icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Мирзо Улугбек?

  • 1677
  • 20

Кто такой Мирзо Улугбек?

Л
Летишь над горами, и вдруг открывается взору удивительный город. Самарканд! Синими, как небо Азии, куполами мечетей и медресе он притягивает взгляд, и невозможно оторваться от этого невиданного зрелища!

Еще интереснее ходить по старинным площадям и узким улочкам Самарканда. Площадь Регистан с тремя старинными памятниками архитектуры, усыпальница темуридов и самого Амира Темура, Биби-ханым – величественный памятник вечной любви… И на высоком холме – обсерватория и музей Мирзо Улугбека – ученого, астронома и математика, внука Амира Темура и правителя Мавераннахра.

Столица мира. Жемчужина Востока. Роза на карте мира. Все это о Самарканде – столице империи, которую создал Амир Темур. Правитель любил этот город, всячески его благоустраивал и украшал. Пленные ремесленники строили величественные мечети, украшенные огромными минаретами, и медресе, в которых преподавали самые прославленные ученые мусульманского мира. Лучшие зодчие строили роскошные дворцы, разбивали вокруг них пышные сады, в которых пели свою звонкую песню струи фонтанов. Там бродили павлины и круглый год благоухали цветы.

Амир Темур умер, и с 1409 года власть перешла к его сыну. Он не посрамил чести своего великого отца. Сорок лет правил Мавераннахром, продолжая благоустраивать Самарканд и все крупные города своего царства. При нем обустраивали караван-сараи, заботились о сиротах и вдовах, ценили благочестие и труды ученых людей.

И это неудивительно, потому что сын правителя и внук Амира Темура – Мухаммад Тарагай Улугбек ибн Шахрух ибн Тимур - сам был ученым. При дворе рассказывали, что в те времена, когда жив был повелитель, и его внук был всего лишь маленьким мальчиком, он поражал глубиной своих знаний и пытливостью ума признанных мудрецов. Недаром Темур его, пятилетнего малыша, называл Улуг бек – Великий бек, отдавая дань уважения знаниям и пытливому уму внука.

После смерти отца на престоле Мавераннахра оказался Улугбек. К этому времени он был признанным во всем мусульманском мире ученым, и занятия наукой привлекали его больше, чем заботы государства, защита его от мнимых и подлинных врагов. Не мечтал он и о мировом господстве, не готовил планов захвата новых земель. Зато провел денежную реформу, построил множество медресе – учебных заведений.

Улугбек бредил наукой. Например, обсерваторию он построил еще при жизни отца в 1428 году. Великий ученый – а теперь его именовали только так! – сутками не выходил оттуда. Это было уникальное сооружение. Квадрант обсерватории имел радиус 40 метров! Ни одна из обсерваторий мира не могла похвалиться этим.

Результат появился быстро. Это были знаменитые астрономические таблицы Улугбека. Полностью они называются «Зиджи джадиди Гурани». Это таблицы измерений координат небесных светил, к тому же данных с высокой для того времени точностью сферических координат. Все астрономы Востока изучали небо, взяв за главный научный ориентир Звездные таблицы Улугбека.

А Европа познакомилась с ними только в середине 17 века. Если точнее, то в 1648 году, когда профессор Оксфордского университета Джон Гривс перевел с персидского часть звездных таблиц Улугбека. Потом польский астроном Ян Гевелий включил в свою книгу звездный каталог, составленный Улугбеком. А поскольку книга называлась «Начало астрономии» и была рекомендована для изучения всем студентам европейских университетов, то об Улугбеке и его таблицах заговорили и ученые Запада.

Есть одна очень известная старинная гравюра, на которой изображены астрономы разных времен и народов и среди них – Мирзо Улугбек. Копии этой гравюры, имевшие хождение на Востоке, были снабжены надписью: «Равный среди равных, достойный среди достойных».

Математик, астроном и астролог, правитель могущественного государства, Мирзо Улугбек был обезглавлен по приказу своего старшего сына, мечтавшего о славе Амира Темура и бредившего военными походами. Абд ал Латиф, не найдя с отцом общего языка, решился на его насильственное устранение. Он знал, куда посылать убийц, ведь отец по его приказу остановился именно в этом караван-сарае. Мерзавец по имени Аббас, выполняя волю Латифа, обезглавил Мирзо Улугбека.

Страшная история! Но там, где власть, не действуют человеческие законы. Не живет любовь к родным и близким. Человечность не переступает порогов дворцов повелителей. Убийство кровного родственника – не преступление, а, пожалуй, одна из узаконенных норм дворцовой жизни. У повелителя много жен и наложниц. Каждая, рожая сына, мечтала о том, что он со временем займет трон отца. И если для этого нужно будет убить кого-то, то что ж, значит, тому не повезло. Убивали всех братьев от всех жен и наложниц, чтобы не было конкурентов. Мешал отец – убивали и его.

Научный мир горевал, а мир беззакония, наживы и власти уничтожал все, что создавал Улугбек. Даже обсерваторию не пощадили – разобрали на кирпичи для построек. Но только верхнюю ее часть, потому что ученики и последователи сумели спрятать подземную часть обсерватории, завалив ее камнями и надолго – на века скрыв от варваров.

Как ни старались невежды стереть с лица Земли память об ученом, у них ничего не получилось. Время не властно над гениями. Имя великого ученого Мирзо Улугбека еще в 17 веке получил один из кратеров, обнаруженных на Луне. Астероид под номером 2439, открытый в 1977 году, тоже получил его имя. В Узбекистане во многих городах есть улицы, площади, станции метро, названные в честь ученого. Многие школы страны и университет в Ташкенте носят его имя.

Вот такой странный правитель, ученый и астроном жил в 15 веке. Смотрел Улугбек на звездное небо, изучал его, высчитывал координаты светил. Мечтал о том времени, когда не будет войн. Когда все люди будут ценить мир, хранить свою Землю, изучать законы природы. Когда, наконец, поймут, что мир на планете зависит только от доброй воли людей – просвещенных и умных.

top
Halida Rojkova

Третья картинка - это то, что осталось от обсерватории Улугбека и можно сегодня увидеть, посетив Самарканд.

mas
Марк Блау

Интересно, Улугбека больше интересовала астрономия или астрология, которая тогда была весьма практической наукой? Может быть, за желанием точнее измерить "путешествие" по небу звезд стояло желание узнавать судьбу людей и стран?

top
Halida Rojkova

Одно другого не исключало. К астрологии Улугбек относился очень трепетно.

mas
Евгений Багдерин

Почему в человеке побеждает не разум и стремление к совершенству, а ненависть, зависть, жажда наживы , власть над людьми? Судьбы всех просвещенных людей в средневековье одинаковы...

top
Halida Rojkova

А сейчас положение изменилось? По-моему все осталось на своих местах.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+