icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Заколюкина
Обучение

Кто такой муэдзин?

  • 3426
  • 11

Кто такой муэдзин?

М
Муэдзин (араб. «муаззин») – это человек, который призывает правоверных мусульман к намазу.

Ничего мистического, таинственного или загадочного в деятельности муэдзина нет. В его прямые обязанности входит только оповещение о времени наступления очередной мусульманской молитвы – намаза. Для этого муэдзин поднимается на балкон или галерею минарета мечети и прочитывает азан – так называется в исламе призыв к молитве. В переводе на русский язык текст азана звучит следующим образом:

Велик Аллах! – повторяется 4 раза.

Я исповедую, что нет Бога, кроме Аллаха! – 2 раза.

Я исповедую, что Мухаммед – посланник Аллаха! – 2 раза.

Спеши на молитву! – 2 раза.

Спеши к спасению! – 2 раза.

Если призыв звучит к самой первой утренней молитве, то муэдзин произносит дополнительно следующее:

Молитва лучше сна! – 2 раза.

Аллах велик! – 2 раза.

Нет Бога, кроме Аллаха! – 1 раз.

После этих слов муэдзин дважды повторяет: «Уже настала молитва».

Должность муэдзина оплачивается, и, в соответствии с российским законодательством, с размера заработной платы начисляются налоги в Пенсионный фонд РФ. То есть, у муэдзина идёт трудовой стаж.

Муэдзин мечети избирается из числа мужчин, обладающих громким, но приятным голосом и музыкальными способностями. Азан принято произносить нараспев, хотя в религиозных догматах нет такого канона. Согласно установившейся традиции, муэдзин является помощником имама мечети, разделяя с ним некоторые обязанности по общему руководству общиной прихожан. Также муэдзин обязан знать время наступления очередной из 5-и ежедневных молитв, обязательных для правоверных мусульман. Их время зависит от движения дневного светила. Хотя для современных муэдзинов это уже давно перестало быть проблемой, потому что время намаза публикуется в ежегодно выпускаемых мусульманских календарях и в местной периодической печати в каждом регионе России.

Самым первым муэдзином был эфиоп Билал, который являлся рабом Пророка Мухаммеда и был одним из первых, принявших исламскую веру. Он исполнял обязанности муэдзина по день смерти самого Пророка, а после его смерти Билал не мог произносить азан из-за душивших его слёз на словах «Я исповедую, что Мухаммед – посланник Аллаха!»

В настоящее время муэдзины, в основном, призывают с минаретов соборных мечетей в крупных городах. В небольших городах и поселениях для этой цели используется магнитофонная запись азана, сделанная профессиональными муэдзинами с совершенным знанием арабского языка. Так проще как для прихожан, которые могут услышать мощные динамики акустической аппаратуры, так и для имама мечети, которому не приходится возиться с кучей отчётности в Пенсионный фонд РФ и платить заработную плату из собранных с прихожан денежных средств. Ведь не секрет, что содержание в достойном состоянии молельных домов обходится религиозным общинам в немалую сумму, не считая налогов в казну государства.

Ну и напоследок хочется добавить, что все мусульмане, где бы они ни находились и чем бы в это время не занимались, обязаны остановиться, услышав азан с минарета, и повторять каждое высказывание муэдзина либо вслух, либо про себя. Такова древняя традиция, принятая ещё самим Пророком Мухаммедом, повторявшим каждое слово за своим рабом Билалом…

pro
Леонид Девятых

Когда я выхожу в город - обязательно слышу муэдзина. Потому как мечетей в Казани много. а тут уже аккурат против моего дома строится мечеть. Так призыв к намазу я буду слышать скоро пятикратно каждый день...

deb
Юрий Вязов

Орут они жестко. Я в Нальчике слышал. А вообще интересно было узнать, что они там кричат. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+