icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анатолий Ягодкин
Люди, биографии

Кто такой Клинт Иствуд ?

  • 267
  • 3

Кто такой Клинт Иствуд ?

В
В 2015 году этому действительно великому американцу исполнилось 85 лет. Он поздно пришел в кинематограф, не имея актерского образования и немало повидав уже на своём пути. Перебиваясь в студенческие годы мелкими ролями, он без особого энтузиазма снялся в сериале-вестерне, который не сходил с экранов в течение семи лет. После этого последовало знакомство с Сержио Леоне, который открыл ему дорогу в большой кинематограф. Сегодня он известен как актер, режиссер и композитор. Он сам снимает фильмы, сам играет в них роли и частенько сам же пишет к ним музыку. У русского человека невольно возникает сравнение с Василием Макаровичем Шукшиным, писателем, игравшим и режиссировавшим собственные произведения. Так что, если так можно выразиться, речь в этой статье пойдет об «американском Шукшине», зовут которого Клинт Иствуд. Характер и стиль кинематографических работ Шукшина и Иствуда настолько разные, что казалось бы, сравнивать их не возможно. Разница эта неудивительная, ведь СССР и США шли совершенно разными историческими путями, однако, по широте своей деятельности и вкладу в культуру своей страны они схожи между собой.

«Случайному» попаданию в кинематограф предшествовал насыщенный событиями период детства и юности. Родился Иствуд в Сан-Франциско в рабочей семье в самый разгар сложного периода в истории США, называемого «Великой депрессией». Это был 1930 г. Отец, его полный тезка, Клинт Иствуд-старший был рабочим, мать - инженером. Из-за экономических проблем, вызванных упомянутым историческим контекстом, семья была вынуждена переселяться с места на место с поисках новой работы. В конце концов семья обосновалась на западном побережье, в городке Пьемонт, где Клинт пошел в среднюю школу. С Пьедмонтской школой связан и первый выход Иствуда на сцену — в спектакле школьного театра. Уже со школьных лет мальчик был вынужден подрабатывать, так было и в Пьемонте, и в колледже в Оксленде, где впервые ему поступило предложение попробовать себя в кинематографе, но Иствуд тогда не уцепился за этот шанс. Для него важнее было зарабатывать, чтобы помогать своей семье. В то время он перепробовал массу работ, и уже тогда его привлекали творческие профессии, он начинает увлекаться музыкой и некоторое время хочет стать музыкантом. Однако желание финансовой стабильности для себя и своих близких легло и в основу решения Иствуда поступать на экономический факультет университета.

Периоду студенчества предшествовала служба в американской армии, как раз в тот период когда началась война в Корее. Однако на войну он не попал. Причиной тому стал трагический случай, произошедший с ним во время службы, который чуть было не лишил страну выдающегося актера и режиссера, коим ему суждено было стать в будущем. Клинт должен был служить летчиком и перед отправкой на войну проходил обучение этой профессии. Во время совершения тренировочного полета самолет, которым управлял Клинт, упал в море. Расстояние до берега было около 5 километров, хорошая физическая подготовка помогли Иствуду выжить, он самостоятельно добрался до берега, после чего вопрос о его «летной» карьере был закрыт, по факту трагедии началось расследование. Никаких санкций к Иствуду применено не было. На его дальнейшую судьбу в рядах вооруженных сил США повлиял факт его чудесного спасения. Благодаря тому, что он смог вплавь преодолеть 5 километров, отделявших место катастрофы от берега, Клинта назначили инструктором по плаванию на военной базе, в этом статусе он и закончил службу, по окончанию которой осуществил задуманное — поступил на экономический факультет.

Клинт быстро понял, что учеба его не вдохновляет, и вновь стал искать себя в творчестве, участвуя в студенческой самодеятельности и принимая участие в кинопробах. Посещение кастингов закончилось для него заключением договора с кинокомпанией, условия которого гласили следующее: Клинт должен сниматься во всех ролях, которые ему предлагают. Такая подневольная работа не сильно устраивала начинающего актера, многие эпизодические роли, предлагаемые компанией, не приносили удовлетворения, к тому же съемки не приносили больших заработков и ему приходилось подрабатывать, совмещая всё это с учебой. Скоро последовали события, описанные в преамбуле данной статьи — предложение сниматься в «ковбойском» сериале в главной роли, что принесло актеру первую славу, однако не сильно сказалось на его материальном положении.

И вот Клинту уже 30 лет, и только теперь начинается его путь в кинематографе. Съемки в трилогии малоизвестного тогда режиссера Серждио Леоне стали переломным моментом в жизни Иствуда. Фильмы Леоне «За пригоршню долларов», «За несколько лишних долларов» и «Хороший, плохой, злой» делают Иствуда звездой Голливуда. А вестерн становится его первым жанром, принесшим ему настоящую популярность.

После успеха фильмов Леоне период эпизодических ролей и коротких фраз остается в прошлом, теперь Иствуда часто приглашали на главные роли. Вслед за фильмами Леоне последовали съемки в фильме «Ведьмы» и исполнение роли маршала Джефа Купера в вестерне Теда Поста «Вздерни их повыше». Фильм вышел на экраны в 1968 году. В том же году началось сотрудничество Клинта с режиссером Доном Сигелом, которое обозначило новый этап в жизни Клинта Иствуда и дало ему возможность выйти за рамки вестерна и попробовать себя в других кинематографических жанрах. Сначала Сигел снимает Иствуда в главной роли в фильме «Блеф Кугана», где Иствуд исполняет роль помощника Шерифа. В роли стража закона Клинт предстает и в другом фильме Сигела, остросюжетном детективе «Грязный Гарри», который имел несколько продолжений где главная роль также оставалась за Иствудом. После фильмов Сигела Иствуд перестает быть звездой вестерна и показывает себя как разноплановый актер.

Фильм «Грязный Гарри» выходит на экраны в 1971 году, ознаменованном, помимо этого, первой режиссерской работой Иствуда. Желание стать режиссером впервые посетило Иствуда ещё тогда, когда он сыграл свою первую большую роль в сериале «Сделанные из сыромятной кожи», но осуществить его он смог только теперь. Его первой режиссерской работой стал триллер «Сыграйте мне туманно», на момент выхода фильма Клинту было 40 лет. В том же году, будучи уже признанной голливудской знаменитостью, Иствуд создает собственную студию и сам становится режиссером фильмов, в которых исполняет главные роли. Актерская и режиссерская фильмография Иствуда огромна, а юношеское увлечение музыкой и желание поступать на музыкальный факультет, от которого он когда-то отказался в пользу экономики, тоже не прошли даром. В 2000-е годы его музыкальный талант выходит на поверхность, он сам пишет музыку к своим фильмам «Малышка на миллион», «Таинственная река», «Подмена» и «Дж. Эдгар», снискав таким образом ещё и славу кинокомпозитора.

Не избежала Иствуда и «американская мода», введенная актером Рональдом Рейганом, ставшим первым лицом государства: в его биографии был момент, когда он попробовал себя и на политическом поприще, при этом продолжая работу в кинематографе. Однако в политике его роль была крайне скромна, в течение двух лет он был мэром одного из городов штата Калифорния, после чего вернулся к кинематографу. Всё же творцы должны заниматься искусством, а не политикой, а известные в американской истории исключения только подтверждают это правило.

Заслуги Клинта Иствуда и его вклад в мировой кинематограф признаны как в США, так и за его пределами. Иствуд - обладатель четырех статуэток «Оскара», первые две он получил в 1992 за фильм «Непрощенный», который был признан победителем в номинации «Лучший фильм», а сам Иствуд стал обладателем награды за лучшую режиссерскую работу. В 2005 году также две награды за лучший фильм и лучшую режиссуру Иствуд получает за фильм «Малышка на Миллион». Признание его услуг за границей выразилось в получении ордена «Почетного Легиона», который он получил лично из рук президента Франции.

mas
Марк Блау

Хотя его имя на слуху, Клинт Иствуд прошел мимо меня. Никакие из перечисленных фильмов я не смотрел.

spe
Юлия Дворникова

Я знаю фильмы с Клином Иствудом, я бы тоже не стала сравнивать его с Шукшиным. Слишком разные темы: крестьянин и ковбой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+