к боевому отряду, который ограбил сберегательный банк Тифлиса. Есть сведения, что он участвовал в организации забастовок на ряде предприятий. В апреле 1902 г. Коба был арестован. С той поры относительно него было вынесено определение, что он опасен для существующей власти. Его будущее стало определяться как потенциально опасного человека. Ссылка только укрепила его.

(От автора. Административная ссылка довольно часто практиковалась. Важно! Ссыльные получали оплату проживания и питания. В начале ХХ века на каждого ссыльного ежемесячно выделялось от 5 до 8 рублей. Ссыльные в Сибирь получали дополнительно ежегодное пособие на приобретение зимней одежды. Вспомним М. Горького «Детство» – для проживания семьи требовалось 5 копеек в день. Поэтому обеспечение ссыльных было вполне достаточным).

Дальше Иосиф Джугашвили сросся с русскими марксистами. Его отличали высокая работоспособность, легкая восприимчивость свежих мыслей и идей, определенный талант автора (во всяком случае, он здорово рерайтил чужие статьи, придавая им новое и свежее звучание). Довольно быстро он определился с перспективными вождями и вскоре сам вошел в состав руководства РСДРП. Вот тогда он и сменил свой псевдоним на Сталин (были варианты: Солин, Салин, Стефин, Стафин и др., но, в конце концов, был найден четкий, псевдоним от слова Сталь).

В фильме «Ленин в октябре» не решились показать реальную роль Сталина, но уже тогда припомнили Каменеву и Зиновьеву их колебания относительно необходимости совершения Октябрьской революции. Умолчали, что и Сталин считал вооруженное выступление преждевременным. Фильм частично «оправдал» начало репрессий в верхнем эшелоне партии. В тот период и началось возвеличивание роли Сталина, стал создаваться культ личности.

Во время Гражданской войны Сталин не смог проявить себя талантливым военным руководителем. На всех направлениях, куда его направляли, были потери. Свидетелями неверных решений были Буденный и Ворошилов. В романе А.Толстого «Хождение по мукам» имеется фрагмент ошибок именно Сталина. Напрямую сам Сталин там не указан, хотя и подразумевался. Сталин нашел способы объяснить автору трилогии бросить тень на других участников событий в Ростове на Дону. А. Толстой сориентировался в ситуации довольно вовремя и внес необходимые коррективы. Теперь роль Ворошилова, а, соответственно, и Сталина изменилась с минуса на плюс.

Новая экономическая политика стала приносить ощутимый прирост в экономике страны, но именно в этот период роль РСДРП(б) начала снижаться. Допускать снижения роли партии функционеры испугались. НЭП стали сворачивать.

В последние годы жизни здоровье Ленина резко ухудшилось, он ушел от непосредственного участия в работе Совнаркома. Только мог писать статьи. Некоторые идеи нашли воплощение в реальности. Сталин смог установить четкий контроль за деятельностью Ленина, ограничил посещение других членов партии. Крупская жаловалась на невозможность общения с членами Центрального комитета.

Сталин последовательно шел к сосредоточению всей власти. Произошла неоднократная смена ближайшего и доверенного окружения, особенно в системе комиссариата внутренних дел. Каждый из временных Народных комиссаров НКВД унес часть тайны провокаций и устранения старейших членов РСДРП(б).

Насильная коллективизация сельского хозяйства на несколько лет нанесла вред, но опять сумели перевернуть минус на плюс. Например, М. Шолохов в романе «Поднятая целина» писал о некоторых послаблениях, сделанных для предотвращения бунта. Голод в Поволжье в 1930-32 гг. унес десятки тысяч жизней. «Голодомор», о котором пытался кричать бывший украинский президент В. Ющенко, не идет ни в какое сравнение с тем, что было в Поволжье. Только к концу 1936 г. сельское хозяйство стало обеспечивать страну продуктами. Сколько золотых запасов было вывезено за рубеж для приобретения зерна не знает никто (было, что вывозить).

Индустриализация шла через силу. Многое сделано на голом энтузиазме. Здесь вспоминается В. Маяковский «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка». Только несколько строк «По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат, под старою телегою рабочие лежат…». Как выдержали люди на всех стройках такое напряжение, трудно представить.

В тридцатые годы были построены сотни электростанций, выстроены машиностроительные заводы, создан военно-промышленный комплекс страны. Освоение Сибири, северных областей обычными цивилизованными методами были невозможны. Был найден способ освоения – направить туда принудительно часть населения. Пресловутая 58-я статья Уголовного кодекса заработала по полной программе. Несколько миллионов человек получили страшные по своим размерам сроки заключения и были направлены в на неприглядные территории государства.

Строительство каналов, соединивших северные и южные моря, дались большой кровью. До сих пор находят захоронения строителей этих каналов. Людей превращали в роботов, любое инакомыслие наказывалось 58-й статьей и отправкой в дальние лагеря. Было создано тотальное государство, подчиненное только одному человеку – Сталину.

Модернизация Красной армии сопровождалась и тотальными арестами и расстрелами. Из восьми маршалов остались только два: Буденный и Ворошилов. Остальные, так или иначе, были свидетелями провалов в действиях Сталина во время Гражданской войны. Они поделились ими в приватных беседах. Такой сброс информации стоил им всем жизни. Оставшиеся молчали, не были замечены ни в каких подобных беседах, чем и сохранили себе жизнь. Все, кто поделился своими сомнениями в руководящих способностях Сталина, были уничтожены, в лучшем случае – сосланы на каторгу. Вспоминается генерал Серпилин из романа «Живые и мертвые» К. Симонова. Он недоумевает о причинах своего ареста и ссылки на каторжные работы, небольшой намек имеется и в этом произведении.

Один из талантливейших конструкторов танков Кошкин, создавший легендарный Т-34, в приватной беседе поделился: «… Клим (Ворошилов) ни фига не соображает в устройстве современных танков …». В результате последние дни жизни провел в психушке, где ему регулярно кололи транквилизаторы – покончил жизнь самоубийством.

Про авиаконструкторов. Туполев, Петляков, Ильюшин, Сухой, Микоян, Гуревич, Лавочкин и еще ряд талантливейших людей сначала попали на воспитание в Матросскую тишину, потом работали в «шарашке» – объединенное КБ авиастроителей, под жестким контролем НКВД.

С. Королев вспоминал, что когда колол гранит на Колыме, думал о себе в прошедшем времени. Только случайное упоминание Туполева помогло вспомнить о ракетчике, который создавал интересные реактивные снаряды. Королева вернули и отправили в «шарашку», где он занимался ракетными ускорителями для быстрого старта истребителей. Сколько же талантливых людей так и остались на необъятных территориях Севера и Сибири, никто не сможет определить.

Война, которой готовились, оказалась неожиданной. В первые дни войны в плену у немцев оказалось около двух миллионов солдат. Часть из них попали в концентрационные лагеря. Значительная часть военнопленных была освобождена. Им не поверили, что их просто освободили и отпустили. Те, кому повезло, дальше служили в штрафных батальонах. Кому не повезло, были расстреляны перед строем. За всю войну СССР на фронтах потерял около 8 млн. солдат, примерно 2 млн. воинов погибли или попали в плен в течение первых двух месяцев войны. Общие потери, оцениваемые в 30 млн. человек, произошли и за счет мирного населения.

Освобожденные из концлагерей советские воины были снова осуждены за предательство на 10 лет. Их везли целыми эшелонами в Сибирь.

Поэтому поводу имеются воспоминания трижды Героя Советского Союза А. Покрышкина «Небо войны». В частности, имеется такой эпизод. Молодой летчик Труд награжден золотой звездой Героя Советского Союза, через несколько дней был сбит в воздушном бою и попадает в плен. Конец войны близок, ситуация происходит на территории Германии. Покрышкин ищет этого летчика и находит живым. Только три звезды Героя помогают ему в разговоре с сотрудниками НКВД. Он смог освободить своего пилота и вернуть его в часть. А сколько реальных героев так и не смогли доказать своих боевых заслуг?

Сколько боевых и небоевых потерь на совести Сталина? Сосчитать невозможно.

Послевоенный период. Снова возникают гонения. Теперь «дело врачей». Сколько пострадало преданных и грамотных специалистов? Не знает никто.

Весь период с середины тридцатых годов до середины пятидесятых. Военная, политическая, техническая разведка. Все вернувшиеся из-за рубежа подвергаются жесточайшим допросам, подозрением в предательстве. Снова сроки и осуждения. Об этой стороне не говорят. Тот же прообраз Штирлица сразу после войны попадает по 58-й статье в спецлагерь. Их были сотни – реальных Штирлицев. Некоторых вытаскивали, чтобы через неделю или месяц снова послать туда, за рубеж. И они возвращались в строй и вели свою «невидимую» войну.

Заслуги у Сталина есть, но есть и жизни, отнятые насильственным путем. Эти жизни измеряются миллионами.

Кто же такой Сталин? Гений или злодей решать каждому.

mas
Дмитрий Неткачев

Эта тема мною полностью не раскрыта. Я написал лишь свое восприятие этого человека. Думаю, что администрация должна дать возможность и другим авторам написать свои мысли о Сталине, ведь - это сложная историческая фигура.

deb
Валерия Колесова

Дмитрий, уже ночь на дворе. Сейчас такой объем не осилю. Надеюсь, про Хрущева вы еще не писали? :))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+