Кто такой Константин Константинович Рокоссовский?

• 2440
  • 8

Р
Рокоссовский Константин Константинович был советским и польским военачальником, маршалом СССР (1944), маршалом Польши (1949), дважды Героем СССР (в первый раз был награжден 29.71944, второй – 1.6.1945). С 1919 г. он состоял в КПСС. Военная карьера Рокоссовского началась в 1914 г. Он служил в качестве младшего унтер офицера во время Первой мировой войны, а также был одним из ведущих полководцев во Второй мировой.

Константин Рокоссовский родился в середине декабря 1896 г. в столице Польши Варшаве, однако литературовед, критик и историк Б.В. Соколов считает настоящей датой рождения Рокоссовского 1894 г., которую он сменил на более позднюю дату после вступления в Красную Армию. А после того, как ему дважды присваивали звание герой СССР, в качестве места рождения он стал указывать г. Великие Луки, который сейчас находится в Псковской области. Отцом Рокоссовского был поляк Рокоссовский Ксаверий Юзеф (1853-1902), который происходил из шляхетского рода Рокоссовских и был ревизором Варшавской железной дороги. Константин потерял отца в неполные шесть лет, тот попал в железнодорожную катастрофу и позже умер (1902). Позже, в 1911 г. погибла и мать. Однако до этого отец успел послать его в платное училище Антона Лагуна. Таким образом, получается, что Рокоссовский и правда «поменял» дату своего рождения и если в соответствии с официальной анкетой он потерял отца в 6 лет, то на самом деле это случилось, когда ему было 8. Константину приходилось работать помощником кондитера и помощником стоматолога, каменотесом – сначала у мужа своей тети Софьи, а потом в местечке Гурец, в 35 километрах от Варшавы.

С началом Первой мировой войны (1914), Рокоссовский попросился в русский полк – шестой эскадрон пятого Каргопольского драгунского полка пятой кавалерийской дивизии двенадцатой армии, который следовал через Варшаву на запад. На самом деле ему было 20, но он сказал, что ему 18. Его охотно приняли в полк и, таким образом, он стал рядовым бойцом царской армии. Здесь он прослужил до декабря 1917 г. Во время Первой мировой войны он был награжден Георгиевский крестом четвертой степени и получил повышение. Позже Константин был представлен к получению Георгиевского креста 3-ей степени, однако награду так и не получил.

Когда в стране началась гражданская война, Рокоссовский служил помощником начальника отряда, руководил кавэскадроном и кавдивизионом. Получил орден Красного Знамени за то, что отлично проявил себя в борьбе с кочаковцакми. Во время революции ему приходилось командовать и корпусом, и дивизий, и бригадой, и даже кавалерийскими полками. 7 марта 1919 г. он стал членом РКП(б).

23 января 1920 г. Рокоссовский был назначен командиром тридцатого кавалерийского полка тридцатой дивизии пятой армии. Летом следующего года он нанес поражение второй бригаде Б.П. Резухина, который командовал Азиатской конной армией. Во время боя был тяжело ранен и впоследствии награжден орденом Красного Знамени.

В августе 1937 г. он был обвинен в связях с иностранными разведками и арестован, однако Рокоссовский так и не признал своей вины, а в 1940 г. был освобожден. После освобождения он приступает к командованию кавалерийским полком, а с началом Великой Отечественной войны он приступает к управлению девятым механизированным корпусом. Рокоссовский принимал непосредственное участие в защите Москвы от фашистов, в то время он командовал войсками шестнадцатой армии и управлял обороной Волоколамского, Солнечногорского и Яхромского направлений. Именно Рокосовский дает приказ о контрнаступлении шестнадцатой армии на Истринском и Солнечногорском направлениях, что привнесло немалый вклад в победу Советской армии.

Кроме того, именно Рокоссовский руководил белорусской стратегической операцией «Багратион» и Минской наступательной операцией. Благодаря успешно спланированных действий операции "Багратион" советская армия смогла разгромить группу армий "Центр", которая по праву считала одной из наиболее сильных и опасных частей вражеского войска. Операция "Багратион" продолжилась Минской наступательной операцией, действия происходили молниеносно и без промедления, это позволило нанести врагу значительный урон.

После успешного окончания Великой Отечественной войны на Красной площади состоялся Парад Победы, которым командовал Константин Константинович Рокоссовский. А принимал парад его коллега и еще один великий полководец, принимавший непосредственное участие в Великой Отечественной войне, маршал Жуков.

spe
Елена  Затуранова

О таких людях нужно говорить и писать. Юля, Вы отлично это сделали. +++

Елена Асвойнова-Травина

Счастье, что он не был осуждён... какого полководца лишилась бы наша страна в Великую Отечественную войну!

spe
Милана Гейко