icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Кто такой Кристофер Рив ?

  • 242
  • 10

Кто такой Кристофер Рив ?

П
Психологи и педагоги настоятельно рекомендуют читать биографии известных людей. Считается, что их пример может заставить неуверенных и сомневающихся подростков поверить в себя, больных и немощных взрослых заставить жить и вновь почувствовать свою значимость. Одним словом, весьма полезное чтение. Согласимся с этим утверждением и познакомимся с биографией одного интересного и мужественного человека.

Все помнят героя комиксов Супермена? А кинофильм, вышедший на экраны в 1978 году? Главный герой - скромнейший и добрейший репортер Кларк Кент. Он носит толстые очёчки, больше похожие на лупу, на нем - какой-то плохо проглаженный пиджачок. Он работает в редакции, добросовестно выполняя задания очень противного и предвзято настроенного к нему шефа. У Кларка есть подружка, заводная девушка, взбалмошная и очень ворчливая. А еще у него есть тайна. На самом деле Кент не человек! Он пришелец с давно исчезнувшей планеты Криптон. Любящие родители смогли спасти своего маленького сынишку, отправив его на Землю. Кларк Кент наделен нечеловеческой мощью и благороднейшим сердцем, поэтому Супермен – единственная сила, способная помочь обычным людям. Они верят в него, как в спасителя от любого проявления зла.

Революционно-новые для того времени спецэффекты, красавец Супермен, любовь и Добро, которое всегда побеждает, - что еще нужно, чтобы фильм посмотрели миллионы? Актер, снявшийся в главной роли, в одночасье

стал звездой номер один. Это был молодой дебютант Кристофер Рив, на которого обрушилась гигантская волна всеобщей любви. Его биографию Америка знала наизусть.

Место рождения красавца Кристофера – Нью-Йорк. В 1952 году корреспондент Барбара Джонсон родила второго ребенка. Мальчик рос здоровым, умным, физически прекрасно развивался и радовал родителей своими успехами. Франклин Рив, его отец, профессор и писатель, был очень коммуникабельным и интересным человеком. В какой-то момент жена и двое детей стали тяготить Франклина, и он принял решение переехать в Коннектикут. В его дальнейшие жизненные планы семья не входила, он был готов общаться только с детьми и всего лишь несколько дней в году. Личных встреч с бывшей женой не было, только разговоры по телефону для того, чтобы договориться о приезде детей. Кристофер и его старший брат Бенджамен навещали отца, более частыми эти встречи стали после того, как мать переехала в Принстон и снова вышла замуж.

Влияние отца сказалось в большей степени на младшем сыне. Чтение и плавание, в том числе и подводное, любовь к лошадям, умение отстаивать свою точку зрения и не пасовать перед трудностями, любовь к театру, умение держаться на равных в обществе известных людей и хорошие манеры – все это заслуга Франклина Рива. Именно Франклин всячески поощрял желание мальчика принимать участие в любительских театральных постановках.

Кристофер получил хорошее образование, делая основной упор на языки и музыку. А вот учеба шестнадцатилетнего парнишки в лучшей театральной школе Нью-Йорка длилась недолго: уроки стоили очень дорого, а денег в семье не было. Но как раз в это время Риву предложили роль в сериале. Молодежная комедия с банальным названием «Любовь всей жизни» снималась два года. Не рекорд, конечно, но времени на то, чтобы молодого актера заметили и запомнили, хватило. Кристоферу всего-то 18 лет, а он уже получил предложение играть в «Вопросе притяжения» с самой Кэтрин Хепберн! И где? На Бродвее! Это был несомненный успех.

Вполне вероятно, что Рив так и остался неплохим театральным актером с интересными внешними данными, но неожиданно ему предложили сыграть роль Супермена. Вот тут успех был оглушительным, а слава – мировой. Добавим сюда еще и огромные гонорары, и картина новой жизни Кристофера станет полной. Мечта сбылась, но какой ценой? Больше уже никого не интересовал Кристофер Рив, как личность. Все: режиссеры и зрители - рассматривали его только как Супермена. Актер одной роли – это тяжкий крест многих талантливых людей.

В личной жизни все складывалось хорошо. Гей Эктон, умница и красавица, не захотела оформлять брак с Ривом. За 15 лет совместной жизни у них родились дочь и сын, но союз все же распался. Свое счастье супруги обрели в новых отношениях. Кристофер женился на очаровательной танцовщице Дане Моросини, был доволен и счастлив, принимал активное участие в воспитании новорожденного сынишки. Актер снимался в новых фильмах, занимался благотворительностью и даже пробовал свои силы в политике. Он обожал риск и ценил выброс адреналина, который ему давали полеты на личном самолете, прыжки с парашютом и участие в конных соревнованиях.

А дальше пришла беда. Катастрофа. Благополучная и очень счастливая жизнь рухнула в одночасье. На соревнованиях Кристофер упал с коня и получил травму позвоночника. Кома. Полная неподвижность. Невозможность самостоятельно дышать. Вставленная в трахею трубочка стала единственной возможностью говорить. Красавец спортсмен, актер с мировым именем, миллионер – все эти слова больше не имели к нему отношения. Жалкий калека – вот кто он теперь. Отчаяться и начать желать смерти Кристоферу помешала его жена. Её любовь и преданность вселили надежду на возвращение к полноценной жизни. И он начал борьбу с неподвижностью. Судьбой Кристоферу Риву было отмерено еще девять лет. Долгих лет, каждый день был полон боли и нестерпимых страданий. Но он жил, по возможности принимал участие в общественной жизни, как и прежде, занимался благотворительностью. Главное задачей стала защита прав людей с ограниченными возможностями. А еще снял телефильм, который стал его режиссерским дебютом. «В сумерках» получил пять номинаций премии «Эмми». Потом была небольшая роль в кино. В римейке знаменитого фильма Хичкока «Окно во двор» Кристофер сыграл больного человека, прикованного к инвалидной коляске. Он написал книгу, рассказав в ней о своей теперешней жизни, о чувстве бессилия, и мыслях о своей ненужности, о долгом пути к пониманию ценности жизни в любом ее проявлении. Сын и дочь актера сняли документальный фильм об отце и показали его по национальному телевидению. Поклонники писали ему письма, восхищались его стойкостью и оптимизмом, а правительство наградило медалью «За мужество».

Кристофер Рив был настоящим Суперменом: своей жизнью после трагедии он доказал, что человек может и должен оставаться полноценной личностью. Физическое увечье не способно убить интеллект и любовь к жизни, а это значит, что нужно жить и бороться с судьбой. 10 октября 2004 года случилось неизбежное. Кристоферу Риву было всего 52 года. Америка похоронила своего Супергероя с почестями. А его жена слегла: у нее обнаружили рак легких, и через год Дана Моросини умерла. Ей было всего 45, дети говорили, что она не захотела жить без Кристофера.

top
Halida Rojkova

Фотографий Кристофера Рива много, эта мне нравится больше всех.

top
Halida Rojkova

Очень мужественный человек! Редкий характер.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+