icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Люди, биографии

Кто такой Петр I Великий?

  • 2060
  • 7

Кто такой Петр I Великий?

У
У замечательного советского писателя Ю.Трифонова есть роман о народовольцах под названием «Нетерпение». В те годы, когда А.Желябова и С.Перовскую считали беззаветными героями, роман Ю.Трифонова производил странное впечатление. Пламенные революционеры были обрисованы живо, и в этом живом рисунке было довольно много черной краски. Не вызывали симпатии эти ребята, зациклившиеся на своем желании свести счеты с царем. И выигравшие в конце концов эту битву, и убившие не самого худшего в истории России царя, и заплатившие за это своими жизнями. А почему? Не было ни желания, ни терпения тратить свою жизнь на «маленькие дела». Была иллюзорная надежда одним ударом повернуть родину к светлому будущему. Пусть даже и ценой своей жизни.

Прошло не так уж много времени. «Плохие» и «хорошие» в общественном сознании поменялись местами. Но роман Ю.Трифонова по-прежнему производит странное впечатление. Читая его сейчас, обращаешь внимание на то, что не просто так появились в российской истории вдохновенные террористы. Молодежь, сил и энергии у которой всегда – через край, особенно сильно чувствовала беспросветность и бесперспективность российской жизни. И эту неудовлетворенность, это нетерпение, которое у народовольцев, сконцентрировавшись, сверкнуло и бабахнуло взрывом бомбы, испытывали все молодые и образованные люди той, давней, Российской империи. Даже из высших сословий. Софья Перовская, кстати, генеральская дочка, из весьма родовитой дворянской фамилии.

Россия – страна громадная, словно многопушечный фрегат. А моряки знают – такой корабль не может быть судном вертким и быстрым. Любой поворот дается с огромным трудом и – ой-ой-ой! – сколько времени требует. Вот и отстает эта громадина лет на 40 – 50 от всей прочей Европы, испытывая на себе катаклизмы, о которых в других странах уж и вспоминать перестали.

А каково молодому матросу знать, что никаких великих всемирных открытий в его жизни не предвидится? Что все мало-мальски интересное происходит в Париже, Лондоне, Амстердаме, городах больших и далеких? Не лучше ли поддаться нетерпению и нежеланию ждать слишком долго, ждать всю жизнь? Не лучше ли попытаться хоть как-нибудь развернуть этот чертов фрегат? Хоть оверкиль, но развернуть!

Петр I, первый российский император, был как раз из стаи подобных нетерпеливцев.

Петр I (1672 – 1725) был младшим сыном второго царя из династии Романовых, Алексея Михайловича, и был он сыном от второго брака. Его матушка – Наталья Нарышкина. Старшие братья Петра, Федор и Иван, а также Софья были от первой жены Алексея Михайловича, из рода Милославских.

Расхожее мнение состоит в том, что до Петра I Россия была страной дикой и бескультурной, а вот он «в Европу прорубил окно» и приобщил свою страну ко всем благам европейской цивилизации. На самом деле все, что рывком и насилием сделал Петр, делалось не на пустом месте и, строго говоря, ни рывка, ни насилия не требовало. Даже пресловутое окно в Европу прорубать не требовалось, потому что при Алексее Михайловиче в Европу была открыта дверь. Запрет на въезд в страну иностранцев, введенный при Иване Грозном, был отменен. Иначе, откуда бы в Москве появилась Немецкая слобода, где Петр I в годы юности был частым гостем? Первые русские корабли по европейскому образцу тоже были построены в царствование Алексея Михайловича. Они должны были ходить по Волге, охраняя купеческие суда, шедшие в Персию, с которой были установлены торговые отношения. Причем торговля была транзитной, многие товары направлялись через Москву прямиком в Европу. Кстати, когда разбойник Степан Разин стал грабить корабли, находившиеся под царской охраной, с ним довольно быстро разобрались: поймали, привезли в Москву и казнили. Так что армия, стрелецкое войско, была вполне боеспособная, а приглашенные иностранцы начинали организовывать полки по европейскому образцу, с европейским вооружением и тактикой.

Хотя на трон Алексей Михайлович садился в полном облачении: тяжелые, шитые золотом, ризы, меха, драгоценные камни, по кремлевским теремам он ходил в удобной одежде европейского покроя. Царских детей, даже царевну, хорошо учили. Они с детства обучались немецкому языку, который тогда понимала большая часть Европы.

Так что Россия двигалась в общем европейском культурном и политическом русле, но, как положено, не спеша, не тратя сил понапрасну.

Но перейдем от отца к сыну. Петр был мальчик подвижный, физически крепкий, способный к учению и любознательный.

Алексей Михайлович скончался в начале 1676 года. Ему наследовал старший сын Федор Алексеевич, который, однако, умер в апреле 1682, не оставив потомства. В том же 1682 году Петр был возведен на престол в обход своего сводного и старшего брата Ивана. Но в результате интриг царевны Софьи после восстания стрельцов в мае 1682 возникла ситуация двоецарствия. «Старшим» царем объявили Ивана. Петр стал «младшим» царем, а правительницей при малолетних братьях оказалась Софья.

Резиденцией «младшего» царя было село Преображенское под Москвой. Оно находилось там, где нынче расположена станция московского метро «Преображенская площадь». Неподалеку находилась другая царская вотчина, село Семеновское. Здесь появились два первых «потешных» полка Петра, Преображенский и Семеновский, основа будущей императорской гвардии. Здесь же Петр подружился с Александром Меншиковым, сыном придворного конюха.

В августе 1689 года при поддержке стрельцов царевна Софья попыталась произвести дворцовый переворот. Петру удалось подавить это – второе на его памяти – восстание стрельцов, отрешить от власти Софью и заключить ее в Новодевичий монастырь. Ее приближенные были сосланы или казнены. Произошла также масштабная казнь взбунтовавшихся стрельцов, красочно изображенная русским художником И.Суриковым. В 1696 году умер царь Иван Алексеевич, и Петр I стал единодержавным царем.

Петр I известен как крупный реформатор. Введенная им в 1722 году «Табель о рангах» просуществовала до 20-го века. Имперские чины и звания были отменены только в 1917 году. Реформы государственного аппарата, проведенные Петром I, превратили страну в чиновничье-дворянскую абсолютную монархию. Боярство, в котором кичились своей знатностью и заслугами предков, было ликвидировано. Высший слой общества стал именоваться дворянами, то есть, царскими слугами. Боярская дума была заменена Сенатом, а патриаршество заменила государственная бюрократическая структура, Синод или Духовная коллегия. То есть православие в России потеряло остатки самостоятельности.

Еще одна петровская реформа, прожившая до 20-го столетия – новая российская азбука. По приказу Петра из русской церковнославянской азбуки были удалены буквы, которые уже давно нигде, кроме как в старых книгах, не употреблялись. Начертание букв стало более простым, что облегчило овладение грамотой дворянскими детьми, которых царь намеревался отправлять на учение за границу. Откуда, кстати, после обучения возвращалась десятая часть посланных.

Ну, а введенный Петром I с 1700 года обычай отмечать Новый год 1 января, мы свято храним до нынешнего времени.

О реформах Петра I по созданию отечественной промышленности говорено и славословлено много. Однако мало кто замечал, что организация промышленных предприятий на Урале не изменила тогдашних общественных отношений. Рабочие находились в крепостном состоянии. Фактически их работа на заводе была ужесточенной формой барщины. На короткое уральское лето заводы прекращали работу и рабочие шли на поля и огороды, заготавливать себе еду на зиму. Как говорится, в одном анекдоте, кормить в пути не обещали.

Восхищаться этим деянием Петра I не стоит. Производительность подобных предприятий очень низкая, стимулов для введения новшеств – никаких. После смерти Петра, уральские заводы резко снизили свое производство, а производительность труда там изначально была низкая. Удивления достоин лишь сам факт построения феодальной промышленности, чего никому в мире, в самом деле, не удавалось.

Петр I полностью реформировал русскую армию и создал русский военный флот. Попытки во время войны с Турцией расширить страну на юг, к Черному и Средиземному морям оказались малоуспешными, хотя в 1695 – 1696 году русскими войсками был взят Азов, и Россия закрепилась на берегах Азовского моря. Убедившись в бесперспективности войны с Турцией, Петр I вступил в войну со Швецией за выход к Балтийскому морю. Северная война продолжалась 20 лет, с 1700 по 1721 год. В ее ходе была одержана победа над шведским королем под Полтавой в 1709 году и захвачено устье реки Невы. Здесь в 1703 году на месте шведской крепости Ниеншанц Петр I заложил город Санкт-Петербург, куда в 1712 году перенес столицу государства.

В общем-то новая столица была построена на месте не уютном и не вполне удобном, где-то на краю государства. Не удивительно, что после смерти Петра I Санкт-Петербург чуть не лишился столичного статуса. В 1728 году Петр II уехал в Москву на коронацию, да так там и остался до своей смерти в 1730 году. На это время фактической столицей снова была Москва. В 1730 – 1732 годах по решению Анны Иоанновны, вступившей на русский престол, столицу снова перенесли на берега Невы. С тех пор в город вкладывались огромные средства, в результате чего он стал одним из красивейших городов мира.

В 1721 году Петр I провозгласил Российскую империю. Вообще, когда какая-нибудь страна называет себя империей, всем ее соседям следует напрячься. Империя – это всегда экспансия, империя – это всегда войны. В принципе, драчливый Петр I на несколько веков вперед определил вектор развития страны.

Петр I считается создателем регулярной русской армии и военно-морского флота. За время его царствования русская армия и флот стали вполне европейскими и доказали свою боеспособность. После победы в Северной войне Российская империя стала серьезным игроком в европейской политике. При Петре I во всех европейских государствах были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства.

Петр I был женат дважды. В первый раз на Евдокии Лопухиной, которая родила ему сына Алексея, и которую он вскоре упек в монастырь. Во второй раз Петр женился на Марте Скавронской, происхождение которой было совсем не высокое. Она стала императрицей Екатериной I и родила двух дочерей, Анну и Елизавету. Надо сказать, что Петр I спутал им же установленный порядок престолонаследия, назначив наследницей свою жену, Екатерину I. В результате этого почти век в российской истории царил веселый кавардак дворцовых переворотов и женщин на престоле.

Умер Петр I в 1725 году. Он был похоронен в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости в Петропавловском соборе. С этого момента Петропавловский собор стал усыпальницей российских императоров.

Петр I – яркая историческая личность, но фигура достаточно противоречивая. Если отвлечься от его прославления в конце 1930-х годов по непосредственному заказу Сталина (роман А.Н.Толстого и кинофильм с Н.Симоновым в главной роли), то вопрос о том было ли его правление для России благом или несчастьем остается открытым.

Как уже говорилось, большинство из приписываемых Петру I «славных дел» были начаты до него, но начаты не второпях и с оглядкой на очень непростые обстоятельства жизни страны. Многие из «славных побед» нетерпеливого и своевольного императора стоили такой крови, что начинаешь задумываться, победы это были или беды. Население России за время правления Петра I драматически уменьшилось. Произошло это не от болезней и мора, а в первую очередь, из-за массового бегства тех, кто мог убежать, во все соседние страны или на северо-восток, в дикие и недоступные местности. В народной памяти Петр I ассоциируется с антихристом и с дьяволом. Насаждавшийся властями культ великого императора в основном опирался на небольшое количество побед новорожденной русской армии и военно-морского флота.

Поэтому желательно, чтобы каждый из нас, порывшись хотя бы в Интернете и прочитав несколько хороших книг по истории, решил для себя вопрос велик ли на самом деле был Петр Великий.

spe
Елена  Затуранова

Марк, просто великолепный труд. Роман не читала, но изложение такое... у вашей статьи, что просто, АХ! И это без преувеличений. Статья одна из лучших. Наверное еще и потому, что восхищаюсь Петром и чтобы ни говорили и как бы ни критиковали, на кардинальные перемены, на внесение новаторских идей в нашу жизнь, способны только настоящие личности. Сильные, волевые и прогрессивные по своему складу ума и характера.

mas
Евгений Багдерин

Не уловил связи основной темы с Ю. Трифоновым. Может быть в стремление одним махом изменить общественный строй В России? Дочитал до конца , может здесь "выстрелит"?
Уважаемый Марк, Вы еще раз подчеркнули свое презрение к крестьянству, к легендарному Стенке Разину, поднявшем народ на крестьянскую войну. Между тем Разин разбойник в глазах дворянства и народный герой среди крестьян. Причины крестьянских волнений: окончательное закрепощение крестьянства, рост налогов и повинностей социальных низов, стремление власти ограничить казачью вольницу, скопление бедного «голутвенного» казачества и беглого крестьянства на Дону. Из песни слов не выкинуть. История России это не только хроника жизни Романовых и дворянства, но это и нищенское, бесправное положение угнетенного народа, который возводил дворцы, умирал на войнах, строил Санкт Петербург, флот... И борьба народа это тоже наша история не надо всех называть разбойниками. Посмотрели бы мы на Великого Петра I, одинокого, неистово размахивающего топором на Балтийском берегу, без народа? Да приятнее смотреть на истории через призму дворцовых балов и интриг, жизнь людей простых , а их было абсолютное большинство, мало кого привлекает! Петр фигура противоречивая и я , полностью согласен с Вашей оценкой. Статья написана блестяще. Поздравляю

deb
Надежда Лимонникова

Пётр I - фигура противоречивая, но в его величии вряд ли стоит сомневаться. Сомнения автора статьи в том, что Пётр по праву носит прозвище Великий, возникли лишь из-за того, что в статье никак не отражена основная цель российского императора.

Дело в том, что мы сейчас, как и многие историки, оцениваем политическую деятельность наших предков с точки зрения человеческой жизни. Для нас во главу угла ставится Человек, о благе которого нужно заботиться и к этому стремиться. Для петровского времени это было не свойственно, поэтому Пётр утверждал, что государство - превыше всего.

Он и жил по этому принципу, и других к нему подтягивал. А кто, как не государь, должен это делать? Именно за это его и уважали. (Да, у него были противники: целое сословие уничтожил, чтобы претендентов на власть было меньше, - но у него были и сторонники, которые тоже пеклись о благе государства).

Напомню в качестве подтверждения петровские слова, сказанные солдатам перед Полтавской битвой: "Вот пришёл час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, а за государство, Петру вручённое, за род свой, за Отечество, за православную веру и церковь... А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего".

Ещё один вопрос заключается в том, что стоило ли таким образом укреплять государство и кардинально всё менять?

На первую часть вопроса есть однозначный ответ: власть царя/императора в то время просто не могла быть слабой. Прошло не так много времени после завершения в 1614 году Смутного времени. Опять же самому Петру I нелегко было взойти на престол, потому что желающих поцарствовать было хоть отбавляй. Нельзя было допустить, чтобы снова началась смута, а это вполне могло произойти.

К тому же не забываем о том, что за границей в это время тоже было не всё спокойно. Сомневаюсь, что Пётр был не знаком с заварухой, которая происходила, например, в Англии. Перед ним был яркий пример слабой королевской власти, которая закончилась так бесславно (казнь Карла I в 1649 году).

Конечно, можно было эволюционировать тихой сапой ещё лет эдак сто. Возможно, тогда бы Россия сейчас мало чем отличалась от Японии, жаль менталитет не тот. Но в принципе так и произошло, потому что Пётр не подготовил себе преемника, который бы продолжил его дело. Ему просто некогда было этим заниматься. После смерти Петра в первую очередь облегчённо вздохнули дворяне, которые получили множество привилегий, позволивших им оказывать влияние на российских императоров.

А Пётр в итоге стал примером для тех, кто уверен, что человек может очень много сделать, если будет не только рассуждать и указывать. Самая большая заслуга Петра в том, что он заставил российских дворян учиться. Как только дворянам разрешили жить в своё удовольствие, так сразу мы получили российскую историю, написанную немцами (это как один из примеров).

Сделать вывод о деятельности Петра по книгам достаточно сложно, потому что историки - тоже люди, со своими взглядами и предрассудками, комплексами, в конце концов. Не исключено, что при оценке великого человека они будут просто самоутверждаться и обращать внимание лишь на недостатки. Например, Ключевский считал, что у Петра был "недостаток суждения и нравственная неустойчивость".

spe
Лариса Попруга

Интересная статья, интересные суждения. Помню, когда в школе прочла роман Толстого восхищалась Петром, но со временем стала оценивать его более трезво.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+