icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Отто Варбург ?

  • 326
  • 8

Кто такой Отто Варбург ?

Д
Диагноз – рак. Пожалуй, для любого человека нет ничего страшнее этих слов. Это приговор, который зачастую обжалованию и пересмотру не подлежит. Это долгий путь ухода из жизни. Трудного, полного боли и страданий, мучительного ухода. И как бы не были преисполнены сочувствия окружающие, каким бы вниманием они не окружали больного, свой тяжкий путь ему предстоит пройти одному.

Ученые с переменным успехом боролись (и продолжают это делать) против этой напасти, но заявить о сокрушительной и безоговорочной победе над раком они не могли. Долгое время не удавалось понять причины возникновения раковых клеток. Попытки лечения этой страшной болезни не приводили к успеху. Рак побеждал все лекарства и продолжал убивать. В гипотезах, как обычно, недостатка не было. Все они тщательно изучались и часто отметались, как ошибочные.

В 20-е годы ХХ века в Германии активно занимались цитологией. Ученый Отто Варбург выдвинул смелую теорию. Он доказал, что раковые клетки в организме человека возникают из-за клеточной гипоксии. То есть для того, чтобы здоровая клетка переродилась в убийцу и начала свою разрушительную работу, ее нужно лишить кислорода. Неправильное питание или еда, которая все больше и больше становится искусственной – «синтетической», не может снабдить клетки человеческого организма кислородом в нужном количестве. А это значит, что кислорода клетке не просто не хватает, его недостаток клетка испытывает постоянно. Начинает происходить изменение в кислотно-щелочном балансе, и отравленная клетка, лишенная привычной «пищи», вынуждена либо умереть, либо начать питаться токсинами. Для клетки это сигнал – наступил голод. Ей приходится заботиться о том, чтобы выжить в такой агрессивной среде. И она выживает: сначала перерождается, а затем начинает формировать новообразования, убивать соседние клетки, заставляя их мутировать. Чтобы выжить, нужно научиться жить без кислорода и без натуральной – здоровой! – пищи. Питаясь токсинами и кислотами, клетка способствует развитию раковых опухолей. Следовательно, причина возникновения рака – это перманентная нехватка кислорода. Клетка, чтобы оставаться здоровой, должна дышать и правильно питаться. Не соблюдены эти условия? Рак неминуем.

Вот так – просто и ясно – был изложен результат многолетних исследований. Любое нарушение энергетического метаболизма способно привести к образованию злокачественной опухоли. Революционное заявление! Замена кислотной среды на щелочную – вот панацея от рака. Варбург напомнил ученому миру и о кальции, нехватка которого наблюдается у 100 % больных раком. Кальций и есть щелочь, это значит, что он способен нейтрализовать кислоту и дать возможность клеткам восстановиться.

Научный мир гудел, равнодушных не было: кто-то безоговорочно поверил Варбургу, а кто-то выражал сомнения. Ученого даже выдвинули на Нобелевскую премию, но господа сомневающиеся сумели убедить комитет в необходимости дополнительной проверки теории Варбурга. Так что Нобелевская премия 1926 года ему не досталась. Зато появились сотни выздоровевших, их лечили врачи, принявшие идею ученого. Главное было доказано: рак – не смертный приговор, его можно победить. Причина возникновения рака была найдена, оставалось найти лекарство.

Отто Варбург все-таки получил Нобелевскую премию, правда, это случилось в 1931 году. Ученый мир знал его как биохимика, физиолога и врача. На его работах по цитологии выросло не одно поколение ученых и врачей. Старейшее Лондонское королевское общество было радо принять его в свои ряды. Научная деятельность Отто Варбурга продолжалась 50 (!) лет. Предметом изучения стали фотосинтез и возникновение раковых клеток, а также исследование ферментов окислительных реакций в клетках. Отто Варбург – ученый с мировым именем, автор фундаментальных исследований, которые изменили многие представления о цитологии.

Всех, кто знал этого человека, всегда интересовал ответ на вопрос: «Что должны сделать родители для своего ребенка, чтобы он стал великим ученым?» Его родители, наверное, ответили бы так: «Любить ребенка, давать ему возможность развиваться и подавать в этом пример». Отто появился на свет в 1883 году. Элизабет Варбург (в девичестве Гертнер) родила его 8 октября, солнечным осенним днем. Она надеялась, что малыш унаследует блестящий ум своего отца. Эмиль Варбург, физик и уважаемый профессор, был еще и великолепным музыкантом. В число его друзей входили Макс Планк и Альберт Эйнштейн. За чашкой чая часто велись научные споры, звучала музыка Бетховена и Шопена в исполнении самых известных музыкантов того времени. Ребенок рос в атмосфере любви и уважения к таланту и знаниям. Наверное, поэтому Отто было легко учиться сначала в гимназии, а потом в университете. Он мечтает стать химиком, много читает и гордится своим учителем – выдающимся ученым Эрнстом Фишером.

Через 6 лет, в 1906 году, Отто Варбург защищает докторскую диссертацию. Она была единодушно названа блестящей, голосование было единогласным, и к нему была приложена рекомендация - продолжить образование. Теперь Отто интересует медицина. Проходит всего 5 лет, и в Фрейбургском университете он получает степень доктора медицины. Первая Мировая война ненадолго прервала занятия наукой. Отто призвали в армию, он служил в кавалерии, но был ранен. Больше в военных действиях он участия не принимал. В 1915 году Берлинский университет предложил ему должность профессора и кафедру физиологии. Через 16 лет во многом с его участием начинает работать Институт физиологии клетки, и Отто Варбургу предлагают его возглавить.

Менялись власти и режимы, Вторая Мировая война кровавым кошмаром пронеслась над миром, послевоенная Германия с трудом приходила в себя. А Отто Варбург занимался наукой, искал, заблуждался, продолжал поиски, находил ответы, которые рождали новые загадки. Жизнь ученого Отто Варбурга была отдана науке, ей он посвятил себя, ею занимался до последних дней своей жизни. Он скончался 1 августа 1970 года, похоронен в Западном Берлине.

spe
Владислав Черных

То соли кальция, то акулий хрящ, то еще что-нибудь... а воз и ныне там. Не так все просто, наверное. А щелочью и в 40-50-е старушка Лепешинская все болезни, включая старость, пыталась лечить, опираясь на единственно верную марксистскую теорию и укладывая больных в содовые ванны.

top
Halida Rojkova

Непобедимая болезнь! А может, правы эзотерики, которые утверждают, что рак - это непрощенные обиды? Чтобы не получить эту заразу, нужно не держать в себе зла и не копить обиды. Может быть, все гораздо проще, а мы усложняем?

spe
Юлия Дворникова

Я не знаю, правы ли эзотерики, но вот в то, что любая болезнь имеет "душевные корни" - неоспоримо! Бегите от зависти, злости и лицемерия! Не берите тяжёлого в руки, а дурного в голову! Будьте здоровы!!!++++++++++++++

pro
Семен Цыгановский

Будучи евреем, Варбург смог выжить в нацистской Германии. Говорят, его приказал не трогать Гитлер, который очень боялся заболеть раком и надеялся на изобретение лекарства от этой болезни.

Как тут не вспомнить "Белую болезнь" К.Чапека?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+