Кто такой Михаил Васильевич Ломоносов?

• 2952
  • 8

М
Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 г. (или 8-го если по старому стилю) в селе Денисовка. Сфера его деятельности с самого начала была очень широка. Он серьезно занимался и поэзией, и живописью, и историей, и естественными науками, и экономикой, а также физикой, химией, астрономией, внес вклад в развитие русской грамматики и литературы, разработал множество педагогических концепций, например, выдвинул идею о бессловесном обучении вплоть до университета или был уверен во взаимосвязи физического и морального воспитания. Кроме того, он был неплохим географом, геологом, металлургом, приборостроителем. И все это человек из обычного села Архангельской области.

Однако это совсем не удивительно, ведь он с самого раннего детства тянулся к знаниям. Он происходит из семьи зажиточного помора (приехавшего из поморья) Василия Дорофеевича (1681—1741), а его мать была просвирницей погоста (погост – село, следовательно, она пекла просвирки для жителей села при местном храме) Николаевских Монтигор. Звали ее Еленой Ивановной Сивковых (в девичестве). В девять лет Михаил лишился матери, и вскоре у отца появилась новая жена, которая тоже умерла. После смерти второй жены отец Михаила Васильевича снова женился, его третья жена оказалась более крепкой, по сравнению со своими предшественницами, и умирать не собиралась, да вот только отношения между мачехой и пасынком как-то сразу незаладились. Особенное непонимание мачехи вызывала страсть Ломоносова к книгам.

Он с самого детства тянулся к знаниям. Началось все с малого – с обычного изучения грамоте. Этой премудрости его обучил дьячок местной церкви С.Н. Сабельников. С тех самых пор молодой Михаил любил проводить время за чтением книг. Он считает, что своеобразными «вратами ученого» (как он это сам называет) стали «Стихотворная Псалтырь» Симеона Полоцкого, «Арифметика» Л. Ф. Магницкого и «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. Однако вскоре это увлечение книгами могло прекратиться, так как отец 19-ти летнего Михаила решил женить сына. Тогда Ломоносов притворился больным, а ночью сбежал в Москву, прихватив с собой две рубахи, тулуп и пару любимых книг.

Он пешком добирается до Холмогор и уже в декабре 1730 г. будущий ученый присоединяется к каравану с рыбой и направился прямиком в Москву. Для поступления в «Спасские школы» ему пришлось подделать документы и сказать, что он сын холмогорского дворянина.

В школе он сразу же зарекомендовал себя как прилежный ученик: он читал летописи Законоспасского монастыря, патристику и некоторые другие богословские книги, любил книги светского и философского содержания, не обходил стороной книги по физике и математике. Радость обучения омрачала только бедность и насмешки одноклассников.

В 1734 Ломоносов отправился в Киев и несколько месяцев проучился в Киево-Могилянской академии. Там он больше читал летописи и творения святых отцов, так как не нашел достаточно хороших книг по физике и математике.

Однако на следующий год его и некоторых других студентов направили в петербургскую Академию Наук. Таким образом, Михаил Ломоносов, под руководством В.Е. Едодурова стал изучать математику, а профессор Г.В. Крафт открыл ему мир экспериментальной физики, в это же самое время он самостоятельно изучал стихосложение.

Однако на этом путешествия Ломоносова не заканчиваются, так как в марте 1736 г. Академия Наук принимает решение отправить наиболее способных учеников на обучение заграницу, где они должны заняться изучением естественных и технических наук. Всего на обучение заграницей ушло 5 лет: 3 года ушло на обучение в Маргбургском университете (руководитель Христиан Вольф), около года на обучение во Фрайбурге (руководитель Генкель) и еще один год был проведен в переездах. Кроме того, заграницей он обучался итальянскому и французскому языкам, укрепил свои знания немецкого, а также занимался фехтованием, рисованием и танцами. Во время обучения в Маргбургском университете Ломоносов стал собирать свою библиотеку и тратил на книги большую часть денег. Там же он женился на дочери вдовы пивовара, у которой снимал комнату.

8 июня 1741 г. Ломоносов вернулся в Петербург. В России он никому не рассказывал о том, что женился заграницей и 2 года не вспоминал о существовании жены, ровно до тех пор, пока она не нашла его через российское посольство. В Петербурге Ломоносов стал заниматься изучением минералов, а затем написал две диссертации – по физике и химии. В 34 года Ломоносов получает звание профессора химии, а в 46 лет получает чин колежского советника.

Умер Ломоносов в 54 года от простуды, он был похоронен в Александро-Невской лавре.

spe
Владислав Черных

Вот уж щедро природа человека одарила! И ума великого, и силушки, говорят, был недюжинной, однажды в одиночку трёх грабителей скрутил. Что то ныне таких и не родит наша земля...

deb
Юлия Бойко

Да, меня тоже поражает, что он хорошо разбирался практически во всем, от рисования до химии. Такого наверно, уже никогда и не будет..........................................

pro
Надежда  Маслова

Интересы у Ломоносова были разнообразные и познания во всех вопросах глубокие. Хорошая статья. Только, Юля, дату рождения в начале статьи исправьте, пожалуйста.

mas
Марк Блау