icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Оскар де ла Рента ?

  • 214
  • 0

Кто такой Оскар де ла Рента ?

Н
Нэнси Рейган, Лаура Буш, Хиллари Клинтон… что общего между всеми этими женщинами? Конечно, то, что все они в разное время являлись американскими первыми леди – но не только! Все эти дамы одевались от Оскара де ла Рента.

Появился на свет этот человек в 1932 году в Доминиканской Республике. Мать его вела свой род от испанцев, переселившихся в эти края в XVII веке, она была сестрой писателя и дипломата Ф. Фиальо, а отец – пуэрториканец – был праправнуком мэра Понсе. В многодетной семье Оскар являлся не только старшим среди семи отпрысков, но и единственным сыном – потому-то возлагали на сына немалые надежды. Чтобы получить престижную профессию, юноша отправляется в Испанию, в Мадридскую Академию Сан-Фернандо.

Обучаясь живописи, молодой человек подрабатывает рисованием моделей для ателье. И – как это часто бывает – судьбу решил счастливый случай: рисунок начинающего модельера увидела супруга американского посла. Он настолько понравился ей, что она заказала автору платье, в котором ее дочери предстояло отправиться на выпускной бал… Фотография девушки появляется на обложке журнала «Life» – не благодаря статусу ее отца, а благодаря платью! Тогда-то и заметил молодого художника наиболее известный испанский модельер той эпохи – Кристобаль Баленсиага. Проучившись у него несколько лет, Оскар отправляется в Париж, где становится ассистентом модельера А.Кастильо в Lanvin, сотрудничает с Baltain Coutur, Christian Dior.

В 1963 году он отправляется в США. Он работает в «модной империи» Элизабет Арден, затем – у Джейн Дерби. В некотором роде, он использовал имя этой женщины – ведущего модельера того времени: когда она ушла из жизни, он начинает создавать модели «Оскар де ла Рента для Джейн Дерби»… впоследствии необходимость упоминать Дж.Дерби отпадает – его собственное имя становится достаточно известным.

В 1965 году он открывает в Нью-Йорке собственный Бом моды – Jscar de la Renta. Отличительной особенностью его моделей становится подчеркнутая роскошь: струящиеся ткани, оборки, кружева, вышивка… Основу моделей составлял костюм фламенко, но он сочетался с деталями, характерными для Востока, и абстрактными принтами, создал он и коллекцию, основанную на стиле цыганской национальной одежды – такое вот смешение культур и стало «визитной карточкой» Oscar de la Renta, а еще – платья, предназначавшиеся для исключительных случаев. Эту роскошность его моделей оценили по достоинству голливудские знаменитости – родился даже каламбур: «На вручение «Оскара» надо одеваться от Оскара»… Впрочем, в 1981-1985 гг. он модельер проявил себя с другой стороны, разработав форму для американских бойскаутов.

С 2001 году О. де ла Рента занимается дизайном сумок, ремней, косметичек и других аксессуаров, а в 2002 – товаров для дома: ковров, скатертей, обоев, постельного белья и даже мебели.

Деятельность модельера была отмечена множеством наград: «Lifetime Achievement Award», «Coty American Fashion Critic’s Award», ордена Доминиканской Республики «Cristóbal Colón» и «al Merito de Juan Pablo Duarte». Своеобразным признанием заслуг можно считать и то обстоятельство, что он имел двойное гражданство – приняв американское, не отказался от доминиканского, хотя вообще-то американский закон этого не допускает.

Свою последнюю коллекцию модельер представил в 2002 году, и называлась она «Русская зима»… возможно, нам с вами она могла бы показаться чем-то вроде «развесистой клюквы» – чего стоила одна казацкая шапка как деталь наряда невесты – но западная публика была в восторге… После этого модельер принял решение уйти из мира высокой моды – но все же продолжил работу два года спустя, создав на сей раз коллекцию недорогой, но очаровательной одежды, предназначенной для массового производства.

Оскар де ла Рента скончался в 2014 году, будучи на тот момент старейшим работающим модельером в Соединенных Штатах.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+