icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Пьер де Кубертен ?

  • 309
  • 3

Кто такой Пьер де Кубертен ?

Д
Древние греки были мудры. Они ценили ясность ума и физическое совершенство, устанавливали прижизненные памятники атлетам, которые «сделали» себя, превратив тощенькие мускулы, данные им природой от рождения в красиво накачанное тело - «божественно прекрасное и достойное статуи». Они же, то есть древние греки, придумали Олимпийские игры.

Помните детское правило в любой игре – «все по-честному»? Этот принцип был положен в основу первых игр. Никаких запрещенных препаратов. Слово «допинг» грекам в ту пору было неизвестно. Все, что разрешено, использовать можно. Если это правило нарушено, то позор на всю Грецию и изгнание - дисквалификация, причем пожизненная. Перед Олимпийскими играми объявлялось и неукоснительно соблюдалось перемирие, прекращались любые военные действия. Спорт в те времена был не только поводом для соревнований и увлекательным зрелищем, он приносил мир.

Прошли века, и люди забыли об этой замечательной древнегреческой традиции. Об играх вспоминали только историки и археологи. Но вмешался Счастливый случай, который явил миру барона Фреди. Итало-французский дворянин, представитель знаменитой семьи, в генеалогическом древе которой собрано настоящее созвездие - полководцы, государственные деятели, министры, художники, ученые и писатели, родился в 1863 году в новогоднюю ночь. Семья была богата, в ее активе имелись большие поместья (одно из них располагается недалеко от Эйфелевой башни, второе – в Гавре). Но Пьеру не повезло: он четвертый в семье. Родиться последним – значит лишиться всех привилегий. Младший ребенок согласно традиции должен пробиваться сам, принять наследство он может только в случае смерти всех своих братьев.

Вот и пришлось Пьеру де Кубертену, барону Фреди, строить свою жизнь, не надеясь на финансовую поддержку родителей и не ожидая манны небесной. Пьер, по общему мнению, должен был стать военным. Это престижно, а значит, упрочит его положение. К тому же, чины и награды приносят неплохое жалование, а там, глядишь, и выгодная женитьба подвернется. Но Пьер выбрал Сорбонну. Учился на философском факультете, много и упорно занимался физической культурой. Сначала увлекся «благородными» видами спорта – фехтованием и верховой ездой, потом добавил занятия боксом и греблей.

Еще одним увлечением стала педагогика, вернее, физическое воспитание молодежи. Пьера с детства увлекла история Древней Греции, он много читал и пришел к выводу: система воспитания в древности была правильной, в ней имелось идеальное сочетание, которое в итоге приводило к физическому и духовному совершенству. Пьер де Кубертен загорелся желанием вернуть спорт в систему образования не только Франции, но и всего мира. Для этого, по его мнению, были нужны две составляющие:

1. здоровый образ жизни;

2. спортивные кумиры, то есть атлеты, добившиеся поразительных результатов.

Барон писал книги, выступал с лекциями, доказывая преимущества здорового образа жизни и пользу занятий физкультурой. Он охотно присоединялся ко всем обществам, которые занимались спортом, и сам их организовывал. Блестящий оратор, он с самых высоких трибун убеждал общественных деятелей, членов правительства и глав государств в необходимости возрождения Олимпийских игр. Барон добился этого только в 1894 году, то есть для того чтобы Международный атлетический конгресс решил возродить Олимпийские игры, понадобилось чуть меньше двадцати лет напряженной работы. Кубертен основательно подготовился к конгрессу. Он составил текст Олимпийской хартии, предложил некоторые ритуалы – торжественное открытие и красочный праздник закрытия игр, процедуру награждения атлетов, зажжение олимпийского огня. Ему же принадлежит текст Олимпийской клятвы, которую спортсмены всех стран обязаны принести перед началом игр. Да и эмблема – знаменитые олимпийские кольца – тоже была предложена Кубертеном.

Его деятельность в Международном олимпийском комитете началась с назначения на ответственную должность – он стал генеральным секретарем Международного олимпийского комитета. Первые в новой истории игры, разумеется, провели в Греции. Колыбель Олимпийских игр приняла атлетов в 1896 году, и в том же году ушел в отставку первый генеральный секретарь МОК. Его должность (так считали все и сам Деметриус Викелас) мог занять только один человек – Пьер де Кубертен.

Все силы, знания, все свое время барон посвятил Олимпийским играм. Он пытался соединить искусство и спорт – так проходили игры в античные времена. В 1912 году сам принял участие в литературном конкурсе, представив свою знаменитую «Оду спорту». В его богатой коллекции различных наград появилась золотая медаль за поэтические заслуги. Барон работал над расширением программы игр, постепенно включая новые виды спорта. Пьер да Кубертен преданно служил своему делу вплоть до 1925 года, то есть до выхода в отставку. Но Международный олимпийский комитет принял решение: учитывая заслуги Кубертена избрать его своим Почетным президентом. На Олимпийский играх атлеты могут получить награды не только за спортивные достижения. В своих протоколах МОК пишет, что престижной медали Пьера де Кубертена удостаивается тот спортсмен, кто «проявляет благородство и верность духу Fair Play».

В сентябре 1931 года барон Фреди Пьер де Кубертен скончался, а Олимпийские игры – грандиозное международное событие – все так же радуют миллионы спортсменов и болельщиков. Жаль только, что многие принципы, провозглашенные в 1896 году, сегодня забыты. Политика активно вмешивается в судейство, списки запрещенных препаратов становятся все длиннее, да и о главном условии игр - прекращении войн - все тоже давным-давно забыли.

pro
Семен Цыгановский

Приблизительно с момента смерти барона Олимпийские игры стали комерциализироваться со страшной силой.

spe
Владислав Черных

Если бы барон сейчас восстал из гроба, да посмотрел на нынешнее олимпийское движение, то возопил бы в ужасе: "Закопайте меня обратно!"

top
Halida Rojkova

Да, игры уже не те, какими их задумал романтик де Кубертен, увы...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+