icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Кто такой муж?

  • 4570
  • 1

Кто такой муж?

И
Исторически слово «муж» имело различные значения. Изначально им обозначался мужчина, т.е. человек мужского пола вообще (именно такое значение это слово сохранило, например, в современном болгарском языке). Приобретало оно и более определённый оттенок – «взрослый, зрелый мужчина» (такое значение сохранилось ныне в таком крылатом выражении, как «слышу голос не мальчика, но мужа»). Примечательно, что в «Словаре живого великорусского языка» В.Даля (не таком уж далёком от нас по историческим меркам) в первую очередь приводится именно такое значение интересующего нас слова: «в полных годах, возмужалый; возрастный человек мужского пола». В современном же языке слово «муж», употребляемое в значении «мужчина», всегда вносит оттенок некой торжественности – так, раннехристианских писателей I-II веков Церковь называет «мужами апостольскими».

Когда, как и почему это слово приобрело привычное нам значение – «супруг, женатый мужчина по отношению к своей жене»? Точно сказать трудно. Наверное, можно связать это с тем, что для взрослого, зрелого мужчины быть женатым представлялось делом абсолютно естественным. Более того, в старину для взрослого мужчины, который не обзавёлся собственной семьёй, существовало специальное название – «детина», родственное слову «дети» – т.е. предполагалось, что этот человек так до конца и не повзрослел (в этом свете весьма иронической выглядит характеристика старшего брата Ивана в сказке «Конёк-горбунок» – «Старший умный был детина»… сразу ясно, как оценивает автор этого «умного» персонажа в сравнении с «дураком»-братом).

В современном мире такая позиция изрядно пошатнулась – сейчас далеко не каждый представитель сильного пола считает статус мужа, супруга естественным для себя. Более того, некоторые даже воспринимают это чуть ли не как лишение свободы («окольцевать», «захомутать» – ещё далеко не самые радикальные выражения на этот счёт). Но так ли плох статус супруга?

Некоторое «лишение свободы» в этом, пожалуй, есть… но «любовь» и «свобода» – понятия вообще несовместимые, недаром любовь иначе именуют «привязанностью», нельзя любить и быть любимым, не отдавая себя… тем более – нельзя быть свободным, слившись в единое целое с другим человеком. С точки зрения Церкви, например, муж становится с женой «единой плотью» – до такой степени, что их родственники теперь являются родственниками между собой (вспомните, как радовалась княжна Марья Болконская, что Наташа Ростова в своё время отказала её брату – иначе Марья не имела бы права выходить замуж за Николая Ростова – они состояли бы в близком родстве).

Особая близость мужа и жены подчёркивается и светским законодательством: именно муж считается наиболее близким родственником женщины – наряду с родителями и детьми.

Впрочем, если даже не принимать во внимание ни каноны, ни законодательство… кого может женщина назвать самым близким человеком? Конечно, супруга – настолько близким, что она допускает его даже в своё тело. И без такой близости поистине нельзя раскрыть самоё себя – стать цельным человеческим существом.

tra
Борис Иванов

Со всей очевидностью - чисто женская логика. Как вы относитесь к таким древним постулатам "За мужем как за каменной стеной", "Жена да убоится мужа" ударение в слове убоится на У, и поинтересуйтесь что это слово означает в переводе с греческого, и почему с греческого?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+